Top.Mail.Ru
18+

Барнаульские юннаты провели первую общественную акцию "сохраним первоцветы".

Как сообщила руководитель ботанического кружка Алтайского краевого детского экологического центра Нина Варнавская, в кружке занимаются порядка 30 человек. Внутри центра постоянно проходят различные мероприятия, однако, акция "Сохраним первоцветы", (проходящая не первый год) впервые проведена в расширенном масштабе - с выходом на город.

В рамках акции "кружковцы" не только самостоятельно изучали первоцветы, ранние лекарственные растения, но подготовили доклады для сверстников в школах, организовали внутреннюю выставку рисунков, расклеили листовки по городу, призывающие не уничножать растения. Стоит отметить, что все листовки были изготовлены юннатами самостоятельно на собственные средства.

По словам Варнавской, акция направлена прежде всего на детей, которые, выезжая на природу вблизи города, стараются собирать букеты (хотя и взрослые наносят существенный ущерб растениям-первоцветам). Каждую весну в городах продаются букетики так называемых "подснежников", которые в действительности носят имя "Прострел раскрытый".

Барнаульские юннаты провели первую общественную акцию
"сохраним первоцветы".

За жизнь этого квази-"подснежника", на самом деле являющегося "Прострелом раскрытым" и борются барнаульские юннаты.



Кроме того, в последнее время стало очень популярным стало переносить красиво цветущие растения на собственный участок. Однако, некоторые цветы там просто не приживутся. К примеру, для размножения Венериного башмачка его семя должно попасть в почву, пронизанную подземными нитями грибов определенного вида.

Как пояснили сами юннаты, участвовавшие в акции, такие мероприятия необходимо проводить - возможно это поможет не только дикорастущим цветам, но и городским клумбам, которые также подвергаются разнообразным набегам жителей Барнаула.

Барнаульские юннаты провели первую общественную акцию
"сохраним первоцветы".

Чудом выживший реликт советской эпохи - юннатский "зеленый уголок" способен дать сто очков вперед скромным муниципальным клумбам.



Как отмечают юннаты, не все, что было запланировано, им удалось выполнить, однако, в будущем году подобная акция пройдет еще масштабнее.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
17.05.2024