Top.Mail.Ru
18+

Барнаул стал полем битвы архитектурного искусства и кича.

14 мая в библиотеке им. Шишкова состоялся круглый стол на тему: "Барнаул: образ города в пространстве и времени". Организаторы мероприятия - факультет искусства госуниверситета и краевая библиотека - ставили перед собой задачу дать возможность высказаться архитекторам, искусствоведам и чиновникам по поводу настоящего и будущего архитектурного облика Барнаула.

Тон круглому столу задавала председательствующая на нем декан факультета искусств АлтГУ Тамара Степанская, все время напоминавшая участникам стола об искусстве и богатых архитектурных традициях Барнаула. Так, главным тезисом ее, как она сама выразилась, "фантазий", была идея сохранения исторической части города, которая, по ее мнению, способствует не только поддержанию духовности барнаульцев, но и делает Барнаул привлекательнее для туристов. В качестве примера Тамара Степанская описывала спор, который сейчас ведется вокруг нагорного кладбища. По словам Степанской, в администрации города рассматривался проект постройки на месте кладбища модного ресторана. Тогда как сама Тамара Степанская считает, что там можно было бы построить, например, музей - "этнографическую деревню": "Погуляв по такой деревне, можно потом и в ресторан зайти", - сказала декан.

Руководитель НПЦ "Наследие" Любовь Никитина также отстаивала историческую привлекательность Барнаула, настаивая сохранении деревянного зодчества. Председатель Алтайского отделения Союза архитекторов Петр Анисифоров на подобные предложения реагировал спокойно, но выступая с ответным словом, заметил, что при всей выгодности деревянных построек ("Кроме комфорта, экологичности, деревянные дома хороши тем, что во время землетрясений рушатся медленно - все жильцы успевают выскочить", - отметил он) главный минус дерева - пожароопасность, что является немаловажным фактором в условиях современной плотности застройки города. Кроме того, отметили Анисифоров и архитектор НПЦ "Наследие" Екатерина Шаповаленко, нельзя забывать о том, что все строительство осуществляется сейчас благодаря частному капиталу, а желание заказчика, как известно, закон. Также оба архитектора сошлись и в том, что в Барнауле идет смешение стилей, нет ансамблевости. Однако при этом частники, благодаря чьим заказам горд становится архитектурно - пестрым, не так безнадежны: "Они тоже зреют", - подытожила Екатерина Шаповаленко.

Поговорить подробно о конкретных архитектурных проектах не удалось: разговор закончился на том, что существующий с незапамятных времен генеральный план города находится на доработке, а при отстутствии государственного финансирования строительства любые проекты остаются только проектами. Впрочем, Петр Анисифоров вскользь упомянул о таких планах, как строительство Обского бульвара и набережной, объездных автострад, жилых домов высотой более 24 этажей на улице Песчаная и торговых домов.

Подводя итоги заседания, Тамара Степанская признала, что в последние годы Барнаул "заметно похорошел", но что архитектурный стиль его не определим и совмещает в себе искусство и безвкусицу, а также искусствовед выразила надежду на самое радужное архитектурное будущее города, сочетающее в себе исторические традиции и современные строительные достижения.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
alex

17.05.2004 18:09

"заметно похорошел" - это, конечно сильно сказано...
Календарь
/ /
17.05.2024