Top.Mail.Ru
18+

Потеря михаилом лапшиным поста лидера партии станет "началом конца" политической карьеры бывшего агрария, полагают горно-алтайские политики.

Как известно, в конце апреля в Москве прошел съезд Аграрной партии России. На этом форуме глава республики Алтай (РА) лишился своего поста лидера партии. Несмотря на то, что в РА все без исключения политики с волнением ожидали решения съезда, а узнав об отставке, многие даже стихийно собирались и выпивали "за победу", официально еще никто из них не высказал своей оценки прошедшим событиям.

Республиканские СМИ также не изобилуют комментариями на эту тему. Например, в газете Кош-Агачского района "Чуйские зори" уже после съезда прошло сообщение о том, что аграрии отложили решение вопроса о смене лидера на осень. Как считают аналитики, данный подход в освещении итогов съезда говорит о том, что проигрыш Лапшина очень болезненно воспринят сторонниками последнего. Глава Кош-Агачского района Ауэльхан Джаткамбаев считается одним из самых близких ему соратников, он был делегатом последнего съезда АПР и горячо убеждал однопартийцев оставить Лапшина лидером партии.

В опубликованном еженедельником "Постскриптум" очередном рейтинге самых влиятельных людей республики также говорится об итогах съезда: "В адрес главы частенько раздавались упреки, что у него слишком много времени и сил уходит на Аграрную партию в ущерб интересам республики. Однако он отвечал, что, оставаясь лидером партии, сможет гораздо эффективнее лоббировать интересы субъекта, где был избран главой. Теперь получается, что либо апокалипсис уже где-то рядом, либо Лапшин преувеличивал значение своей партийной должности", - пишут эксперты Центра развития информационных технологий.

Кроме того, потеряв пост, глава республики утратил и свой пресловутый федеральный статус, предмет особой гордости как самого главы, так и его подчиненных. В этой связи, республиканский еженедельник "Листок" полагает, что в предстоящие полтора года правления Лапшина ситуация в республике будет ухудшаться по ряду причин. "Крупные чиновники и без того не слишком охотно принимали нынешнего главу РА, но все же то, что он руководил федеральной политической партией, играло свою роль... Теперь ситуация изменилась - контроля над АПР у Михаила Ивановича больше нет, а вот обиды у чиновников остались. Конечно, текущие вопросы будут решаться. Но насчет какой-либо помощи сверху - это вряд ли. Далеко не всякий будет общаться с человеком, имеющим репутацию политического "парии"".

Проблематично, по мнению обозревателей "Листка", нынешнему руководителю будет сохранить контроль и над политической ситуацией в республике, так как система контроля над РА с 1998 года собиралась Михаилом Лапшиным на базе регионального отделения Аграрной партии. АПР имеет в республике более 3 тысяч членов.

Нужно отметить, что дальнейшая судьба регионального отделения АПР крайне неопределенна. Устав АПР позволяет распускать целые организации. "Сейчас это можно сделать на съезде, а Михаил Лапшин пытался провести поправку в Устав, позволяющую проделывать это без созыва съезда, решением центрального совета партии. Вероятно, что осенью эту поправку и примут. И вскоре, по различным прогнозам, попытаются или, скорее, пригрозят применить как раз в отношении республиканского отделения партии. Вероятно, один из богатых претендентов на пост главы РА может договориться с людьми, которые получили контроль над АПР, что они отдают ему республиканское отделение партии в обмен, к примеру, на компенсацию части денег, которые Михаил Лапшин опрометчиво позабыл вернуть спонсору. Маловероятно, что при подобном развитии событий покупателю удастся заставить республиканскую организацию АПР работать на себя, однако, это необязательно - можно ее просто "сломать", чтобы не работала на оппонента".

Таким образом, казавшиеся ранее блестящими перспективы переизбрания Михаила Лапшина главой республики на выборах 2005 года, значительно потускнели.

По признанию многих республиканских политиков, после съезда значительно активизировался процесс "пристрелки" к предстоящим выборам. Активно идут переговоры о создании блоков не только на выборы главы, на и на Госсобрание, которое наполовину будет избираться по "партийным спискам". Уже сейчас можно обозначить вероятных соперников Лапшина на предстоящих выборах, хотя о безусловном намерении участвовать в первом туре выборов заявил только спикер парламента Игорь Яимов. С высокой долей вероятности можно сказать, что на пост главы будут баллотироваться депутат Госдумы Сергей Пекпеев, вице-спикер парламента Виктор Безрученков и бывший глава республики Семен Зубакин. Главной интригой сейчас является вопрос о выдвижении сенатора Ралифа Сафина. Большинство наблюдателей считает, что сенатор способен одержать оглушительную победу уже в первом туре голосования. Если сенатор не будет баллотироваться сам, то вероятно, что им будет поддержан один из местных кандидатов. В этом случае поддержанный им кандидат составит очень серьезную конкуренцию ныне действующему главе республики Михаилу Лапшину.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
19.04.2024