Top.Mail.Ru
18+

Фонд защиты гласности отметил факт нарушения свободы печати со стороны администрации михаила евдокимова.

В своем очередном обзоре ведущий российский институт по вопросам свободы средств массовой информации - Фонд защиты гласности (ФЗГ), отметил факт нарушения свободы печати со стороны администрации Михаила Евдокимова, распространившей инструктивное письмо муниципальным СМИ региона, в котором выражается рекомендация воздержаться от публикации информации о деятельности администрации из независимых от нее источников.

Стоит отметить, что за все годы губернаторства Александра Сурикова нарушения свободы СМИ отмечалось ФЗГ в регионе лишь 4 раза (и лишь дважды - со стороны местных властей). В то же время, команда Евдокимова, пришедшая к власти под лозунгами борьбы за свободу СМИ против режима Сурикова, именовавшегося не иначе как "Алтай-баши", уже через несколько дней после победы начала выстраивать жесткую вертикаль управления СМИ. не останавливаясь перед прямыми нарушениями норм закона.

Приводим полный текст публикации ФЗГ (хотя об этом инциденте писали ряд СМИ, очевидно, что основой для заявления Фонда послужил материал, собранный журналистами газеты "Свободный курс").

ДАЙДЖЕСТ ФОНДА ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ N 182 ( 17 мая 2004г.)

Алтайский край. Новая администрация "убедительно попросила" местные СМИ воздержаться от публикации критических материалов.

Редакции городских и районных газет Алтайского края получили из комитета по печати и информации письмо, в котором говорится: "Уважаемые коллеги! Убедительно просим вас воздержаться от публикации сомнительных и непроверенных материалов о деятельности новой администрации края, личности главы краевой администрации, появляющихся в некоторых центральных и краевых изданиях, статьях в Интернете, в том числе и распространяемых через информационное издательство "Банкфакс".

По словам председателя краевого комитета по печати и информации Виталия Дешевых, письмо было послано в редакции две-три недели назад по инициативе Александра Толстоухова, работавшего в предвыборном штабе Михаила Евдокимова. А.Толстоухов в свою очередь утверждает, что он такого поручения не давал. По его словам, возможно, это распоряжение отдал вице-губернатор Леонид Баклицкий, которому подчиняется комитет по печати.

Валерий Савинков, руководитель информационного агентства "Банкфакс", комментируя странную "просьбу" администрации, заявил: "Как ни странно, я не удивлен письмом. Губернаторы меняются, но желание манипулировать СМИ вечно живо. Сотрудники комитета по печати меня предупреждали о недовольстве, вызванном нашим репортажем об инаугурации Евдокимова, - через несколько дней и появился в свет этот документ. С тех пор ситуация если и изменилась, то только к худшему".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
cot

18.05.2004 07:53

...вот-вот! а еще Берса с пресухи выгнали, не смотря на то, что он был акредитован...
абдрочевский с мишаней нацбола испужалися ;0)
Календарь
/ /
17.04.2024