Top.Mail.Ru
18+

Документальная публикация: предварительный текст резолюции съезда предпринимателей алтайского края.

Прошедший 19 мая в Барнауле съезд предпринимателей Алтайского края принял за основу данную резолюцию. Как сообщил председательствовавший на съезде руководитель агентства недвижимости "Дом" Геннадий Малков, в течение нескольких дней в резолюцию будут внесены многочисленные дополнения, предложенные делегатами, после чего она обретет законченный вид.

РЕЗОЛЮЦИЯ

г. Барнаул, 19 мая 2004 года

Участники VIII съезда предпринимателей Алтая с удовлетворением отмечают, что прошедший год позволил на деле ощутить заботу правительства о развитии малого и среднего бизнеса. Лояльность новой, упрощенной системы налогообложения, значительное ограничение полномочий контролирующих органов позволили предпринимателям экономить время и ресурсы и с усиленной энергией наращивать эффективность бизнеса.

На краевом уровне также радуют некоторые успехи; введение единого налога на вмененный доход, упрощение процедуры регистрации трудовых договоров для индивидуальных предпринимателей, достижение относительного взаимопонимания с контролерами от правоохранительных органов. Однако, наряду с положительными моментами, по многим направлениям произошло резкое ухудшение положения дел. До сих пор финансирование малого и среднего бизнеса осуществляется по остаточному принципу, административно-бюрократические барьеры стали мощнейшим тормозом предпринимательской инициативы, властные структуры вместо предоставления деловой свободы, по-прежнему, предпочитают регулирование и администрирование, а двусмысленность и противоречивость налогового законодательства приводит к конфликтным ситуациям и изматывающим судебным разбирательствам. Тем не менее. Алтайские предприниматели с оптимизмом смотрят в будущее и ставят перед собой очередные задачи.

С целью совершенствования системы поддержки малого и среднего бизнеса:

Предложить администрации края заключить двустороннее соглашение с Алтайским союзом предпринимателей по следующим вопросам:

1 Разработка концепции развития малого и среднего предпринимательства края до 2010 года (возможно в рамках Стратегии развития края).

2 Принятие закона "О программе развития предпринимательства в Алтайском крае на 2005-2006 годы".

3 Обеспечение механизма обязательного согласования всех законопроектов и проектов постановлений, регулирующих предпринимательскую деятельность, с краевым комитетом по поддержке предпринимательства.

4 Выделение средств краевого бюджета для финансово-кредитной поддержки предпринимательства и упрощение процедуры оформления и получения кредитов.

5 Выделение средств Алтайскому союзу предпринимателей для осуществления методической работы и информационно-консультативной деятельности среди широких слоев предпринимательства.

6 Снижение коэффициентов, используемых для расчета цены на землю.

7 Создание при администрации края комитетов по инновационной деятельности и разработка вариантов льготного финансирования инновационных проектов.

С целью упрощения и упорядочения налогового законодательства:

1 Рабочей группе правления АСП повторно направить поправки к Закону об упрощенной системе налогообложения, а также к Закону о едином налоге на вмененный доход.

2 Правлению Алтайского союза предпринимателей направить открытое письмо правительству Российской Федерации в защиту упрощенной системы налогообложения.

3 Исполнительной дирекции АСП выйти с предложением в администрацию Алтайского края и краевой Совет народных депутатов о внесении изменений в Закон Алтайского края N6- ЗСЗ "О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход": уменьшающие коэффициенты в части приложений 1-4 и отмена повышающего коэффициента "Д" в части 5.

С целью преодоления административно-бюрократических барьеров:

1 Просить администрацию края возобновить работу краевой межведомственной комиссии по преодолению административных барьеров, предусмотрев плановую, регулярную отчетность всех краевых ведомств и структур о работе с предпринимателями (то же самое осуществить в городах и районах края).

2 Просить администрации городов и районов края создать градостроительные комиссии по рассмотрению проектов строительства нежилых объектов, с целью исключения субъективного подхода при принятии решений.

3 Краевому комитету по поддержке предпринимательства разработать предложения по обеспечения прозрачности процедур выделения земельных участков (выделение на конкурсной основе).

4 Комитету Алтайской ТПП организовать работу по созданию экспертной комиссии из представителей административных органов, специалистов, членов предпринимательских сообществ с целью проведения ревизии согласовательных процедур, анализа тарифов и сроков выполнения работ в сфере строительства, оформления земли и недвижимости и рассмотреть возможность использования принципа "I окна".

5 Для расширения доли участия предпринимателей на рынке госзаказа создать постоянно действующую группу из представителей краевой администрации, Алтайского Союза предпринимателей и Алтайской торгово-промышленной палаты.

6 Исполнительной дирекции АСП обратиться к УМНС России по Алтайскому краю с просьбой разработать методические рекомендации по организации работы с налогоплательщиками, с учетом пожеланий предпринимателей.

7 Рабочей группе правления АСП направить в Кодекс Российской федерации, в ст. 14.26. поправку следующего содержания: "Принятие должностным лицом налогового органа акта (приказа, инструкции, требования, письма и др ), дача письменной консультации по вопросам уплаты налогов и сборов в нарушение вступивших в силу судебных актов, не повлекшее причинения ущерба индивидуальному предпринимателю или коммерческой организации, - влечет дисквалификацию этого должностного лица на срок от шести месяцев до трех лет.

С целью сплочения и укрепления предпринимательских рядов Алтайскому Союзу предпринимателей:

1. Содействовать созданию объединений предпринимателей по отраслевым и территориальным признакам.

2. Оказывать организационно-материальную поддержку созданным объединениям предпринимателей.

3. Расширять членскую базу существующих объединений.

4 Регулярно проводить конкурсы среди СМИ на лучшее освещение темы предпринимательства.

5 Разработать эффективный механизм отстаивания интересов предпринимательских сообществ в органах законодательной власти.

С целью повышения конкурентоспособности и защищенности:

1 Предпринимательскому сообществу Алтайского края шире использовать услуги организаций дополнительного образования края.

2 Комитету Алтайской ТПП по развитию рынка услуг в сфере образования аккумулировать учебные образовательные программы краевых участников рынка услуг дополнительного образования для подготовки расширенной базы данных и доводить ее до потребителей образовательных услуг.

3 Комитету Алтайской ТПП по развитию рынка услуг в сфере образования разработать систему тесного взаимодействия организаций дополнительного образования и кадровых агентств для обеспечения предпринимательства квалифицированными кадрами (в рамках социального партнерства).

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
19.04.2024