Top.Mail.Ru
18+

Впечатления очевидца: как рядовые предприниматели алтая пытались перехватить инициативу у президиума на своем viii съезде?

19 мая состоялся VIII съезд предпринимателей Алтая. В пресс-релизе, подготовленным оргкомитетом съезда, подчеркивалось, что "VIII съезд предпринмателей Алтайского края в своем роде уникален тем, что на нем состоится первая встреча и первый серьезный разговор нового главы администрации края Михаила Евдокимова и членов его команды с представителями бизнес-сообщества края". Между тем встречи и разговора не случилось: ожидаемый глава администрации на съезд не прехал, и его заместители отстуствие губернатора никак предпринимателям не объяснили.

В остальном съезд проходил традиционно: у здания "Колизея" выстроились впечатляющие шеренги потрепанных жизнью и пробегом по СНГ "Тойот" и ржавых "шестерок", среди которых редкими вкраплениями блестели престижные в прошлом веке джипы.

Впечатления очевидца: как рядовые предприниматели
алтая пытались перехватить инициативу у президиума на своем viii
съезде?

Молодой предприниматель и депутат Андрей Волков консервативен в своих вкусах, оставшись верен эстетике "бандитских 90-х" - из всех авто он предпочитает джипы. Посадив утром аллею, названную избирателями в его честь, Волков едва успел прибыть на форум.



В зале шоу-центра приехавшие из городов и районов края представители местных администраций и предпринимательства выслушивали доклады представителей краевой администрации и краевого предпринимательства. Череды докладчиков открыл заместитель главы администрации края Василий Борматов - нарушив все положенные регламенты, вице-губернатор произнес общего плана речь, в которой особо отмечалась необходимость защиты и поддержки алтайских сельхозпроизводителей. Более о конкретике речи сказать, пожалуй, нечего.

Кроме того, докладчики говорили о недопустимости слияния бизнеса и власти, о проблемах налогообложения, о необходимости гласности и открытых конкурсов при смене владельцев городских рынков (в частности, речь шла о Центральном рынке Барнаула), о генеральном плане застройки Барнаула (предприниматели просили допустить их к обсуждению и принятию изменений в плане). Постепенно интерес к выступлениям с трибуны затихал и нерв мероприятия переместился в кулуары.

Впечатления очевидца: как рядовые предприниматели
алтая пытались перехватить инициативу у президиума на своем viii
съезде?

Депутат Госдумы Лев Коршунов и предприниматель Анатолий Банных в кулуарах съезда излучают оптимизм: по-видимому, дела их идут в гору.



Явное оживление в зале случилось, когда уже после перерыва к микрофону вышел председатель краевого комитета по поддержке предпринимательства Владимир Чепель: чиновник заговорил о том, как исполнялись решения прошлых съездов. При упоминании в этой связи имени экс-вице-губернатора Николая Чертова, курировавшего в прошлой администрации предпринимательские проблемы, совершенно неожиданно зал заапплодировал. Список выступающих официальных лиц завершил вице-губернатор Сергей Тен. Свое выступление он построил оптимистично и довольно конкретно: Бийску обещал посодействовать с получением статуса Наукограда, а в Барнауле обещал разобраться в ситуации с городскими рынками.

Впечатления очевидца: как рядовые предприниматели
алтая пытались перехватить инициативу у президиума на своем viii
съезде?

Сергей Тен, очевидно вспомнив недавнее прошлое, когда будучи предпринимателем, вынужден был выслушивать бессодержательные речи чиновников, был конкретен и щедр на обещания.



Но самое интересное, как водится, началось в самом конце съезда: предприниматели из районов взбунтовались и потребовали слова. Из зала неслись примерно такие реплики: "Вас, в президиуме, мы и так по телевизору видим - дайте нам сказать! Почему для нас в зале нет микрофонов?! Каждый год одни и те же доклады и проблемы! Сколько можно?! Почему власти не обращают внимания на наши съезды? Где Назарчук?!"

- Александр Григорьевич два раза был на съезде за последние три года!" - едва успевал оправдываться председательствующий на съезде известный риэлтер Геннадий Малков. В итоге, в нарушение всех регламентов, пришлось дать слово всем желающим. Председатель новичихинского союза предпринимателей Сергей Паутов говорил с трибуны без бумажки. "Доклад потерял", - признался он, снискав симпатии зала. Впрочем, о наболевшем говорил связно: просил оставить предпринимателям право выбора вида налогообложения. За что был активно поддержан апплодисментами. Еще один из взявших слово - издатель кулундинской газеты - не жаловался и не просил, а сам дал рецепт: "Коллеги предприниматели, не надо бороться с властью, надо бороться за свои права! Издавайте собственные газеты, где сможете писать о том, что действительно вас волнует! Тогда наша начинающая власть не сможет нас не услышать. Если помните, революция тоже начиналась с газеты "Искра"!"

Когда желающие выступить от имени простых предпринимателей иссякли, Геннадий Малков объявил, что учитывая объем поступивших предложений и замечаний, резолюцию необходимо доработать, что в течении трех ближайших дней и будет сделано. После этого окончательный текст резолюции будет опубликован в СМИ. На чем предприниматели и расстались - часть из них двинулась к машинам, но большинство скромно направились на близлежащую остановку городского трамвая.

Алена Пушкарева
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
17.05.2024