Top.Mail.Ru
18+

Губернатор алтайского края рассматривает возможность предоставить автономию кумандинцам?

Встреча главы администрации Алтайского края Михаила Евдокимова с председателем совета "Ассоциация кумандинского народа" Алтайского края Геннадием Сатлаевым состоялась 20 мая в администрации края.

Как сообщила пресс-служба губернатора, в ходе встречи речь шла о проблемах малочисленных народов Алтайского края, а также о разработке и принятии специальной губернаторской программы по социально-экономическому развитию коренного малочисленного народа - кумандинцев.

"В последнее время кумандинский народ оставался в тени, так как власть местного уровня не уделяла должного внимания проблемам кумандинцев", - заявил Геннадий Сатлаев губернатору.

Справка:

Кумандинцы - один из древнейших тюркоязычных народов на территории Южной Сибири. Происхождение кумандинцев не вполне ясно. Со времени вхождения кумандинцев в состав России - начало 18 в. и вплоть до переписи 1926 года кумандинцы во всех официальных документах Российского государства значились как самостоятельный народ. В 20 веке кумандинцы не вошли в состав формировавшегося этноса алтайцев, что привело их вследствие малочисленности на грань исчезновения. В Алтайском крае они большей частью проживают в Бийске и Красногорском районе. Стоит отметить, впрочем, что кумандинцы дали Алтая ряд известных людей - так, по неофициальным данным, к этому этносу имеет право себя относить последний руководитель региона советского периода и нынешний лидер алтайских коммунистов Виталий Сафронов.

Как отмечает пресс-служба губернатора, сегодня существует федеральная целевая программа "экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов севера до 2011 года", но до сих пор администрация края не выработала программу о поддержке кумандинцев на территории края (кумандинцы не вписаны в Устав края как малочисленный народ). Решением данной проблемы, по мнению губернатора, является разработка и реализация "Специальной губернаторской программы по социально-экономическому развитию коренного малочисленного народа - кумандинцев". В ее рамках Алтайский край может получить инвестиции из федерального бюджета.

Программа будет разработана институтом общественных советников главы администрации края, по линии загадочного "Фонда грядущих поколений". Куратором программы были назначены Святослав Григорьев - заместитель главы администрации края и некто Василий Дещенко - общественный советник по национальной политике края, фамилия которого всплывает впервые в связи с его назначением исполнителем данного проекта. Как отметил вице-губернатор Святослав Григорьев, "интерес малых народов к собственному национально-государственному региону в последние годы возрос. И эта ситуация может в дальнейшем еще более усложниться". По его словам, "решение этой проблемы возможно через создание национально-культурной автономии и участие малых народов в программах. Причем не только культурного, но и хозяйственного направления. Эти люди должны видеть собственную перспективу и механизм защиты собственных интересов".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 3
Олег

21.05.2004 10:13

Автономия подразумевает выделение какой-то территории под кумандинский нац.район. Интересно, какой территории?
Max

21.05.2004 10:30

Ну, это не обязательно. Есть же у нас (как и во многих других регионах) немецкая национально-культурная автономия - и наличие Нем.района для нее отнюдь не является обязательным - в других областях такие автономии существуют без территорий. Есть даже специальный федеральный закон об этом.
cot

21.05.2004 19:37

действительно, национально-культурная автономия (НКА) - понятие не территориальное. и, кстати, под это дело бабок из Москвы дают. тут одна баба, казашка по национальности, организовала НКА башкирскую. и бабло под это дело гребет.
Календарь
/ /
20.06.2024