Top.Mail.Ru
18+

Землетрясения в республике алтай утихли. наступает очередь селевых потоков.

Как стало известно, с 27 сентября по 20 ноября 2003 года и с 15 марта по 5 апреля настоящего гляциологами Томского государственного университета под руководством Ю.Нарожного были проведены ряд экспедиционных исследований водно-ледниковых ресурсов республики Алтай (РА) после землетрясений.

В ходе экспедиции были выявлены основные особенности состояния этих ресурсов и сделан вероятный сценарий развития их поведения на ближайшие годы. По прогнозам специалистов, на фоне в общем спокойной ситуации в горах Алтая после недавних землетрясений, в бассейне ледника Актру нынешним летом все же не исключена возможность селевых потоков, села Акташ и Чибит могут пострадать от прорывов воды высокогорных озер, а летнее половодье в верховьях Катуни превысит норму на 15%.

Подземные толчки в конце 2003 года, отмечают специалисты, нарушили естественный ход развития многих природных объектов и явлений. Если выявленные тенденции сохранятся, то возможным станет некоторое увеличение стока Катуни.

Некоторые изменения претерпели ледники. В частности, отмечено растрескивание краевых зон, обрушение концевых частей языков (от 5 до 20 метров). Также наблюдались значительные обвалы льда в пределах контуров из верхних высотных зон в нижние (ледники Левый и Правый Актру, Корумду, Родзевича и др.). Особенно мощным был обвал льда с висячего ледника Кара-Таш, который визуально уменьшился на треть.

В течение сентября - октября на ледниках долинного типа со значительным уклоном (Малый Актру, Корумду) наблюдалось перемещение значительных масс льда из верхних зон в нижние. Явно выделились зоны растяжения и зоны сжатия ледников, что указывает на прохождение кинематической волны - предвестницы будущей подвижки. Однако в марте 2004 года скорости движения явно замедлились.

Таким образом, на сегодняшний день можно констатировать, что в результате землетрясения произошла микроподвижка в пределах границ ледников без продвижения их концов вниз по долинам. В современных условиях нарастающего дефицита массы можно полагать, что сильного и резкого выброса языков этих ледников в ближайшее время не будет. В летний период возможны только небольшие подвижки, обусловленные скоплением талой воды в толще ледников и на их ложе.

Специалисты также не исключают возможность возникновения селевых потоков в предстоящий летний сезон. Велика вероятность их образования в горно-ледниковых долинах. Более всего опасны сходы селевых потоков с их склонов. Так, в бассейне Актру левый борт долины (травянисто-осыпной склон южной экспозиции) весь испещрен множеством трещин, которые будут размываться талыми весенними или дождевыми водами.

Подобную картину гляциологи наблюдали и в других долинах. Это создает реальную угрозу схода селевых потоков. При инвентаризации озер были проведены специальные исследования по выявлению прорывоопасных водных объектов. Таких озер на территории региона специалисты выделили два - Маашейское и Чейбекколь. На первом из них, в связи с сейсмической активностью последнего года, вызывает опасение надежность левой части плотины, сложенной древяно-щебнистыми, легкоразмываемыми отложениями. При переливе озерных вод через дамбу велика вероятность ее размыва. Угрозе разрушения при этом подвергнется поселок Чибит. Озеро Чейбекколь, расположенное в долине реки Чибитки на высоте 1815 м, в свою очередь представляет угрозу для села Акташ.

Гляциологами была разработана новая методическая база гидрологических прогнозов для территории Верхней Оби. Она основана на математических методах формирования стока горных рек, спутниковой информации о динамике снегового покрытия территории и стандартной методике Росгидромета. На основании разработанной модели и имеющихся данных был сделан прогноз стока половодья рек Республики Алтай. В целом объем стока половодья в 2004 году будет не более чем на 5-10% выше его среднемноголетнего значения (т.е. нормы). Однако колебания значений стока по отдельным рекам будут весьма значительны.

Выводы гляциологов направлены в правительство и законодательный орган РА.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
12.04.2024