Top.Mail.Ru
18+

Трихинеллы свирепствуют на алтае, распространяясь через шашлык из непрожаренного свиного (а иногда - собачьего) мяса.

Как сообщает пресс-служба алтайского Госсанэпиднадзора, за 2003-2004 год в крае обострилась эпидемическая ситуация по заболеваемости трихинеллезом. Так, в 2003 году на Алтае зарегистрировано 33 случая заболевания (в 2002 году - 15), а с начала 2004 года за медицинской помощью обратились 9 заболевших.

СПРАВКА: Возбудитель заболевания - трихинелла (круглый червь) - паразитирует в организме грызунов, диких и домашних животных (барсуков, медведей, свиней, собак, кошек и др.). Основной причиной заболевания человека является употребление в пищу мяса больных животных. Часты случаи заражения трихинеллезом при употреблении шашлыка из мяса (свиного, барсучьего), не прошедшего санитарно-ветеринарную экспертизу. Есть случаи заболевания людей, употреблявших шашлыки из мяса бродячих собак.

В настоящее время стабильно неблагополучными по трихинеллезу остаются Топчихинский, Ребрихинский, Усть-Калманский, Алейский, Поспелихинский, Мамонтовский и Косихинский районы.

Специалисты Госсанэпиднадзора рекомендуют приобретать мясные продукты только в установленных местах и употреблять в пищу хорошо проваренное (не менее 2 часов) и прожаренное мясо, не пробовать сырой фарш.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
молодой

27.05.2004 19:43

... и вообще, настоящий шашлык может быть только из баранины!
Календарь
/ /
24.05.2024