Top.Mail.Ru
18+

Конфликт вокруг лагеря "орленок" в республике алтай приобретает характер противостояния между регионами.

На днях правительственная газета Республики Алтай "Звезда Алтая" опубликовала большой материал, посвященный конфликту вокруг вокруг известного в республике лагеря "Орленок". Конфликтная ситуация вызвана арендным договором, заключенным владельцем лагеря с одним из профлицеев Барнаула. Предлагаем читателям ознакомиться с ситуацией в изложении газеты.

СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ, ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ, 25 мая 2004 г. газета "Звезда Алтая".

Ситуация вокруг ДОЦ "Орленок" достигла своего кульминационного момента. В минувший четверг общественная палата Республики Алтай в срочном порядке организовала встречу членов рессовпрофа, представителей министерств, прокуратуры, общественных и коммерческих организаций, которая прошла в редакции газеты "Звезда Алтая".

Вкратце напомним, из-за чего поднялась шумиха. Несколько недель назад стало известно, что владелец самого популярного в РА детского лагеря отдыха "Орленок" - совет профсоюзов республики - заключил договор об аренде ДОЦ с барнаульским профлицеем. Сообщалось также, что в этом году лагерь не сможет принять столько же местных детей, как в прошлые годы, - из-за планируемого во второй половине лета ремонта корпусов.

Общественность республики всполошилась: а не получится ли так, что на будущий год наши дети вообще не попадут в "Орленок"? Чем обернется для нас это сотрудничество с приезжими людьми?

ПРОФСОЮЗЫ ОТВЕЧАЮТ.

А.Ю. Гуляко, председатель рессовпрофа, свое выступление начал с рассказа о том, в каком тяжелом положении оказался лагерь. Причина банальна и естественна для профсоюзов: общественные организации никогда не были богаты.

Весь прошлый год рессовпроф "атаковал" Правительство республики, Госсобрание - Эл Курултай, сенатора Сафина письмами с просьбой о помощи. Ответы, по словам Александра Юрьевича, были примерно следующего содержания: "Мы не можем вкладывать деньги в чужую собственность". Правительство, правда, предложило вариант - передача лагеря в его собственность.

Профсоюзы не могли пойти на эту сделку. Пока лагерь принадлежит им, в нем проводят лето ребятишки трудяг, которые получают за свою работу копейки. Путевки за них почти целиком приобретают профсоюзные организации, родители оплачивают самостоятельно лишь маленький процент. Боязнь потерять лагерь продиктовала жесткие условия, которые рессовпроф поставил перед желающими поучаствовать в реконструкции "Орленка": все вложения в лагерь должны остаться его собственностью, ценовую политику может определять только совет профсоюзов и т.д. Единственный, кто принял эти условия, - профлицей. С ним и заключили договор об аренде - иначе не было юридического основания для получения ДОЦ денежных средств.

Конечно, вкладывать деньги он будет не безвозмездно. Со слов Александра Юрьевича, летом старшекурсники лицея будут проходить в лагере практику (в качестве вожатых, поваров и т.п.), а ребята младшего возраста - просто отдыхать. В этом году планируется отдать им 100 путевок на второй сезон (а местных детей за лето "Орленок" примет 450 человек).

ПРОТЕСТУЮ!..

Но если было бы все так просто, наверное, не вызвало бы известие о новом арендаторе "Орленка" такой резонанс. В.П. Ендовицкая, замминистра труда и социального развития РА, поведала о том, как ее встретили в детском оздоровительном центре "Орленок" во время планового осмотра летних лагерей. Директором лагеря представился некто Головченко, работник профтехобразования города Барнаула. Вел он себя очень уверенно - хозяин, одним словом. По его разговорам выходило, что в недалеком будущем лагерь примет военно-патриотическое направление и будет предназначаться только для учащихся профлицея. Касаемо нынешнего лета Головченко сказал, что оздоравливаться в "Орленке" будут (помимо известной сотни студентов) еще 200 детей-сирот Алтайского края.

- И создавалось впечатление, - продолжает Валентина Петровна, - что договор заключен не на десять лет, а бессрочно. Опасения замминистра подтвердил представитель Торгово-промышленной палаты РА А.А. Жуков. Через несколько лет пользования лагерем на вполне законных основаниях барнаульцы смогут его приватизировать - наше законодательство допускает такой вариант развития событий. И хотя в нашем случае в договоре есть пункт "без права на приватизацию", кто знает...

ВЫХОД НАЙДЕН?

Встреча показала, что нынешняя ситуация с "Орленком" не устраивает ни ту, ни другую стороны. Значит, решение проблемы будет легче искать.

Главный аргумент против барнаульцев - они "чужие". Учитывая, что в последние годы Горный Алтай притягивает как магнит кучу дельцов из других регионов, есть вероятность, что арендаторы имеют на лагерь определенные виды.

В свете такой перспективы выяснилось, что, оказывается, использованы не все возможности реанимирования "Орленка" своими силами. Председатель Детского фонда РА Р.И. Саймунова заявила, что готова оказать помощь лагерю городская администрация, В.П. Ендовицкая предложила вернуться к вопросу о соучредительстве...

Собравшиеся дружно решили, что договор с барнаульским лицеем нужно расторгнуть и заключить новый с республиканской организацией. Всех отрезвил заместитель прокурора республики С.Н. Шухин: "Расторгнуть договор будет не так-то просто - только через суд, поскольку та сторона будет отстаивать свои интересы".

А мы знаем, как работают наши суды, - это дело займет несколько месяцев. "До открытия сезона осталось меньше месяца, - продолжает Сергей Николаевич. - Что можно сделать за это время? Можно доработать договор, с тем чтобы лагерь не "ушел" в чужую собственность". На том и разошлись: договор будет направлен в правовой комитет Госсобрания, в прокуратуру и Торгово-Промышленную палату. Подстраховались со всех сторон.

И еще. Решили создать рабочую группу из членов общественной палаты - грубо говоря, для поиска спонсоров. Тяжкое бремя ответственности за судьбу лагеря теперь несет не один рессовпроф. Наверное, так и должно быть. Практически для каждого, кто родился и вырос в Горном Алтае, "Орленок" - что-то близкое и родное. Пришло время побороться за это родное.

О. ДРУЖИНИНА.
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
24.05.2024