Top.Mail.Ru
18+

Специалисты ивэп предупреждают: слухи о скорых крупных землетрясениях на алтае ложные, однако сейсмоявления будут продолжаться до 8 лет.

Краевое управление по делам ГО и ЧС распространило в ряде краевых СМИ заявление со ссылкой на "Алтайскую правду" о том, что землетрясений на Алтае в ближайшее время не ожидается. "Исследования, проводимые специалистами-сейсмологами, работающими в экспедициях на территории Республики Алтай и Алтайского края, учеными Алтайского государственного технического университета, лаборатории Института водных и экологических проблем СО РАН (ИВЭП) свидетельствуют о том, что в настоящее и ближайшее время на Алтае не будет повышения сейсмической активности", - сообщает "Алтайская правда".

Однако, как сообщил директор Института водных и экологических проблем СО РАН Юрий Винокуров, с корреспондентами "Алтайской правды" речь шла о ряде предсказаний землетрясений на 22-23 мая этого года. По словам Юрия Винокурова, в материале "Алтайской правды" говорилось именно о том, что слухи о конкретной дате землетрясений на Алтае неоправданны.

Кроме того, Винокуров сообщил, что состояние современной науки позволяет делать лишь сейсмологические прогнозы относительно принципиальной возможности колебаний земной коры, а также по поводу приблизительной силы этих колебаний. Однако определить точную (и даже приблизительную) дату землетрясения не может сейчас ни один ученый.

Относительно Горно-Алтайских землетрясений, начавшихся в сентябре 2003 г., Юрий Винокуров сообщил, что эти явления отслеживаются Российской Академией наук и Геофизической службой. На основании исследований был выявлен аналог этого землетрясения в Центральной Азии. На основании исследований аналогичной сейсмической зоны можно говорить о том, что колебания будут продолжаться в течение 5-8 лет с возвратами силой до 5 баллов в районе эпицентра, который постепенно смещается в сторону поселка Акташ.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
19.04.2024