Top.Mail.Ru
18+

В вопросе о снижении цены земли под промышленными предприятиями заспорили алтайские олигархи и левые деятели. победил капитал.

С подробным докладом о том, почему необходимо понизить ставки до уровня минимальных - с 17 годовых ставок земналога до 5 в Барнауле и с 10 - до 3 в крае, выступил депутат Юрий Шамков. По его словам, эта цена совершенно неподъемна для промышленников. Так, гектар земли по старым ставкам в Барнауле стоил от 1,5 до 4,5 млн рублей (в промзоне по Космонавтов - Калинина в среднем 1,35 млн рублей).

Шамкова поддержал гендиректор "Алтай-кокса" Сергей Мочальников, сообщивший, что 500 га под его предприятием по старым ставкам обошлись бы промышленному гиганту в 200 млн рублей, что сравнимо с его двухмесячными затратами на ж/д тариф или 10-дневными на сырье. Их поддержал Борис Трофимов, "как практик-банкир с 12 лет опыта" (до недавнего времени Трофимов председательствовал в Совете "Сибсоцбанка"), сообщивший, что с удовольствием бы выдавал кредиты промпредприятиям - но не может брать у них в залог здания без земли. Позицию сторонников снижения цен на землю резюмировал гендиректор "Алтайэнерго" Сегей Шабалин, заметивший, что "ни один из выступивших против не занимается хозяйственной деятельностью". Действительно, за снижение цен на землю ратовали промышленные тузы, обильно представленные в составе крайсовета.

Противники такого подхода, в том числе крайадминистрация, предложившая снизить ставки лишь до 12 ставок Барнауле и 10 по краю, аргументрировали свою позицию ценностью такого ресурса как земля, безвозвратностью процесса продажи. Председатель крайсовета Александр Назарчук даже намекнул, что позиция владельцев промпредприятий носит элемент лукавства, заметив, что больше всего недовольные максимальными ставками директора не готовы выкупать землю ни по каким ставкам.

В итоге дискуссии предполагалось, что сессия примет поправки в первом чтении, а затем будет искать компромисс - с учетом мнения исполнительной власти и муниципалитетов. Однако после того, как закон был принят в первом чтении, формальное казалось бы голосование по второму привело к неожиданному результату - 36 голосами против 21 депутаты-единороссы возобладали над левыми, чьи союзники на этот раз переметнулись на сторону капитала.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 4
Олег

27.05.2004 11:47

Браво!!!!!!!!!!!!!!!
Константин Емешин

27.05.2004 19:16

17-краткая ставка цены земли это была не просто чья-то позиция
или интерес. Это была просто экономическая глупость. Причем эту
глупость уперто отстаивал Суриков. Если новая администрация
будет отстаивать 12-кратную, то чем же она умнее предыдущей? Тем
более в связи с повышением ставки земельного налога по сумме
12-кратная ставка будет больше чем прежняя 17-кратная. Потрясает
абсолютная экономическая некомпетентность чиновников
исполнительной власти, да и многих депутатов.
Константин Емешин

27.05.2004 19:22

Добавление к предыдущему комментарию.
Единственной серьезной проблемой в связи с продажей земли
под предприятиями является необходимость урегулирования
межбюджетных отношений муниципалитетов и государства..
Если предприятие не выкупит землю, то оно будет платить аренду
муниципалитету, а вот если оно выкупит, то будет платить
земельный налог, который будет расщепляться по уровням бюджета.
Поэтому интеллектуальные силы надо направлять на решение
этой возможной проблемы, а не на глупые дискуссии типа - "Всю
землю распрададут".
Андрей

28.05.2004 09:27

Вообще-то, это не "...единороссы возобладали над левыми". У левых тоже есть разумные депутаты, голосовавшие "за". Скорее, возобладали промышленники и предприниматели и просто разумные депутаты.
Календарь
/ /
29.05.2024