Top.Mail.Ru
18+

Новый сенатор от администрации михаила евдокимова сменил цска на кресло в совфеде?

Как сообщалось, 27 мая Алтайский крайсовет утвердил кандидатуру сенатора от крайадминистрации - президента московского финансово-строительного концерна "Конти" Тимура Тимербулатова. Представляя кандидата, и.о. губернатора Василий Борматов сказал о нем много хорошего. Из ранее неизвестных фактов отметим, что он - полковник запаса, доктор экономических наук. Много разговоров вызвала национальность нового сенатора - в ряде источников отмечалась его принадлежность к московской чеченской общине, а в розданной депутатам биографии бизнесмена традиционная графа "национальность" была оставлена девственно чистой. Комментируя этот вопрос, Василий Борматов подчеркнул, что новый сенатор по национальности - татарин. Что ж, не будем спорить, татарин - так татарин. Стоит отметить, однако, что интрига вокруг личности будущего сенатора была создана самой командой Евдокимова - подготовка к назначению сохранялась в тайне и даже сам этот вопрос был внесен в повестку дня сессии не заблаговрменно, а прямо в ее процессе.

Выступая перед депутатами, г-н Тимербулатов без бумажки эмоционально произнес довольно качественно составленную речь, продемонстрировав неплохой ораторский талант. Отметив, что его программа - это программа Михаила Евдокимова, а посему в комментариях не нуждается (довольно спорный тезис, учитывая полную неясность с тем, что такое "программа Евдокимова"), новый сенатор, однако, назвал несколько пунктов, которые можно отнести к программным. В довольно туманных выражениях он пообещал содействие инвестициям в регион (возможно, в Барнауле появится небоскреб от "Конти" или жители "хрущевок" в центре испытают на себе, что такое реконструкция в "элитки" занимаемого ими скромного жилья?). Впрочем, была и конкретика, были обещаны некие средства от трех банков - Сбербанка, Внешторгбанка и "Зенита".

Был даже обозначен их конкретный размер - 300 млн рублей, которые, предположительно, должны поступить в край от банка "Зенит". Половина этой суммы уже вроде бы поступила, но никакой информации об этом краевые власти пока не распространяли - да и роль "Конти" в этой операции пока не вполне ясна.

Ответ на вопрос - зачем понадобился сенатор-мультимиллионер крайадминистрации - достаточно прозрачен. Более любопытно другое - цифирь, лежащая в подоплеке. В коридорах крайадминистрации поговаривают об целевых инвестициях в размере $ 5 млн, но нам эта цифра кажется чрезмерно большой.

Менее ясно то, зачем новому сенатору понадобился этот мандат? В качестве версии можно упомянуть, что в последние месяцы "Конти" ослабил контроль над рядом позиций в бизнес-сфере, а также свернул базовые пиаровские программы.

Так, известно, что с 1995 г. "Конти" разрабатывал крупнейшую по отечественным меркам программу строительства в Москве 60 небоскребов общей инвестиционной емкостью $ 5 млрд. В 1999 г. программа обрела статус муниципальной, а для ее реализации было создано ОАО "Новое кольцо Москвы" со 100-процентным муниципальным капиталом. В течение ряда лет его возглавлял г-н Тимербулатов, однако в апреле 2003 г. он ушел с поста руководителя этой программы. А через несколько месяцев она начала реализовываться - правда, теперь уже как внешняя для "Конти", который должен участвовать на общих основаниях в конкурсах на застройку. Любопытно, что преемник Тимербулатова в "Новом кольце Москвы" сделал официальное сообщение об открытии начала строительства небоскребов (первый аукцион по площадкам пройдет 10 июня) именно в день его избрания сенатором - 27 мая. Возможно, что с сенаторским статусом руководителя, "Конти" надеется более объемно принять участие в этом проекте.

Известно также, что в начале 2004 г. "Конти" заключил спонсорский контракт с ЦСКА на $ 1,5 млн, однако уже в марте логотипы концерна исчезли с маек спортсменов - генеральный спонсорский контракт на $ 54 млн ЦСКА подписал с "Сибнефтью". Впрочем, сенаторский мандат - вещь более полезная для успешных переговоров, чем майки ЦСКА, так что главу строительного концерна можно поздравить с успешно сделанными инвестициями.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
24.05.2024