Top.Mail.Ru
18+

Прокурор республики алтай требует отправить в отставку двух министров.

Прокурор Республики Алтай (РА) Андрей Волков направил главе республики Михаилу Лапшину представление с требованием отстранить от должностей министра строительства и ЖКХ Николая Москалева и министра сельского хозяйства Александра Кулагина.

Это требование было вызвано результатами проведенной прокуратурой РА проверки, в ходе которой были выявлены грубые нарушения Конституции РА и закона республики "О Правительстве Республики Алтай" Москалевым и Кулагиным, которые являются также заместителями председателя республиканского правительства.

Дело в том, что оба министра явлются учредителями коммерческих структур и до настоящего времени не вышли из состава их участников. По федеральному законодательству, подтверждающему республиканским, государственные чиновники помимо основной работы имеют право заниматься лишь творческой, научной и преподавательской деятельностью.

Нахождение учредителей предпринимательских структур на государственной службе, по мнению правоохранительных органов, грубо нарушает Конституцию Горного Алтая. В этой связи прокурор Волков требует безотлагательно рассмотреть представление и освободить от занимаемых должностей Николая Москалева и Александра Кулагина.

Как нам сообщили в республиканской прокуратуре, реакции со стороны главы РА на письмо прокурора пока нет. В соответствии с законодательством, принять решение Михаил Лапшин может в течение месяца со дня получения представления.

Нужно отметить, что ровно год назад Андрей Волков уже требовал от главы республики отстранить Москалева от должности в связи с многочисленными нарушениями, выявленными при проведении конкурсов по "северному завозу", в результате которых бюджет республики понес ущерб в размере более 50 млн. рублей. Михаил Лапшин тогда ограничился отстранением своего заместителя от руководства конкурсной комиссии, а в отношении прокуратуры со страниц официальной печати была развернута информационная война. Более того, в суде многие претензии прокуратуры к правительству были сняты на основании, к примеру, таких определений: "доводы прокурора республики сводятся, с учетом субъективного понимания положения о конкурсе, к идеальному варианту и не основаны на реальной оценке ситуации". В около правительственных кругах ходят разговоры о том, что Андрей Волков не простил обиды, и использует малейшую возможность для нанесения удара Москалеву.

Многие местные наблюдатели отмечают, что именно этот министр имеет огромное влияние на главу республики. В этой связи ожидать его увольнения не приходится. А вот судьба министра сельского хозяйства Александра Кулагина может оказаться плачевной. Несколько месяцев назад Лапшин публично грозился отправить его в отставку летом этого года, так что представление прокурора может быть использовано как формальный повод для изгнания Кулагина из правительства.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
24.05.2024