Top.Mail.Ru
18+

Пенсионный фонд в алтайском крае может поменять доверенный банк?

Как известно, на недавно прошедшем годовом собрании участников ООО "Сибирский социальный банк" вместо управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю Бориса Трофимова председателем Совета банка был избран общественный советник главы администрации края Юрий Анцупов.

Надо отметить, что Борис Трофимов стоял у истоков создания банка, на протяжении нескольких последних лет обслуживавшего администрацию края и выступавшего ее агентом при реализации весьма значимых для экономики и социальной сферы края программ - лизинговой, ипотечной и других. Хотя капитал банка практически полностью сформирован средствами краевого бюджета, в своей деятелньости банк мог опираться на такой весомый источник средств как размещенные в нем счета Пенсионного фонда.

Между тем, по слухам, после кадровых изменений в администрации края после прошедших губернаторских выборов, руководство Сибсоцбанка провело переговоры о дальнейшей судьбе топ-менеджмента банка. В связи с тем, что Совет банка полностью обновился с учетом изменений в персональном представительстве в нем администрации края, от новых руководителей края было получено обещание сохранить на своих постах председателя Совета банка Бориса Трофимова и председателя Правления банка Андрея Корчагина.

Однако неожиданно, вопреки существовавшим договоренностям, решением годового собрания Трофимов был переизбран. Также в Совет банка (его главный руководящий орган) вошли представители администрации края вице-губернаторы Леонид Баклицкий и Сергей Тен, ряд советников нового губернатора. Андрей Корчагин сохранил пост председателя Правления, однако, по мнению осведомленный источников, близких к крайадминистрации, шансов остаться на нем в ближайшей перспективе у него не много.

В связи с этим в банковском сообществе края распространяются слухи о намерении Бориса Трофимова инициировать создание на Алтае нового т.н. "социального" банка, куда могли бы быть переведены счета Пенсионного фонда. В случае его создания туда мог бы перейти чуть ли не в полном составе менеджмент и персонал Сибсоцбанка, а также значительная часть влиятельных корпоративных клиентов. А "старый" Сибсоцбанк, являющийся одним из старейших кредитных учреждений края и лидером по темпам роста основных показателей и величине капитала среди банков-резидентов, останется полностью подконтрольным чиновникам новой администрации края.

О стабильном развитии банка при старой команде менеджеров можно судить по тому, что в прошлом году его активы увеличились более чем в 1,5 раза, а ежемесячный суммарный оборот по счетам клиентов превысил 4 млрд руб. Сибсоцбанк сегодня обладает развитой региональной сетью на территории края, значительно активизировался на рынке розничных услуг для частных лиц, а также осуществляет в крае несколько социально значимых кредитных программ, в которых задействованы значительные средства Пенсионного фонда. По словам Бориса Трофимова, еще недавно Сибсоцбанк и администрация края изучали несколько бизнес-планов, инвестором которых могло бы выступить отделение Пенсионного фонда по Алтайскому краю. Не исключено, что теперь можно ожидать их свертывания уже в ближайшее время.

Артем Кудинов
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
Александр

31.05.2004 06:33

Все верно. Большевики тоже начинали с банков,почты и телеграфа.
Константин Емешин

01.06.2004 19:17

Я не буду вспоминать историю "Сибсоцбанка", одним из собственников
которого был Трофимов. В конце концов у банка возникли сложности
и его спасла краевая администрация и пенсионные деньги. За
это спасение он стал государственным.
С точки зрения либеральной рыночной экономики банк
со 100% государственных средств в уставном фонде - это
нонсенс. Скорее всего сейчас возникнет вопрос о приватизации
этого банка.
Календарь
/ /
30.05.2024