Top.Mail.Ru
18+

Депутат владимир рыжков пророчит провал "модернизации путина", объявленной в его последнем послании.

28 мая официальный сайт Владимира Рыжкова опубликовал оригинальный текст его статьи, вышедшей в газете The Moskow Times. Хотя эта газета и является крупнейшим в России англоязычным изданием, она практически не распространяется за пределами столицы, в связи с чем предлагаем нашим читателям ознакомиться с мнением их депутата.

"THE MOSKOW TIMES": МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА? ВЛАДИМИР РЫЖКОВ О ПОСЛАНИИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ

Итак, цели ясны, задачи определены. В промежутке между 2006 - 2010 годам Россия призвана преобразиться до неузнаваемости. Президент Владимир Путин в своем первом послании второго срока очертил для страны "действительно долгосрочные цели".

Большинство из его наказов бесспорно. Еще Михаил Горбачев обещал "каждой советской семье" по отдельной квартире к 2000 году. Теперь решение проклятого "квартирного вопроса" выглядит так - к 2010 году покупка жилья должна стать реально доступной для трети работающего населения. К тому же времени появятся твердые стандарты и полная прозрачность в оказании качественных и общедоступных медицинских услуг. И, соответственно, начнет расти продолжительность жизни россиян, которая сегодня в среднем на 5 лет короче, чем у жителей Китая. Будет существенно улучшено российское образование, а престижные вузы откроют свои двери детям из бедных семей. Экономика вырастет в два раза, а бизнес будет платить простейшие по процедуре и очень низкие налоги. Налоговая система будет стимулировать развитие компаний, а не служить аппетитам Минфина. Инфляция упадет до 3% в год, а рубль станет платежным средством повсюду в мире. Россия станет, наконец, страной хороших дорог и глобального транзита. Новая нефть щедро потечет по новым трубопроводам.

В очередной раз обещано резкое сокращение числа чиновничьих контор, самих чиновников и принадлежащих им полномочий. Бюджет будет расходоваться рачительно, работая не на его "освоение", а "на результат". У России будет современная, вооруженная новым оружием армия, а ее солдаты, сержанты и офицеры будут хорошо зарабатывать и жить в своих квартирах.

Россия будет глубже интегрирована со странами СНГ, еще больше сблизится (в том числе и "духовно") со странами ЕС и будет дружить со всем остальным миром.

Само собой, в ней будет больше демократии, свободы и гражданского общества. Те, у кого возникло ощущение, что подобное они слышали уже не один раз, не ошибаются. Из года в год в программных речах лидеров российского государства выдвигаются одни и те же задачи. Меняются лишь нюансы и сроки. При этом нельзя сказать, что ежегодные послания президента, особенно президента Путина, остаются пустым звуком. Многое из намеченного им в последние годы, действительно стало реальностью.

Экономика на самом деле выросла на треть, а реальные доходы граждан - в полтора раза. Отток капитала из страны сменился его притоком, а фондовый рынок вырос в 7 раз. Внешний долг России уменьшился на четверть, бюджет выполняется с профицитом, растет внешняя торговля и ее положительный баланс, увеличиваются прямые инвестиции. Удалось покончить с разнобоем федеральных и региональных законов. А предприниматели стали лучше платить налоги. На треть меньше стало бедных и безработных. Россия стоит в шаге от вступления в ВТО.

Однако насколько возможно согласиться с центральным выводом Владимира Путина о том, что Россия стала теперь "политически и экономически стабильной страной"? Известно. что экономический рост последних лет был в решающей степени связан с обычным послекризисным восстановлением и аномально высокими ценами на нефть. 1% нефтяников и газовиков (от общего населения страны) производит четверть российского ВВП. Степень концентрации и монополизации российской экономики за последние четыре года не сократились, а наоборот - выросли. Как и зависимость от внешних (в первую очередь - сырьевых) рынков. Сделать российскую экономику в целом более разнообразной и конкурентоспособной пока не удается. Бедность сократилась, а социальное расслоение, напротив, возросло. В лучшем случае, не уменьшается коррупция. В условиях зависимых и продажных судов без должной защиты остаются права собственности и контракты. Так каковы же гарантии экономической стабильности, если внешние условия вдруг резко ухудшатся? Стабилизационного фонда и золотовалютных резервов надолго не хватит. Заключение о наступлении политической стабильности также только на первый взгляд кажется убедительным. Спору нет - крепкие "загогулины" ельцинской эпохи остались в прошлом, рассеялось политическое могущество региональных лидеров и "олигархов". В центр всей политической жизни стал энергичный молодой президент и его администрация. Власть Путина - самая крепкая со времен Андропова. Но, как и в 1983 году, все зависит теперь от одного человека. Тогда Андропов выбрал своим преемником Горбачева - что перевернуло мировую историю и завершило историю СССР. Кого назовет своим преемником Путин, и чего ожидать после этого россиянам, да и всему миру тоже? Риски вполне сопоставимы - какая уж тут стабильность!

Мы все чувствовали бы себя куда спокойнее, если бы в России нормально работали сильные институты демократического государства, между которыми была бы более равномерно распределена власть и ответственность. Если бы в России существовал авторитетный и самостоятельный парламент. Сильные партии - правящие и оппозиционные. По-настоящему независимые суды и прокуратура. Не зависящие от Кремля телеканалы. Сильные регионы и муниципалитеты. Однако именно Владимир Путин сделал немало для фатального ослабления и подчинения себе всех этих опор стабильности и нормальной преемственности власти. Власть стала сильнее - а государство ослабло.

После подавления парламента, оппозиции, региональных лидеров, телеканалов, крупного бизнеса - для укрепляющейся власти Владимира Путина осталось лишь две возможные мишени - неправительственные организации и Интернет. В послании уже прозвучали глухие угрозы в адрес первых. Скоро ли дойдет дело и до российского сегмента всемирной сети?

Нигде больше реалии так далеко не расходятся с президентскими словами, как в вопросе о демократии и правах человека. Никогда еще Владимир Путин не говорил о необходимости свободы так много и с таким нажимом, как в последнем послании. Он даже не без обиды упрекнул Запад в приписывании ему авторитарных инстинктов, диктуемом, по его мнению, страхом перед крепнущей Россией. Однако на практике "полет от свободы" не останавливается ни на один день. Последние парламентские и президентские выборы цинично манипулировались, а зависимые от власти СМИ подвергаются все более жестокой цензуре. Ждет в СИЗО своего тюремного срока Михаил Ходорковский, а компания "Юкос" под ударами государства предупредила о своем возможном банкротстве. Путин только что внес в Думу драконовский закон о референдуме (фактически об их запрете в России), а еще ранее его правительство попыталось ограничить право граждан свободно проводить митинги и демонстрации. Чечня была упомянута в послании лишь в контексте борьбы с международным терроризмом.

По словам президента, "создание в России свободного общества свободных людей - это самая главная наша задача. Но и самая сложная". Еще бы - особенно если самому все время идти в противоположную сторону. Все поставленные Путиным задачи требуют совершенно нового качества государства. Реформы образования, здравоохранения, армии должны осуществлять честные и образованные чиновники с осознанной миссией служения общему благу. Без их подотчетности от Москвы до самых до окраин общественности, представительным органам переменить их вековые привычки невозможно. Для того чтобы сделать прозрачной огромную "военную экономику", требуется повседневный и жесткий общественный (в первую очередь - парламентский) контроль за всеми "силовыми" структурами. Чтобы победить бедность и социальное расслоение, России необходимы массовые независимые профсоюзы и мощная парламентская оппозиция. Коррупцию не победить без разветвленной сети свободных СМИ и независимой прокуратуры и судов. Чтобы передать лишние функции неправительственным организациям, снять препоны на пути строителей, сократить функции и закрыть на замок контролирующие и разрешающие конторы - над бюрократией должны встать демократические институты. А они в годы правления Владимира Путина все больше превращаются в фанерные муляжи. Сам же он (как и ни один единоличный властитель России до него) - с бюрократией не совладает. Не потому ли о борьбе с коррупцией в послании не было сказано ни слова. Чья умелая рука стоит за этим символическим умолчанием?

Путин хочет сделать Россию сильной и богатой. Главное для него - "значимый рост благосостояния граждан". Для этого он хочет модернизировать социальную сферу, экономическое и финансовое законодательство, уменьшить государственное вмешательство в дела бизнеса. Но он надеется сделать это методами авторитарного правления, руками лишь внешне послушной ему традиционной русской бюрократии. Подобную авторитарную модернизацию раз за разом пытались осуществить русские цари, начиная с Петра Великого, а позднее - и все советские генсеки. Но страна всякий раз оставалась отсталой и забитой.

Похоже, что эта миссия просто невыполнима. Без последовательной демократизации государственной и общественной жизни - одновременно с глубокими экономическими преобразованиями, Россия вряд ли добьется настоящего успеха.

Владимир Рыжков, депутат Государственной Думы

27 мая 2004 года

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 8
Александр

31.05.2004 06:29

Чиновники как тараканы - чем больше их травишь, тем больше их становится.
Россиянин

31.05.2004 07:13

Народный депутат Рыжков историк и аналитик. Он имеет не только финансовую поддержку Западных спецслужб Сороса, Ротари и других тайных и явных организаций, но, как молодой талантливый русский ученый, получает от них бесценную точную информацию. Это позволяет ему делать безошибочные суждения и политические прогнозы, за которыми стоят мощнейшие мировые силы.
России крышка. Убили ее господа либералы и демократы.
Пакуем чемоданы.
Деловая

31.05.2004 12:21

Россиянину. Уважаемый, с таким именем призывать паковать чемоданы и говорить об убитой России более чем странно. Если кто и погубил, как вы считаете, Россию, так это политически пассивные россияне.
Россиянин

31.05.2004 12:37

Деловой не нравится ник "россиянин"? Вполне в стиле либерально-демократической "деловой" накипи, выкрестов из народа. Политически пассивными нас сделали. Вспомните кровавый 1993 год. Русский народ попытался высказать свою волю. Чем это кончилось ? "Спортсмены" из Бейтар в форме спецназа "Мосссад" навели порядок железной рукой с автоматом УЗИ. Скольких политически активных закопали тогда ?
Предпочитаю быть русским в эмиграции, чем россиянином в картавой Россиянии. Тем более, что лучше удрать сейчас, чем когда чинно уедут на Запад все эти "ученые" политологи. Когда смоются они, нас за границей уже не примут. Все, что останется оставшимся - американские крылатые ракеты, летящие в Россию в рамках "Единой инициативы 2010"
Деловая

31.05.2004 13:06

Россиянину. Как прекрасно, что настроенных таким образом меньшинство. Есть еще большая часть людей с активной гражданской позицией. Тех кто хочет и может решать за себя и выбирать. Если угодно удрать из страны, будьте любезны, но только назад не проситесь, не примем.
Полиграф

31.05.2004 14:44

Деловая Россия! Нам до демократического государства, лет так 120 еще, как минимум. Ясно, что Рыжков сегодня, видит себя единственным демократом в думе. Другое дело, что к 2010 году, самой думы может уже и не быть. Она сейчас уже не нужна, так как похожа на какой то отдел по голосованию при министерстве социального развития. Вот они и пытаются сохраниться. А Володе в одном повезло, что выборы в думу были раньше, чем губернаторские, а за 4 года есть время еще 150 раз перекраситься.
Берсенев Евгений

31.05.2004 19:55

Россиянину. Паковать чемоданы бесполезно. Ехать некуда. В Штатах скоро будет "весело" не хуже нашего. Россия просто попадет "под раздачу". А деловая, видимо, просто женщина с вытекающим из этого факта интеллектом. Говорит об активной гражданской позиции, явно слабо представляя, что это такое. Резко отзываться о ее писульках не стану - чего требовать с женщины?
Константин Емешин

01.06.2004 19:38

Рыжков формулирует позицию, использует логику и аргументы.
Но почему-то в дискуссии на сайте ведется беспредметная
перепалка касающаяся личностных моментов Рыжкова и все
возможных страшилок типа "Сорос", Ротари и прочее.
А поднимаемые проблемы действительно имеют место быть. Я
прекрасно помню
как каждый съезд партии мы изучали как эпохальный документ,
так и сейчас послание президента. Но могу на примере близкого
мне здравоохранения сказать, что все послания содержат правильные
слова
(впрочем как и решения съездов КПСС), только нет политической воли
все это сделать, а самое главное общество живет само по себе,
а власть сама по себе.
В результате ничего не реализуется, а каждый год надо придумывать
все более и более грандиозные цели, потом начнется поиск врагов...
Впрочем, почитайте Оруэла, у него описан этот путь УТОПИЙ.
Календарь
/ /
26.07.2024