Top.Mail.Ru
18+

Вокруг детского оздоровительного лагеря "орленок" в республике алтай, арендованного барнаульским лицеем разгорается скандал.

Как сообщалось, весной 2004 года совет профсоюзов республики Алтай (РА), являющийся собственником детского оздоровительного лагеря "Орленок", расположенного в месте слияния рек Катуни и Усть-Семы в районе Горно-Алтайске принял решение о сдаче лагеря в аренду профессиональному лицею N 38 города Барнаула.

После этого министерство труда и социального развития РА, давно имевшее виды на эту собственность, инициировало в респбликанских СМИ ряд публикаций обвинительного характера, в ходе которого профсоюзы были обвинены в распродаже республиканской собственности, из-за чего, якобы, дети Горного Алтая лишились права на летний отдых.

В последние дни официальная газета правительства РА "Звезда Алтая" опубликовала письма членов профсоюзов, которые грозятся переизбрать нынешнее руководство рессовпрофа и "восстановить справедливость", передав оздоровительный лагерь ведомству министра Валерия Куранакова.

В этой ситуации президиум совета профсоюзов РА выступил с заявлением, в котором утверждается, что подобные письма "членов профсоюза" наносит ущерб деловой репутации рессовпрофу. Как удалось выяснить, в большинстве своем авторы этого письма являются не членами профсоюзов, а посторонними этой организации людьми, входящими в структуры местных властей, отделы, подконтрольные министерству труда и социального развития Республики Алтай.

Профсоюзы республики утверждают, что в течение 2002-2004 годов они неоднократно обращались к главе республики, Государственному Собранию, министерству труда и социального развития, министерству туризма с просьбой решить вопрос по совместному использованию лагеря "Орленок". В подтверждение этого в заявление приведен длинный перечень исходящих документов с номерами и датами.

"На наши обращения не было получено ни одного положительного ответа, - говорится в заявлении совета профсоюзов. - Отказ аргументировался необходимостью вложения крупных финансовых средств в чужую собственность и низкой рентабельностью детского оздоровления".

Министерство труда и социального развития в категоричной форме заявляло, что готово заниматься проблемами "Орленка" лишь в том случае, если лагерь будет передан в собственность правительству, причем безвозмездно.

На 2004 год, как утверждает совет профсоюз республики, у собственника лагеря попросту не оказалось средств для приведения "Орленка" в соответствие с требованиями для детских оздоровительных учреждений. В этой ситуации профсоюзы, получив очередной отказ правительства республики по совместному использованию лагеря, 24 октября 2003 года приняли решение, в соответствии с которым обратились через официальную газету "Звезда Алтая" с объявлением о сдаче лагеря в аренду.

"Руководство некоторых организаций из-за пределов республики откликнулись на наши предложения, - говорится в заявлении профсоюзов. - Рассмотрев их на президиуме Совета профсоюзов Республики Алтай, мы приняли решение провести переговоры и заключить договор с государственным образовательным учреждением начального профессионального образования лицеем N 38 г. Барнаула, так как там были предложены наиболее выгодные условия:

1. "Орленок" остается собственностью Совета профсоюзов Республики Алтай

2. "Орленок" сохраняет свой оздоровительный профиль

3. До 500 мест в лагере будут занимать дети Республики Алтай

4. Поэтапно будут вкладываться большие финансовые средства для приведения "Орленка" в соответствие с нынешними требованиями для детских оздоровительных учреждений

5. Все улучшения имущества, ремонт и реконструкция является собственностью Совета профсоюзов Республики Алтая".

"Заключение данного договора, - убеждены в рессовпрофе. - позволит значительно улучшить материально-техническое состояние ДОЦ "Орленок", повысить качество оздоровления детей и подростков нашей республики".

Краевые власти эффективно решили важную задачу - обеспечили прохождение практики для учащихся ПТУ и других образовательных учреждений. Когда ваш корреспондент на прошлой неделе прибыл в "Орленок", то обнаружил там около сотни тинэйджеров, занятых подготовкой лагеря к приему детей. Маляры красили стены, строители ремонтировали строения, художники-оформители из барнаульского лицея украшали здания рисунками на сказочные, патриотические и прочие темы.

Корреспондентов (по инициативе республиканского руководства в лагере высадился целый журналистский десант) новое руководство встретило приветливо. Правда, барнаульцы выразили недоумение по поводу ажиотажа, вызванного сдачей половины лагеря в аренду. "Ваши дети тоже ведь здесь будут отдыхать, - говорит преподаватель барнаульского ПУ N 2 Светлана Шмакова. - А учащиеся наших училищ будут проходить здесь производственную практику. Для них это очень полезно - и знания усвоить, и отдохнуть в таком замечательном месте". Кстати сказать, сейчас "Орленок" уже работает - прибывшие практиканты открыли летний сезон так называемой трудовой сменой. Непосредственно на отдых школьники начнут прибывать в "Орленок" в первой декаде июня. К этому времени, по словам Шмаковой, восстановительные работы закончатся. В лагерь прибудут практиканты-педагоги, которые займут места вожатых и воспитателей, учащиеся поварских отделений будут готовить пищу.

Директор лагеря Алексей Головченко пояснил, что в смену лагерь может принять до 300-350 детей. Всего планируется провести три смены, из них только вторая будет отдана детям республики.

Директор профессионального лицея N 38 Ольга Побережская заявила о том, что арендаторы "Орленка" не собираются реагировать на политические нападки противников договора, их цель - создание нормальных оздоровительных условий для детей-сирот РА и Алтайского края. До недавнего времени, отмечает Побережская, лагерь был в заброшенном состоянии, однако сейчас, в восстановление его материальной базы вкладываются весьма значительные средства - как собственные лицея N 38, так и системы начально-профессионального образования края (объем финансирования не оглашается). Директор особо отметила, что правительство РА (равно как и другие структуры) от участия в процессе восстановления лагеря воздерживаются.

Ольга Побережская сообщила, что они намерены выполнять все условия, выставленные им республиканскими профсоюзами и сейчас прорабатывается вариант совместных смен детей РА и Алтайского края. На данный момент ремонт еще не закончен, однако, к 15 июня, по словам Побережской, лагерь будет готов к принятию смены.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
16.04.2024