Top.Mail.Ru
18+

Прокуратура алтайского края подозревает государственных дезинфекторов в фальсификации препарата для борьбы с энцефалитными клещами и хищении бюджетных средств на него.

В Алтайском крае для борьбы с энцефалитными клещами использовали фальсифицированный препарат, сообщает помощник прокурора Алтайского края Валерий Зиястинов.

Прокуратурой Алтайского края дано согласие на возбуждение уголовного дела по статье 159 УК РФ - мошенничество, по факту хищения государственных средств, направленных на приобретение противоклещевого препарата, необходимого для обработок загородных детских оздоровительных учреждений и других объектов социально-культурного назначения.

На проведение противоклещевых обработок и закупа дорогостоящего акарицидного препарата "Сипаз супер" производства Нидерланды, из краевого бюджета было выделено 669.900 рублей. Согласно данных бухгалтерского учета Краевого центра дезинфекции при Госсанэпиднадзоре по Алтайскому краю поставщиками данного препарата в 2004 году являлись 000 "Интера центр" (Москва) и ООО "ГЛЭС" (Барнаул), учредителями и руководителями которого являются сотрудники государственного предприятия Краевой центр дезинфекции.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что в государственное предприятие Краевой центр дезинфекции при Госсанэпиднадзоре в Алтайском крае поступил фальсифицированный препарат "Сипаз супер", расфасованный в пластиковые канистры емкостью по 5 литров. В то время, как указанный препарат с момента его распространения на российском рынке расфасовывается в пластиковые флаконы по одному литру и металлические канистры емкостью по 25 литров. Данный препарат на территории России никогда не расфасовывался и не поставлялся в пластиковых емкостях по 5 литров.

Органы следствия предполагают, что обнаруженный на складах дезстанции препарат не содержит основных компонентов оригинального вещества "Сипаз супер", и не пригоден для использования по назначению.

Таким образом, по мнению следствия, бюджетные денежные средства, выделенные на приобретение дорогостоящих препаратов, фактически были похищены путем перечисления на счета подконтрольных коммерческих организаций в счет поставляемого фальсифицированного товара.

Кроме того, мероприятия по уничтожению разносчиков опасной вирусной инфекции оказались практически сорванными, в то время как в Алтайском крае с начала весны от укусов клещей пострадали 3,2 тыс. жителей, треть из них - дети в возрасте до 14 лет. Наибольшее количество пострадавших от укусов насекомых зарегистрировано в Барнауле, Первомайском, Троицком, Павловском и Заринском районах.

У 12 пострадавших медики подозревают клещевой энцефалит, 11 из них - жители Барнаула. Среди заболевших - два ребенка, одному из которых 3 года, другому - только 9 месяцев. С подозрением на сибирский клещевой тиф в лечебно-профилактические учреждения Алтайского края в апреле-мае госпитализировано 254 человека, диагноз подтвержден у шестерых.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 7
Олег

01.06.2004 10:33

Вообще-то, до решения суда прокуратура может только и делать, что предполагать, предполагать и предполагать. Даже после предъявления обвинения, их предположение до решения суда будет оставаться всего лишь предположением.
Николай

01.06.2004 11:03

Ну и что, Олег?
Ты хочешь, чтобы до суда сказали что враги народа и далее с фамилиями???
Только суд и может сказать, кто и за что виновен! или не таК?
Сергей

01.06.2004 12:24

Вор должен сидеть в тюрьме, а дело сыщика его туда посадить. Вот люди свою работу и пытаются сделать. Не надоело еще иметь "бесплатную" медицину, халявную коммуналку, бесплатное жилье?
Кстати о жилье.. в Барнауле до 12 процентов от любого нового жилья должно БЕСПЛАТНО поступать в собственность города.. и элитка тоже. где это жилье? а вы говорите предположения... воруют!!!
Виктор М.

01.06.2004 12:33

Прокуратрура безсильна. Все решают адвокаты. Думаю что за 669.900 рублей даже и дело-то толком возбуждать не будут. Другое дело, что прокуратуре не нравиться кто-то конкретно, но всеравно клещи нас так и будут кусать до тех пор, пока не укусять самого главного прокурора.
Виктор М. - Сергею

01.06.2004 12:45

Действительно, в Барнауле до 12 процентов от любого нового жилья поступает в собственность города. Это жилье получают в основном сотрудники районных администраций, администрации города, а так же другие мелкие чиновники, их родственники и знакомые. Если ты тоже хочешь квартиру нахаляву, то тебе необходимо стать либо родственником главы администрации района (можно замов главы) либо на 2-3 года устроится к ним на работу, желательно не вахтером или техничкой, так как тогда ты квартиру будешь ждать не менее 5-ти лет. Если устроишся водителем к главе администрации, то квартиру можешь получить в течении 1-го года.
Олег

01.06.2004 13:56

Я всего лишь хотел сказать, что до решения суда "никто ничего не украл". Прокуратура, кстати, тоже не ангел, порой бывает и не тех и не за то хватают. Так что выводы делать рано. А, может, все путем с этими препаратами? Может, кому-то эти 660 штук понравились (или не понравилось то, что они к кому-то другому ушли)? Я всего лишь сказал, что ДО СУДА ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ ПРОКУРАТУРЫ. А кстати, экспертиза препаратов была? А то вон Лунева они тоже как только не обвиняли...
Берсенев Евгений

01.06.2004 20:04

Это сигнал, однако. Пркуратуре еще надо пошерстить "благотворительный фонд Ростроповича", который завез нам в свое время оборудование и вакцины для прививок от гепатита Б, которым массово не болеют, а вот вакцина имеет побочный эффект. Эти эпидемилоги подзаебали уже со своей неуемной страстью к деньгам
Календарь
/ /
15.04.2024