Top.Mail.Ru
18+

Администрация алтайского края потеряла контроль над ходом посевной - 1 июня гусх опубликовало сводку сева, в корне противоречащую оптимистическому докладу и.о.губернатора василия борматова.

Как сообщило 1 июня на своем официальном сайте Главное управление сельского хозяйства (ГУСХ), "на 31 мая посеяно 2327,1 тыс.га, что составляет 88,2% к запланированному". ГУСХ отмечает, что данная цифра является показателем сева в т.н. "хозяйствах" - бывших колхозах и совхозах. Статистика сева и уборки в фермерском секторе традиционно ГУСХ не ведется (или ведется расчетным образом - по аналогу с цифрами сектора "хозяйств").

Посевы пшеницы, по данным ГУСХ, составили 1811,8 тыс.га (92,3%). Завершена посевной компания хозяйствами Смоленского, Благовещенского, Родинского районов. Всего в Алтайском крае было намечено посеять зерновые на площади 2,64 млн га.

В то же время, 31 мая и.о. губернатора Василий Борматов на аппаратном совещании озвучил принципиально иные параметры посевной. По его словам, на этот день посеяно не 2,3 млн га, а 3,06 млн га (91%). Каково происхождение и структура этой цифры и существует ли она каким-либо образом в объективной реальности помимо зала аппаратного совещания - краевые власти не комментируют.

Стоит отметить, что претензии к администрации края в связи с путаницей цифр возникали и во время деятельности губернатора Александра Сурикова. Так, осенью 2003 г. ряд авторитетных изданий и аналитиков зернового рынка обвинили власти региона в стремлении завысить цифры урожая зерновых. Хотя крайадминистрация тогда не признала этого провала в своей работе, конечные цифры урожая показали, что он вовсе не был так велик, как было обещано Владимиру Путину - в 2003 г. на Алтае собрали лишь 3,2 млн тонн зерна.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
23.07.2024