Top.Mail.Ru
18+

Арбитражный суд заморозил итоги угольного тендера, проведенного администрацией михаила евдокимова.

Скандально завершившийся тендер на поставки угля для нужд Алтайского края за счет средств краевого бюджета станет предметом рассмотрения краевого Арбитражного суда. Напомним, что в результате конкурса были отобраны пять компаний, однако в их числе не оказалось крупнейшего в последние годы поставщика угля в районы и города края в последние годы - ОАО "Сибирьэнергоуглеснаб" (СЭУС), рассматривавшаяся многими экспертами как структура, близкая к бывшему губернатору Александру Сурикову.

Мотивировано такое решение в отношении СЭУС было тем, что якобы компания поставляла на Алтай некачественный уголь. С выводами тендерной комиссии не согласился ее руководитель, председатель комитета по жилищно-коммунальному и газовому хозяйству Сергей Санников, вскоре после этого подавший в отставку.

Исключение СЭУС из пула углеснабжающих компаний может самым серьезным образом отразиться на бизнесе этого одного из богатейших предприятия, для которого поставки в край угля являются профильным направлением деятельности. По всей видимости, именно поэтому СЭУС решил идти ва-банк и обратился в краевой Арбитражный суд с заявлением о признании незаконными действий конкурсной комиссии.

Комментируя свое решение, представители СЭУС отмечают, что практически все города и районы края, куда напрямую поставлял уголь СЭУС в прошлом отопительном сезоне, предоставили письменные рекомендации о включении СЭУС в число поставщиком угля и заявили о своем желании продолжать сотрудничество с ним. Что же касается претензий к качеству поставленного угля, то, отмечают в компании, документально подтверждены рекламации лишь к 2,5 тыс. тонн из более 1,1 млн тонн поставленного топлива. В итоге, по мнению СЭУС, сами формулировки выводов комиссии вызывают серьезные сомнения.

Местные наблюдатели усматривают в итогах тендера, которые СЭУС теперь будет оспаривать в арбитраже, интересы неких кузбасских и местных коммерческих структур, за которыми якобы стоит небезызвестная компания "Новоуголь" (Кемеровская область). По слухам, интересы ее в администрации края лоббировал вице-губернатор Владимир Зубков, который, опять же по слухам, на минувшей неделе был отправлен в отставку по неясным мотивам. Разумеется, его отставка (если она, конечно, состоится) добавит интриги в арбитражный процесс, начало которого назначено на 24 июня.

Весьма любопытно и то, что до начала слушания дела определением Арбитражного суда о принятии заявления и подготовке дела к судебному разбирательству администрации края запрещено (!) производить перечисления победителям конкурса денежных средств за поставку топлива за счет причитающихся муниципальным образованиям дотаций на приобретение топлива.

Фактически таким решением не менее чем на месяц накладывается мораторий на закуп угля для нужд края, а значит, подготовку региона к отопительному сезону (стоит отметить, что уголь поступает в регион и по другим каналам).

Почему краевой Арбитражный суд назначил судебные слушания по столь важному для всего края вопросу спустя месяц после представленного искового заявления - абсолютно непонятно. Очевидно, что рассмотрение этого дела в самые кратчайшие сроки - в интересах всех сторон. А главное жителей сельских районов края, которые рискуют из-за чиновничьих игр и интриг коммерсантов остаться в эту зиму без тепла.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 4
Константин Емешин

01.06.2004 18:12

Тендера-то не было. То, что чиноники поговорили и в тиши
кабинетов что-то решили - это не тендер. Тендер это прежде всего
предельно четкие условия конкурса и критерии решения.
Независимая конкурсная комиссия экспертов. Максимальная
публичность принятия решения вплоть до прямой трансляции
в телеэфире. У нас же чиновники выучили термин, а фактически
проводят прежнюю бюрократическую, коррупционную процедуру.
Андрей Блем

01.06.2004 20:15

Ну, когда же Костю Емешина выберут депутатом. Он один делает в десять раз больше всяких мудаков, что поизбрали в КСНД, и не только туда. Читал сегодня свежий номер вашей газеты. Здоровья вам, Константин Николаевич.
Appltman

01.06.2004 20:36

И, правда, когда, нахрен, поизбрали в Крайсовет?
Достал сегодня из ящика "Открытый мир", где один из депутатов КСНД радостно сообщал об открытии своей общественной приемной, указывая в качестве ее адреса абонентский ящик. Вроде бы натурал, а так поступает!
У меня жена, как прочитала это кардиналоьно о нем мнение на 180 градусов изменила.
Скинули Сурикова. Правильно. Скоро доберемся до Евдокимова. А пока пора депутатов всех нахрен обновить.
Андрей Блем

02.06.2004 05:10

2Apptman: зря вы наезжаете на Евгения С. Он, хоть на абонентский ящик приемную открыл, большинство и этого не сделают. Тем более зная его, могу утверждать, что паре человек за эти четыре года, он, действительно, поможет.
Календарь
/ /
12.04.2024