Top.Mail.Ru
18+

Алтайские губернаторы жалуются: мало внимания, мало денег, мало самостоятельности...

В последние дни главы республики Алтай и Алтайского края и сделали ряд любопытных заявлений. Не оценивая их содержательную сторону, хотели бы отметить нарастающую близость в оценках, проблеживающуюся в высказываниях Михаила Лапшина и Михаила Евдокимова относительно политики федерального центра.

Свое заявление Михаил Лапшин сделал 1 июня, комментируя ситуацию вокруг прошедшего в этот день заседания Госсовета. На фоне славословий мудрости федерального центра в интервью русской службе ВВС Михаил Лапшин отметил, что в настоящее время среди большинства российских губернаторов существует понимание того, что "есть необходимые общефедеральные нужды", куда "бесспорно, нужно направлять все, что положено". Однако, при этом глава РА подчеркнул, что определенное количество налогов "надо оставлять, потому что то, сколько уходит в федеральный центр - явно больше того, что остается в регионах, и явно больше разумного".

Его коллега по цеху - губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов, несколькими днями ранее отвечая на вопрос журнала "Русский фокус", также высказал сомнения в эффективной политике центра в регионах:

"На своем опыте общения с федеральным центром могу сказать: я очень одинок. Центр не оказывает поддержки мне и Алтайскому краю. Мои трудности как губернатора сейчас в том, что не все люди, в том числе и в федеральном руководстве, адекватно меня воспринимают. Тем не менее находятся и те, кто разделяет мои взгляды и мое отношение к алтайской земле, поэтому они идут мне навстречу.

Вся помощь со стороны центра упирается в бюджет. А бюджет очень маленький. Слишком маленький. Обеспечить тех же пенсионеров, малоимущих и бюджетников очень сложно. Я бы хотел от федеральной власти одного - чтобы меня услышали и поняли. Больше ничего. А дальнейшее зависит уже не от меня".

Любопытно, что резюмируя высказывание Евдокимова и его коллег по губернаторскому цеху, ведущий эксперт Центра политических технологий Сергей Михеев связал отсутствие интереса Кремля к упомянутым регионам с фактом того, что центр намеренно пренебрегает их интересами с преддверии масштабной кампании создания суперрегионов.

"Политику федеральных властей в отношении регионов трудно назвать внятной, но некая тактическая концепция, безусловно, осуществляется. В первую очередь это относится к смене старых региональных элит. Путина не устраивают руководители регионов, пришедшие к власти на волне ельцинской политики, проводившейся под лозунгом "берите суверенитета сколько сможете". Тенденция укрепления властной вертикали идет вразрез с региональной вольницей. Путину нужны управляемые и молодые люди. Мы отчетливо это увидели на примере последних губернаторских выборов, когда президент активно вмешивался в их процесс.

Наблюдается и еще одна тенденция - укрупнение регионов. Это приведет к полному переформатированию региональных элит. Например, существует проект объединения Алтайского края и республики Алтай. Если так, то Михаил Евдокимов, по всей видимости, фигура промежуточная. Именно по этой причине федеральные власти так легкомысленно отнеслись к выборам в Алтайском крае.

Курс на укрепление центральной вертикали власти сейчас актуален и адекватен ситуации. Идея укрупнения и объединения регионов тоже не лишена здравого смысла. Очевидно, что автономизация региональных элит ни к чему хорошему не приведет. Проблема разделения полномочий тоже весьма актуальна, и она будет решаться в рамках административной реформы. Здесь есть и кнут - повышение управляемости регионов, и пряник - возможное повышение управляемости местных властей по отношению к губернаторам".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
23.07.2024