Top.Mail.Ru
18+

Подозреваемый в фальсификации противоклещевой препарат "сипаз-супер" пройдет по настоянию алтайской крайадминистрации экспертизу в двух лабораториях алтайского края и новосибирской области.

Вице-губернатор Святослав Григорьев провел 2 июня специальное совещание по факту ареста краевой прокуратурой акарицидного (противоклещевого) препарата "Сипаз-супер", предназначенного, в том числе, для противоклещевой обработки территорий детских оздоровительных лагерей. По информации краевого комитета по фармацевтической деятельности, тендер на поставку препарата в апреле 2004 года выиграло государственное предприятие "Краевой центр дезинфекции", сообщает пресс-служба крайадминистрации. Стоит отметить, что по данным крайпрокуратуры, Центру дезинфекции препарат был поставлен фирмами, учредителями в которых состоят сотрудники Центра.

"Препарат "Сипаз-супер" поступил с соответствующими сертификатами качества. На территории Алтайского края он используется уже не первый год. По словам главного врача центра дезинфекции Павла Скачкова, результаты акарицидной обработки показали высокую эффективность препарата. Так, полное отсутствие клещей было зафиксировано на территории 80 лагерей отдыха из 95. В остальных случаях количество опасных насекомых сократилось с 200 до 3-5, поэтому здесь пройдет дополнительная обработка.

Пока открытым остается лишь вопрос: почему препарат поступил не в литровой емкости, как было заявлено в условиях тендера, а в пятилитровой. Представители фирмы-поставщика объясняют такую фасовку как более удобную для клиентов и заверяют, что это никак не влияет на качество содержимого".

В то же время, представители крайпрокуратуры обращают внимание на странности в оформлении тары - вызывающие вопросы этикетки, канистры с надписью "для пищевых продуктов" и т.п. Сомнения вызывают и качественные показатели препарата, в частности его концентрация.

Тем не менее, учитывая важность проблемы, Святослав Григорьев поручил провести двойную экспертизу препарата в одной из алтайских и новосибирской лабораторий. Как заявили специалисты, данная конфликтная ситуация не скажется на дальнейшей противоклещевой обработке и все детские оздоровительные учреждения начнут свою работу в установленные сроки.

Стоит отметить, что источники в аппарате советников губернатора не исключают возможность связи "клещевого" скандала с подготовкой представителями "команды Евдокимова" замены руководителя регионального Центра Госсанэпиднадзора. В качестве аргументов называется фигурирующая в крайадминистрации оценка бюджетного финансирования этой структуры, достигающая суммарно якобы 150 млн рублей в год, (не включая коммерческих доходов). Также эта служба оценивается как перспективная с позиций возможности оказывать через нее давление на торговый бизнес региона и сельхозпереработчиков.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Олег

03.06.2004 08:31

Ну вот, я же вчера говорил, что это всего лишь предположение прокуратуры. А что там на самом деле, сам клещ не разберет (все-таки с 600 штуками, отданными на этот препарат, можно со многими поработать, хотя, не такая уж это большая сумма).
Календарь
/ /
24.05.2024