Top.Mail.Ru
18+

Загадочная делегация от алтайского края участвовала во встрече представителей коренных народов мира в эвенкийском автономном округе.

Как 3 июня сообщила пресс-служба администрации Эвенкийского АО (ЭАО), в рамках международного десятилетия коренных народов мира состоялась встреча представителей коренных малочисленных народов Эвенкии, Алтайского края, республики Алтай, а также Туруханского района Красноярского края с представителем организации "Диаконише Вестфален" Берндом Шутцем (Германия).

Встреча в Эвенкийском АО была организована по инициативе руководителя общественной приемной губернатора Эвенкии Христины Поповой и директора Красноярского регионального этноинформационного правового центра "Аргиш" Надежды Новик.

Господин Шутц ознакомил участников встречи с деятельностью организации "Диаконише Вестфален", осуществляющей финансирование проекта "Сеть по продвижению и защите социальных, экономических и культурных прав коренных народов Российской Федерации". Основной целью проекта является создание информационных центров в регионах компактного проживания коренных народов, обучение представителей общин, ассоциаций коренных народов, представителей местных властей международному и российскому законодательству по правам коренных народов, их информационная поддержка и создание межрегиональной сети по защите прав коренных национальностей.

Также, сообщает пресс-служба ЭАО, в рамках встречи руководитель общественной приемной губернатора Эвенкии Христина Попова рассказала о работе по экономической поддержке традиционной деятельности, повышению уровня образования, сохранению самобытной культуры и духовному возрождению коренных народов Эвенкии, активно ведущейся администрацией округа в рамках окружной программы "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера до 2005 года". На встрече также выступили учёный- этнограф, специалист по коренным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Виктор Кривоногов и координатор проекта "Сеть по продвижению и защите социальных, экономических и культурных прав коренных народов Российской Федерации" Гюльсайра Шерматова. Она пригласила участников художественной самодеятельности из Эвенкии на встречу представителей КМНС по вопросам обмена этнокультурными связями, которая пройдет летом в Алтайском крае.

Примечательно, что в пресс-службе крайадминистрации не смогли назвать состав делегации от Алтайского края, а также не смогли прокомментировать эту поездку, ровно, как и сообщение о будущей встрече в Алтайском крае. Однако сотрудники пресс-службы заверили, что от имени губернатора или его заместителей никакие делегации ни в каких встречах не участвовали. Как известно, краевые чиновники, занимающиеся проблемами малочисленных народов, не могли посетить Эвенкийский АО: Святослав Григорьев в это время не выезжал из Барнаула, а общественный советник губернатора Василий Дещенко находился в командировке в Москве и, как подтвердил в пресс-службе, "в делегации от Алтайского края в ЭАО" задействован не был. "Вероятно, загадочная делегация еще не успела вернуться в Барнаул после той встречи. Возможно, в понедельник ситуация прояснится и мы все узнаем, кто представлял Алтайский край в Эвенкии", - надеются в пресс-службе крайадминистрации.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
14.06.2024