Top.Mail.Ru
18+

"ходют тут всякие!": администрация алтайского края разрабатывает новые правила аккредитации для журналистов.

Слухи об усилении пропускного режима в крайадминистрацию ходили в медийных кругах уже давно, однако, до нынешнего времени особых изменений не происходило. Однако, второй месяц победы Михаила Евдокимова на губернаторских выборах, похоже ознаменовался этими новациями. В одно из посещений крайадминистрации, пришедшееся на 4 июня, корреспондент ИА "Банкфакс" стал свидетелем введения первой стадии нового режима.

Для того, чтобы в настоящее время попасть в "святая святых" региональной власти, необходимо с вахты позвонить чиновнику, к которому направляется посетитель, чтобы он в свою очередь, позвонил охраннику и дал свое согласие на визит, подтвердив, что данный посетитель направляется именно к нему.

Как пояснил сотрудник охраны крайадминистрации, такой принцип действительно будет ими использоваться какое-то время, однако, в недалеком будущем в крайадминистрации будет создано Бюро пропусков. В этом случае, чиновник, с которым назначена встреча, должен будет заранее отзвониться в Бюро и заказать корреспонденту пропуск, на котором, во время встречи, будет должен поставить свою визу. В случае массового посещения крайадминистрации журналистами (пресс-конференции и пр.), пресс-служба будет предоставлять на вахту полный список приглашенных, на основании которого (при наличии удостоверения личности) охрана и будет впускать их на мероприятие (стоит отметить, что пресс-служба новой администрации весьма неохотно приглашает на официальные мероприятия журналистов не находящихся под прямым контролем властей СМИ). Очевидно, теперь они не смогут попасть на эти мероприятия вообще.

В пресс-службе крайадминистрации подтвердили, что в чиновничьих кабинетах, действительно, готовится положение о пропускном режиме для журналистов. Однако, "Бюро пропусков", описанное информированным охранником, создавать пока никто не будет. По словам сотрудника пресс-службы Марии Коченко, новое положение предполагает лишь постоянную аккредитацию для представителей СМИ. По ее словам, аккредитация существовала и при прежнем губернаторе Александре Сурикове (видимо, сидевшая тогда на студенческой скамье г-жа Коченко оказалась тут не вполне информированной), однако теперь процедура входа в "Голубой дом" будет "более цивилизованной".

Какие же плоды цивилизации принесла на Алтай команда Евдокимова? Так, объяснила Мария Коченко, если, по мнению журналистов, раньше пропускной режим заключался лишь в том, что охранники смотрели документы и спрашивали: "Вы к кому?" и "Вас там ждут?", то на самом деле журналисты якобы просто не знали, что такой относительно легкий проход стоил чиновнику, с которым назначена встреча, звонка охранникам и предупреждения о том, что, мол к нему идет такой-то - пропустите. Стоит отметить, что и в этом пункте информация г-жи Коченко не подтверждается чиновниками адинистрации Сурикова.

После принятия нового положения предполагается, что карточки аккредитации получат избранные журналисты, "постоянно работающие в краевой администрации" ("а то что ж это - все тут будут ходить!" - заметила Мария Коченко). Каким образом "постоянно работающие журналисты" будут отделены от "непостоянных" - пока не ясно. Однако, уже сегодня пресс-служба может говорить о том, что документы, подтверждающие право входа в крайадминистрацию точно не будут одноразовыми и никакие визы чиновников на них не понадобятся.

Однако, как успокоили в пресс-службе, положение только разрабатывается, потом его будут долго обсуждать, так что новые правила вступят в силу еще не скоро. Стоит отметить, что о причинах нововведений ни охранники, ни пресс-служба не сообщают.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 5
Голос Журналистов Алтая

04.06.2004 17:34

Да... Потом ещё начнут брать отпечатки пальцев, анализы (сами чего) и будут сверять данные анализов прям возле вахты, а если журналист откажется предоставить вот эти самые новые анализы, то комдивы пустят автоматную очередь, пока что вверх, и после этого журналист сдаст не только жидкость, но и твёрдость. Тогда, сравнив воду жёлто-коричневого цвета и понял, что это журналист и есть этот журналист, охранник его пропустит, правда, пустив для профилактики ещё одну автоматную очередь вверх и на всякий случай в самого журналиста. Чтобы заодно ещё взять анализ крови...
Владимир

04.06.2004 19:39

Голосу журналистов: А Вам случаем колючая проволока не померещилась на пл. Советов вокруг Голубого дома? Говорят, визгливых журналюг разыскивают по подвалам: все чего-то попрятались. Говорят, один полковник Л.Б., выходя из Голубого здания, швырнул гранату в стоявшего рядом сотрудника "Б." В.С. Последний успел вовремя отскочить.
Константин Емешин

04.06.2004 19:48

Мы вспоминаем об администрации, но почему-то забываем,
что уже ряд лет система аккредитации существует в крайсовете.
Причем вы помните как покойного Сашу Самульцева прессовал
Назарчук. А сейчас под предлогом ограничения мест в зале
на сессиях ограничения усилились.
Назарчук например обиделся, что
в газете "Новая Жизнь Алтая" мы опубликовали материал
"Нужен ли Назарчук Евдокимов?" и уже на следующую сессию
последовал запрет для Емешина. А то что касается новой
администрации, то она оказалась в несколько иной ситуации
чем Суриков. У Сурикова все были построены и пристроены.
У Евдокимова пока нет своих СМИ. Если бы Евдокимов хотел
наладить диалог с обществом, то он бы строил дружественный
интерфес со СМИ, но он пока не делает этого, и даже наооборот
отчуждение нового губернатора от общества нарастает.
Берсенев Евгений

05.06.2004 04:23

Короче,г-н Емешин, зря Вы визжали от восторга по поводу победы Евдокимова. Что-то я не помню, чтобы при Сурикове все были слишком уж построены. По-моему, кто хотел писать остро, в том числе и по поводу администрации - тот писал. Я лично в "Деловом курьере Алтая" себя ни в чем не ограничивал.
Горман

05.06.2004 12:25

Все просто, пришельцы скрывают свои тайны.Вдруг какой- нибудь журналюга, для написания актуального репортажа, случайно зайдет в служебный туалет и подглядит, как пришелец своими щупальцами "мочит в сортире" недопереваренную эктоплазму. Это же Мадлер и Скалли с учеными понаедут, "Либерасьон" опять же.
Календарь
/ /
17.01.2025