Top.Mail.Ru
18+

Борис ларин, виталий сафронов, алексей экарт, константин малышев. алтайские политики комметируют сорваные выборы в крайсовет: во всем виноваты власти.

БОРИС ЛАРИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КСНД.

Очень плохо, что не удалось сформировать полный состав крайсовета, однако, на его работе это не сказывается. С другой стороны порядка 350 тыс. избирателей не будут иметь своих прямых представителей в крайсовете, а значит, не будут иметь возможности напрямую работать по защите своих прав на краевом уровне.

Что касается причин, могу сказать следующее: Первое - протестное голосование, которое выразилось и в голосовании "против всех", и в избрании Евдокимова. В большинстве своем люди не разделяют власти на разные уровни, поэтому то, что население недовольно властью вообще, вылилось в неявку на избирательные участки.

Вторая причина - неверный выбор времени голосования. Либо людей вообще не было в городе, либо они появлялись после сельхозработ и уже не испытывали никакого желания принимать участия в выборах.

И третья причина, которая, на мой взгляд, повлияла больше всего - участие политтехнологов, которые сделали все для того, чтобы сорвать выборы. Это и листовки от имени коммунистов, которые даже не были в курсе, и разные надписи на заборах, так называемые "подзаборные", с призывами голосовать против всех.

Ну конечно, в том числе на итоги повлияли и решения Краевого Совета. Несомненный урон его репутации принесло то, что дважды мы не могли собраться, его решения, касающиеся и решения относительно формирования Совета Федерации, и решения по выкупной цене на землю. Не секрет, что некоторые люди вообще против распродажи земель, они не воспринимают это как приватизацию.

В соответствии с законом следующие выборы могут быть назначены в течение ближайших двух лет. Понятно, что два года никто ждать не будет. Предположительно следующие выборы будут назначены к концу осени - началу зимы. За это время у нас будет время подготовиться и все проанализировать, в том числе и законодательство на предмет снижения процента явки с 25% на более низкий уровень. В конце концов выборы у нас проходят на добровольной основе, и избирателю решать - идти на выборы или нет. Другое дело, что у нас сейчас отсутствует избирательная культура.

ВИТАЛИЙ САФРОНОВ, ДЕПУТАТ КСНД, ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ КРАЙКОМА КПРФ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ "ЗА НАШ АЛТАЙ".

Такой исход выборов печален как для общества в целом, так и для власти. Кто-то говорит, что причина низкой явки - дачный сезон, огородные работы, но это все не главное.

Дело в том, что люди разочарованы, в том числе и исполнительной властью. Я встречался с активистами, которые проводили агитацию. Есть люди, которые живут буквально "на дне", их ничто не волнует, тем более политика. Итоги июньских выборов - результат невнимательности власти к обществу. Многие думают: "мы выбираем, а лучше не становится". Выборы в настоящее время превращаются в фарс, если так дело дальше пойдет - будут назначаться старосты...

Кстати, вызывает удивление расстановка голосов на округах: например, Владимир Бородин - прекрасный человек, хороший аналитик, которых не хватает в крайсовете. У него много дельных советов, к которым никто не прислушивается, он бы смог большего добиться, если бы стал депутатом. Конечно, выборы вообще на округе не состоялись, однако, мне непонятно, почему люди на этом округе голосовали за человека, который, к примеру, неоднократно привлекался...

Если говорить об организаторских ошибках, могу сказать, что власти сейчас просто не работают, только в последний день появились объявления о выборах. Городская избирательная комиссия также допустила ошибку, позволив голосовать в городскую Думу заранее. Дело в том, что предварительное голосование в крайизбирком не было предусмотрено, а на досрочные выборы везли целыми автобусами, под предлогом того, что назавтра люди уезжают на дачи. В итоге значимая часть избирателей, принимавших участие в городских выборах, на выборы в крайсовет не пришла. Вот этот элемент несогласованности действий двух структур также сделал свое дело.

АЛЕКСЕЙ ЭКАРТ, ДЕПУТАТ КСНД, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ПО ОБРАЗОВАНИЮ, НАУКЕ, КУЛЬТУРЕ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ, ЧЛЕН ФРАКЦИИ "ЗА НАШ АЛТАЙ".

Результат был предсказуем. Еще не остыли мечи прошлых выборов, а уже прошли новые. Я считаю, что их нужно было назначить как минимум на сентябрь, законодательство же позволяет. Самое лучшее время для выборов - начало зимы, когда закончены все полевые работы.

Я считаю, что никакие политические решения крайсовета типа назначения сенаторов вообще не сыграли никакой роли. Власть далека от народа, между ними огромная пропасть, и люди вообще не обращают внимания на то, что там принимается.

Довольно печально, что сохранилась тенденция голосования "против всех", я отметил, что процент проголосовавших таким образом довольно высок. Считаю, это проявлением общего кризиса избирательной системы в целом. Рано или поздно он расползется по всей России и власти ничего не смогут сделать. На данный момент ни у одной из партий нет реальных предложений по избежанию этого кризиса. Только наша партия предлагает реальный выход - возвращение к советской системе формирования представительных органов - от советов трудовых коллективов и до самого верха.

КОНСТАНТИН МАЛЫШЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕДВЫБОРНОГО ШТАБА КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ КРАЕВОГО СОВЕТА АНАТОЛИЯ БАННЫХ.

В том, что выборы не состоялись, виновата администрация, причем как краевая, так и городская, которые не заинтересованы в том, чтобы выборы состоялись. Поэтому в том, что случилось, винить кандидатов не стоит. К примеру, крайадминистрации были вообще не выгодны положительные результаты, потому что они еще не до конца разобрались, не успели выдвинуть своих кандидатов, которые бы реально победили. Понятно, что некоторые кандидаты, занимающие лидирующие позиции, администрации в крайсовете были невыгодны.

Могу сказать, что во время предвыборной кампании, у нас были некоторые эксцессы - один из кандидатов по 21 округу, не скрываясь, выпускал "черные листовки" с фальсифицированными данными против Банных, причем нас даже предупреждали. Мы поймали несколько распространителей таких листовок, на данный момент они дают показания в прокуратуре. По-моему, даже уголовное дело заведено.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
Берсенев Евгений

07.06.2004 21:02

Тенденция голосования "против всех" говорит о том, что вся власть - и законодательная , и исполнительная, и те, кто в эту власть рвется, могут идти на..., в..... На выбор. И это, поверьте, будет самый демократичный и справедливый выбор. К тому же народ его, будьте, уверены поддержит с радостью.
Осведомленный

08.06.2004 19:19

Уважаемый, Валерий Васильевич!
Хватит "банить" угроза в адрес "банныховского" пиарщика Малышева - он, поэтому, что-ли неприкосновенный еще получит по-заслугам за свой "черный" пиар. Должен же быть кто-то публично наказан материально, хотя бы в размере средств, затраченных на кампанию
Календарь
/ /
24.05.2024