Top.Mail.Ru
18+

Производители алкоголя призвали михаила евдокимова продвинуть алтайскую водку в новосибирскую область.

8 июня состоялось первое заседание межведомственной комиссии после смены губернаторской команды. Проводил мероприятие вице-губернатор Сергей Тен, державшийся весьма бодро и уверенно, рассеивая тем самым поползшие после падения Владимира Зубкова по коридорам крайадминистрации слухи о подготовке своей отставки.

Как было озвучено на заседании, за период с января по май 2004 года от продажи спиртосодержащей продукции в бюджеты всех уровней поступило акцизов на 397 млн рублей, что на 17% превышает аналогичные показатели прошлого года. Из них в федеральный бюджет перечислено 100 млн рублей.

Также было отмечено снижение производства в регионе водки по сравнению с прошлым годом на 14%, вина - на 15-20%. Практически все присутствующие производители алкогольной продукции связали его с январским ростом акцизов, а также со значительным увеличением притока в край контрабандной казахстанской водки. На заседании было заявлено что, если до прошлого года казахстанская водка была распространена в пограничной зоне (около Змеиногорска), то в этом году массово отмечаются случаи ее реализации по всему краю. Как отметил заместитель председателя крайсовета Борис Ларин, раньше было выгодно производить так называемую "паленку", то на данный момент гораздо проще привезти сюда дешевую казахстанскую. По данным производителей ликеро-водочных изделий в крае она предлагается по цене порядка 25 рублей за бутылку 0,5 литров. В этой связи Ларин отметил, что нужно направить предложение к Главному федеральному инспектору о необходимости мобилизации всех пограничных служб, так как "пока в Алтайском крае не ляжет снег, водку из Казахстана будут везти любыми тропами".

Еще одной немаловажной причиной снижения производства алкогольной продукции в крае стал развал системы ее реализации за пределами региона. В частности, этим обясняется резкий спад производства на заводе "Тейси". Как отметил его представитель, в 2003 году они "открыли" для реализации своей продукции несколько новых регионов, а в 2004 году в сотрудничестве им было отказано.

Как заметил руководитель "Алтайспиртпрома" Владимир Вагнер, сложилась непростая ситуация с новосибирским рынком. В ответ на неформальные ограничения реализации продукции "Винап" в Алтайском крае, администрация области, в свою очередь, фактически запретила новибирским оптовикам работу с алтайскими предприятиями, что не могло не сказаться на общем объеме производства. В этом случае, отметил Вагнер, необходимо внешнее вмешательство крайадминистрации для решения этого вопроса.

Стоит отметить, что во время заседания, в качестве одного из возможных методов поднятия производства на алтайских предприятиях прозвучало предложение выходить с собственной продукцией на межрегиональный рынок под "предлагаемыми брендами". В частности, на Бийском спиртзаводе рассматривается выпуск водки под брендом "Застолье". В качестве положительного примера упоминалась водка "Ворсин", выпускаемая СТС. Стоит отметить, что наиболее известный пример такой успешной политики - выпуск Иткульским спиртзаводом водки с портретами Михаила Евдокимова почему-то не упоминался участниками совещания.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Олег

09.06.2004 12:37

У Казахов вообще интересная акцизная политика государства. Год назад там 93-й бензин стоил 8 рублей на наши деньги. А самую дешовую водку я видел за 23 рэ.
Календарь
/ /
16.04.2024