Top.Mail.Ru
18+

Депутаты алтайского крайсовета намерены посоветоваться с общественностью по поводу изменений в региональном избирательном законодательстве по итогам закончившихся выборов.

Как сообщил председатель комитета по местному самоуправлению КСНД Игорь Вольфсон, 8 июня на заседании членов комитета было принято решение провести обсуждение законодательных выводов из завершившейся 6 июня кампании довыборов в крайсовет.

Вероятно, обмен мнениями будет проведен в форме круглого стола, который ориентировочно предполагается провести к концу второй декады июня. Участвовать в мероприятии будут приглашены депутаты крайсовета, бывшие кандидаты в депутаты, руководители избирательных штабов, представители политических партий, медиа- и PR- сферы.

В частности, там предполагается обсудить ситуацию в 32-ом городском округе, в котором, как сообщалось, незадолго до выборов были сняты все кандидатуры, кроме одной и выборы были признаны несостоявшимися. Важным представляется также вопрос 25-процентного порога при выборах в крайсовет, из-за которого выборы по шести округам, назначенные на 6 июня, не состоялись.

Как отметил Игорь Вольфсон, специального обсуждения снижения 25-процентного порога явки избирателей не предполагалось. Однако, ряд депутатов КСНД в последние дни в неофициальных беседах высказываются за то, что необходимо этот порог понизить, внеся соответсвующие поправки в краевое законодательство (федеральное законодательство разрешает снизить его до 20%). Некоторые из депутатов даже готовы обсудить вопрос о вынесении КСНД законодательной инициативы в адрес Госдумы о внесении поправки в федеральное законодательство, с тем, чтобы 20% порог также был уменьшен. Стоит отметить, впрочем, что по сложившейся у федеральных законодателей традиции, практически все инициативы региональных парламентов попадают в думскую "корзинку" и даже не доходят по первого чтения.

По мнению депутата Вольфсона, порог явки на краевых выборах менять можно, наверняка нужно, однако, сделать это стоит на выборы 2008 года. Для довыборов 6 депутатов КСНД сделать это никак нельзя - как подчеркнул Вольфсон, Конституционный суд уже рассматривал подобные ситуации и выносил решение, что "менять правила игры в ходе самой игры нельзя". Вольфсон заметил, однако, что правовую основу такого решения нужно разбирать до тонкостей.

Стоит отметить, что Игорь Вольфсон сообщил, что когда он разрабатывал местный законопроект о выборах, он закладывал в него 20% порог явки избирателей на выборы депутатов крайсовета. Если бы депутаты его тогда приняли, заметил Вольфсон, то сейчас в 4 из 6 округов были бы депутаты. Однако, по его словам, по просьбе тогдашнего губернатора Александра Сурикова, депутатами был принят 50% порог явки избирателей на выборы главы администрации края, и, в этой связи - утверждены 25% для депутатов.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 3
Glick

09.06.2004 10:31

Да чего-уж там, надо 0.00001% установить или считать выборы состоявшимися если хоть один избиратель пришел - это как здорово будет-то, можно и предвыборные мероприятия никакие не проводить, сэкономив себе все денежки и выбрать кого надо в тихаря, чтобы никто не знал, что выборы будут.
SERG

09.06.2004 11:30

Если бы депутаты КСНД не срывали организационные заседания, не перекрашивались бы резко под цвет новой власти, хоть как-то обьснили назначение Темирбулатова в Совет Федерации может бы люди и пошли на выборы. А вникать в Вашу мышинную возню возле властной кормушки уже всем надоело... Скоро все сами себя сгрызете.... Добрый совет - займитесь проблемами людей, а не защитой "своих бизнесов" и на следующие выборы народ придет.
Юрий Звягинцев

09.06.2004 16:10

Согласен с Сержем. Плюс к этому списку можно добавить еще максимальную ставку налога с продаж, несколько замечательных непросчитанных решений по налогообложению малого бизнеса, публичные пьяные выкрутасы отдельных депутатов и прочая, и прочая.
Календарь
/ /
24.05.2024