Top.Mail.Ru
18+

Документальная публикация: обращение алтайского крайкома профсоюза работников апк и союза агропромышленных формирований алтайского края к президенту россии.

9 июня на совместном заседании президиумов Алитайского крайкома профсоюза работников АПК и Союза агропромышленных формирований Алтайского края было принято обрашение к президенту РФ Владимиру Путину с протестом против проводимой в стране социально-экономической политики. Приводим текст сообщения полностью:

ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемый господин Президент!

Мы, члены президиума Союза агропромышленных формирований Алтайского края и президиума Алтайского краевого профсоюза работников агропромышленного комплекса, выражая волю и интересы краевых производителей сельскохозяйственной продукции, рядовых членов профсоюза отрасли, обращаемся к Вам с решительным протестом против проводимой в стране социально-экономической политики.

Представители Федеральной власти с Вашей поддержкой постоянно декларируют намерения о повышении благосостояния населения России. Однако это касается только государственных чиновников и собственников крупнейших монополизированных компаний. В то же время, нет подобных намерений в отношении населения, занятого в сфере производства, и в частности, сельскохозяйственного. Нет их и в Вашем нынешнем ежегодном послании Федеральному Собранию России.

Напротив, экономическая политика государства построена таким образом, что фактически "душит" сельскохозяйственное производство, ведет его к деградации. Основным механизмом осуществления этой политики служит постоянно поддерживаемый диспаритет цен на продукцию сельского хозяйства и других отраслей, поставляющих ему свою продукцию и услуги.

Нас глубоко возмущает, что с молчаливого согласия Правительства в период весенней посевной кампании каждого года повышаются цены на горюче-смазочные материалы. Не был исключением и нынешний год. За апрель - май цены на ГСМ выросли в среднем на 10%. Официально данное явление объясняется ростом цен на нефтепродукты на мировом рынке?! Мы, что - покупаем их на мировом рынке?

Казалось бы, благоприятная для России конъюнктура мирового рынка нефти, как для одного из крупнейших ее поставщиков, должна создавать предпосылки для оказания помощи в развитии отечественных производств, в том числе и сельскохозяйственного. Но этого не происходит. В зимний период текущего года при соотношении цен 7 рублей за литр молока и 7 рублей за литр дизельного топлива уже не было возможности вести животноводство на принципах самоокупаемости. В настоящее время закупочная цена на молоко снизилась до 4-3,5 рублей за литр, а дизельного топлива поднялась до 10-11 рублей. Такое соотношение абсурдно не только с экономической точки зрения, но и с нравственной, поскольку нет ответа на главный вопрос, - как жить дальше?

Проект Федерального Закона "О развитии сельского хозяйства и агропродовольственного рынка в Российской Федерации" специалисты сельского хозяйства края назвали "пустым" и сожалеют, что в очередной раз были обмануты "Единой Россией", обещавшей во время выборов решить проблемы села принятием названного закона.

Неуемное желание Правительства как можно скорее "втащить" Россию во Всемирную торговую организацию в угоду узкой группе лиц от экспортного бизнеса приводит в конечном итоге к постоянному росту цен на энергоносители и приведение их на внутреннем рынке в соответствие с мировыми.

Без реальной помощи государства сельское хозяйство России в этих условиях не сможет конкурировать со странами - членами ВТО, имея на вооружении устаревшие и отслужившие свой срок орудия производства, поскольку на приобретение современных у него нет, и не будет средств. Подобная политика проводится в ущерб интересам 40 миллионов сельского населения, уже который год находящегося за чертой нищеты. Не слишком ли велики для нее эти жертвы?

Мы выступаем против такой политики и требуем от федеральных властей:

- ввести компенсационные меры сельхозтоваропроизводителям на рост цен на энергоносители, удобрения, машины и оборудование, поставляемые сельскому хозяйству, а также на услуги, предоставляемые ему;

- выработать и применить на практике такой механизм ценообразования на продукцию сельского хозяйства, который обеспечивал бы сельхозтоваропроизводителям ведение расширенного воспроизводства, а его участникам - достойную заработную плату

- объявить село зоной социального бедствия и выработать эффективные меры по его преодолению;

- не допустить поспешного вступления России в ВТО в ущерб интересам основной массы российского населения, и в особенности той, которая занята в АПК;

- сделать ставку на обеспечение страны продовольствием собственного производства, ограничивая его импорт и расширяя экспорт по мере наращивания производства и удовлетворения потребностей внутреннего рынка.

Уведомляем Вас, что положение в сельском хозяйстве и в целом в АПК края - критическое. Непринятие срочных мер приведет к гибели отрасли со всеми, крайне отрицательными последствиями.

Очень надеемся на понимание Вами нашей позиции.

Обращение принято на совместном заседании президиумов Алтайского крайкома профсоюза работников АПК и Союза агропромышленных формирований Алтайского края 9 июня 2004 года.

Председатель Алтайского краевого комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса А.А. Редкозубов

Председатель Алтайагропромсоюза С.Н. Серов

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Владимир В

10.06.2004 15:17

Хорошие слова. А что толку :(
Календарь
/ /
12.07.2024