Top.Mail.Ru
18+

Администрация алтайского края организовала массовую проверку качества угля и намерена сменить руководство "сибирьэнергоуглеснаба".

Комиссия для определения запасов и качества топлива, находящегося на территории края, создана в администрации края, сообщила 10 июня пресс-служба губернатора.

Возглавил эту работу председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу Александр Иус. В составе комиссии специалисты комитета по жилищно-коммунальному и газовому хозяйству, представители научно-производственного предприятия "Алтайский углеиспытательный центр". Главам администраций районов и городов края предложено включить в состав комиссии специалиста муниципального образования, на территории которого будет производиться работа.

Сроком до 15 июня комиссии предстоит проверить угольные склады всех поставщиков угля в крае и определить соответствие качества угля потребительским требованиям. Отчет о проверке будет представлен заместителю главы администрации края Василию Борматову.

Общий объем угля, потребляемого за отопительный сезон в Алтайском крае, составляет 6 млн тонн (таким образом, оценочный стоимостной объем этого сектора рынка составляет порядка 2,5-3 млрд рублей). Более половины топлива потребляют электростанции, а 2,5 млн. тонн угля поставляется для отопления объектов соцкультбыта и населения.

В настоящее время заключаются договоры на поставку угля на новый отопительный сезон 2004-2005 годов. В марте 2004 г. для этого был объявлен тендер, итоги которого пришлось подводить уже администрации Михаила Евдокимова.

Как известно, по результатам последнего тендера, кстати сказать подвергавшегося критике за закрытость и отсутствие гласности при проведении, из 13 предприятий конкурсная комиссия отобрала 5 компаний, с которыми рекомендовала муниципалитетам заключить договоры на отопительный сезон. Это контролируемая группой МДМ ОАО "Сибирская угольная энергетическая компаний", ООО "Энергокомплекс Алтая", , ОАО "Алтайлестопром", ЗАО "Алтайпрофсервис", ООО "Транзитуглеснаб".

"Вопросы качества угля находятся на постоянном контроле в администрации края. По этой причине была отклонена заявка ОАО "Сибирьэнергоуглеснаб" (СЭУС)", - отмечает пресс-служба. Стоит отметить, что в течение последних лет именно СЭУС, имевший репутацию доверенной компании администрации Александра Сурикова, являлся основным победителем тендеров.

"В прошедшем отопительном сезоне, - как отметил председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу Александр Иус, - СЭУС был одним из основных поставщиков на котельные края. Объем его поставок доходил до 1 млн 583 тысяч тонн (данные на 2003 год). Главы муниципальных образований заявили о претензиях к качеству поставляемого СЭУСом угля. Администрация края оперативно вмешалась в этот процесс, поскольку имеет долю в уставном капитале - 51 процент. Сегодня рассматривается вопрос о замене руководителя компании".

Как известно, итоги тендера были опротестованы СЭУС в краевом арбитраже, заморозившем в обеспечение иска до конца июня оплату контрактов фирмам-победителям. Теперь мы можем наблюдать ответные действия краевых властей в адрес опального угольного поставщика.

Александр Иус, находящийся в Рубцовске, сообщил по телефону, что "проверка, которая уже ведется на территории края, подтверждает, что 90% угля на складах поставщиков не пригодно для нормального сжигания на отопительный зимний период. Но это не скажется на надежности системы энергоснабжения, так как количество угля на складах не превышает 10% от основного запаса. Основные запасы мы будем делать в июле. Вопрос по качеству угля мы решим. На потребителях это не скажется".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
Константин Емешин

14.06.2004 07:43

То, что уголь негодный, знали и во времена Сурикова. Однако проблема
в другом - условия оплаты. Если делаешь нормальную предоплату, то
можешь требовать и качественный уголь. А когда денег нет, преоплаты
нет, то и "бери Божде, что нам не гоже". Так что бодрые разоблачения
разобьются об отсутствие средств в бюджете.
Анна

14.06.2004 11:55

А теперь с трех попыток надо догадаться, кто будет нам уголь поставлять. Собственно, чего ожидали, то и получили...
Календарь
/ /
12.07.2024