Top.Mail.Ru
18+

Более 30 жителей пострадавшего от землетрясений поселка акташ обратились в прокуратуру республики алтай.

В поселке Акташ Улаганского района Республики Алтай, сильно пострадавшем в результате осенних землетрясений 2003 года, восстановительные работы остановлены еще месяц назад - сразу после визита в Горный Алтай полпреда президента в СФО Леонида Драчевского. Об этом сообщил на совещании в Улагане депутат Гососбрания Республики Алтай, председатель парламентского комитета по образованию и культуре Николай Туденев.

Жители Акташа, в последнее время уже не раз обращавшиеся с открытыми письмами в различные инстанции, вновь написали обращение, на этот раз прокурору Республики Алтай Андрею Волкову. Текст обращения мы приводим ниже:

Мы, нижеподписавшиеся жители села Акташ Улаганского района Республики Алтай, просим разобраться в сложившейся ситуации.

Со времени первых подземных толчков прошло уже более восьми месяцев, но в Акташе до сих пор не сделано практически ничего по ликвидации последствий землетрясения.

1. Глава республики и министр ЖКХ на протяжении полугода приезжали в Акташ и обещали жителям пострадавших домов выделение жилищных сертификатов для переселения. На самом деле в Министерстве финансов РФ (г. Москва) нам объяснили, что никаких сертификатов на республику Алтай не выделялось, так как средства перечислены на восстановление разрушенного жилья согласно Постановлению N 1586 р, подписанному М. Касьяновым. Мы считаем, что глава республики и Правительство РА намеренно лишили нас возможности воспользоваться своим правом, определенным Конституцией РФ, на получение сертификатов или средств для покупки жилья. В результате мы восемь месяцев живем в нечеловеческих условиях.

2. Согласно заключению главного санитарного врача РА, предоставленные для временного проживания вагончики не соответствуют санитарным нормам. Они представляют собой контейнеры-десятитонники: внутри покрываются плесенью, в морозы двери примерзают так, что без топора выйти невозможно, в жаркую погоду накаляются до предела. На эти вагончики было затрачено до девяти тысяч рублей за квадратный метр. Нашим семьям, имеющим маленьких детей, тяжело ютиться на столь малой площади, тем более необходимо искать возможность следить за собственной гигиеной. Нам предлагают выселиться из вагончиков, снять квартиру в Акташе. На данный момент арендная плата за жилье достигает 2000 рублей в месяц. Администрацией района было обещано возмещение затрат за аренду жилья. Однако на протяжении полугода никому до сих пор затраты не возмещены. 23 апреля 2004 года, в пятницу, вечером по улице Ленина 25 и 25а, где на тот момент проживали пять семей, отключили энергоснабжение и воду и стали разбирать дома, вынудив людей самим искать себе жилье. До сих пор не предоставлено никаких гарантий по поводу восстанавливаемого жилья - ни по качеству, ни по срокам восстановления.

3. Не производится капитальный ремонт домов и квартир. Все чиновники, начиная с Лапшина, только обещают решить проблемы с жильем. Однако деньги ни на наши счета, ни на счет администрации Акташа так и не перечислены, хотя в первые дни после сильных толчков глава РА и его чиновники обещали, что будут обследованы все дома и квартиры, а на ремонт жители получат до 70 тысяч рублей. Где эти средства, если в декабре 2003 года российское правительство перечислило 86,5 млн рублей для нас? Когда, наконец, будут обследованы дома?

4. Восстановительных работ в Акташе не ведется. Больница и школа, как и прежде, стоят разбитыми. Перед приездом Драчевского рабочих загнали на здание больницы, чтобы показать ударную работу, а после его отъезда все остановилось. Пока что медленными темпами разбирают дома, определенные под снос. С рабочими из Акташа, участвующими в демонтаже домов, не заключили трудовые договоры и не платят им за работу. По словам приезжих бригад, им часто хлеб не на что купить. Что можно требовать с рабочих, которых плохо кормят?

5. Не получили обещанных денег рабочие ЖКХ, которые трудились во время сильнейших толчков. По сей день никто из чиновников не может решить вопрос с оплатой.

6. Не выплачена единовременная помощь в размере 1000 рублей всем жителям Акташа. Приезжая к нам, Москалев каждый раз говорит о проверке списков жителей нашего поселка. Сколько можно проверять нас? Во время любых выборов списки оказываются полными, никого не пропускают. Как пример, выборы в Государственную Думу в декабре 2003 года и выборы Президента РФ в марте 2004 года. А если вопрос касается выплаты средств, неожиданно пропадают из списков члены семьи, полностью семьи или целые улицы в Акташе. Так не бывает. Сказки о том, что компьютер виноват, нам, владеющим знанием ПК, также рассказывают в течение восьми месяцев. Мы считаем, что нам намеренно вовремя не выплачивают деньги, возможно, преследуя цель получить прибыль с этих средств.

Просим Вас провести разбирательство и привлечь виновных к ответственности.

В. ПЛОТНИКОВ, Л. ПОЛОВНИКОВА, А. РОМАНОВ, В. СУББОТИН, О.ВИНОГРАДОВ и другие. Всего 30 подписей.
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
17.05.2024