Top.Mail.Ru
18+

Проведены обыски в квартире и кабинете вице-премьера республики алтай.

Утром во вторник, 15 июня, сотрудники правоохранительных органов провели обыски на квартире и в кабинете вице-премьера правительства Республики Алтай, министра строительства и ЖКХ Николая Москалева.

Как стало известно, эти следственные действия были проведены в рамках возбужденного уголовного дела в отношении господина Москалева. Высокопоставленный чиновник подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей 289 Уголовного кодекса РФ, а именно в незаконном участии в предпринимательской деятельности.

Напомним, что в мае прокурор Республики Алтай Андрей Волков направил на имя главы республики Михаила Лапшина представление с требованием отстранить от должности Москалева. Прокурор счел, что министр строительства и ЖКХ, являясь учредителем и участником коммерческих организаций ЗАО "Строительный участок N3 Бийского СУ- 14" и ЗАО "Наш дом", нарушает Конституцию РА. Эти организации занимаются проектированием, строительством, ремонтом и реконструкцией объектов, т.е. их деятельность входила в сферу государственных полномочий господина Москалева. Судя по всему, именно поэтому следственные органы усмотрели в действиях Москалева состав преступления. Согласно комментариям к Уголовному кодексу, состав преступления, предусмотренного 289 статье УК, имеется лишь в том случае, когда незаконное участие в предпринимательской деятельности было связано с предоставлением "своим" организациям льгот, преимуществ (например, при участии в тендере на строительство) или с иным покровительством. То есть речь в УК идет о коррупции в прямом смысле этого слова.

Напомним читателям, что репутация Николая Москалева в этом отношении в республике уже давно небезупречна. Еще в 2003 году прокурор требовал его отставки, поскольку руководимая Москалевым конкурсная комиссия по "северному завозу" допустила многочисленные нарушения, в результате которых республика понесла ущерб более чем на 50 млн рублей. Нарушения носили в основном, "протекционистский" характер, когда государственные заказы раздавались, видимо, "своим" фирмам.

Вчера политики республики в буквальном смысле были ошарашены прошедшими обысками - ведь Москалев считается ближайшим сподвижником главы республики Михаила Лапшина. Многие полагают, что раз правоохранительные органы "посмели поднять руку на такого человека", значит у них в любом случае есть в запасе "ход конем по голове". В связи с этим перспективы вице-премьера республиканской политической элитой оцениваются как не очень радужные. Однако от официальных комментариев общественные деятели Горного Алтая пока отказываются. Мы будем следить за развитием событий.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
Вика

16.06.2004 09:02

от и первый звоночек Михал Иванычу. а там, глядишь, отставка, референдум, объединение, выборы...
Юстас

16.06.2004 21:34

Спасение РА в удалении Лапшина и объдинении с А.краем или Кемеровской областью.
Календарь
/ /
20.05.2024