Top.Mail.Ru
18+

Алтайские умельцы на празднествах эл-ойын покажут, как забраться на кедр. с разбега.

Как сообщалось, жители республики Алтай (РА) готовятся к народным играм Эл-Ойын, которые состоятся в начале июля.

В связи с предстоящими празднествами, оргкомитет открыл в Интернете специальный сайт. Любопытно, что посетители сайта смогут найти нужную для них информацию на 4 языках - русском, алтайском, турецком и английском.

Сайт рассказывает об историю праздника, видах спорта и традиционных конкурсах, которые проводятся на Эл-Ойыне.

Как сообщает сайт "Эл-Ойын 2004", регулярный народный праздник РА в этом году будет проходить со 2 по 5 июля в селе Кебезень Турачакского района.

На играх в течение 2-х дней будут состязаться: сказители и мастера горлового пения, певцы, танцоры, мастера прикладного искусства, исполнители на национальных музыкальных инструментах, где прозвучат звуки топшура, комуса, икили, домбры, балалайки, баяна.

Любой участник может получить вознаграждение "За лучший костюм" , "За лучший аил", "За лучшее исполнение песен, танцев, кая и игры на народных инструментах", "За лучшее накосное украшение - шанкы", "За лучшее изделие промыслов и ремесел", сопровождая демонстрации устным поэтическим творчеством, кладом культурного наследие алтайцев - благопожеланием.

Как часть праздника проходят спортивные состязания: куреш - национальная борьба, стрельба из лука, Кодурге таш (поднятие камня), Тебек (набивание жестка) или игра в волан, Шатра (алтайские шашки), Камчи (плетка), Тонжан дьюгюриш (бег с партнером), метание булавы, лазание на кедр. Любопытно, что последний вид соревнований включает в себя 20-метровый разбег перед решающим Кроме этого алтайские спортсмены смогут показать себя в конном и гиревом спорте.

Соревнования по конному спорту - один из главных видов состязания т. к. в бытовой культуре алтайцев, в героических сказаниях образ коня имеет огромное значение.

Ат-чабыш - гладкие скачки, эмдик уредиш - объездка необученной лошади, ат эртеш - седлание коня. Эти соревнования проходят весело, шумно, зрители обсуждают, болеют, сопереживают за своих земляков, родственников, представителей родов. Главная особенность каждого Эл-Ойына - это открытие праздника театрализованным представлением на тему героического эпоса. Тема выбирается с учетом этнической особенности культуры того района, где проходят народные игры.

Как заявляет министр культуры РА Иван Белеков, привлекательность праздника доказывает постоянно увеличивающееся число его гостей из ближайших регионов - Алтайский край, Кемерово, Тува, Хакасия, дальних - Москва, Санкт-Петербург, а также гостей из Монголии, Китая, Турции и других государств.

На специальных страницах сайта можно просмотреть правила соревнований. В частности конкурсанты Кодурге таш будут должны поднять и поставить камень весом от 80 до 180 кг на круглый пеньвысотой не менее 1 метра, за пять минут. Победителем считается участник, поднявший самый тяжелый камень за меньшее количество попыток. Не все конкурсы требуют физической силы, к примеру, участникам Тебек потребуется ловкость при набивании специального волана ногами (что напоминает известную всем мальчишкам русскую игру "нагоняла").

Стоит отметить, что по некоторым оценкам, на прошлых играх Эл-Ойын, которые проводились в 2002 году в Чемальском районе, побывало до 40 тыс. гостей.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
23.07.2024