Top.Mail.Ru
18+

На алтае украдена пользующаяся почитанием православных икона "святой параскевы" 18 века.

Об этом сообщила 16 июня пресс-служба ГУВД Алтайского края. Кража произошла в районном центре Курья. Икона была похищена у жительницы села, 1942 г.р. - в четыре часа ночи неизвестные проникли в дом пенсионерки и украли "Святую Параскеву".

На алтае украдена пользующаяся почитанием православных
икона "святой параскевы" 18 века.

Примерно так должна выглядеть каноническая (поясная) икона Св. Параскевы.



История иконы была описана в 2001 г. газетой "Алтайская правда". Икона, предположительно 18 века, хранилась в крестьянской семье Верченко. По одной версии, она была подарена родственниками Верченко, проживавщими в деревне Трусово в 1939 г., когда прежние владельцы иконы переехали на Дальний Восток (в Трусово до середины 30-х действовала деревянная церковь). По другой версии, икона могла быть найдена в каменной церкви в Курье, в подвалах которой якобы хранились иконы.

Икона долго лежала с сарае, т.к. изображение на ней не было видно - оно было покрыто некой "черной краской" - по-видимому, речь идет о слое почерневшей олифы, которой некогда покрывались иконы вместо лака. Явление иконы произошло во время Второй мировой войны и сопровождалось рядом чудес.

На алтае украдена пользующаяся почитанием православных
икона "святой параскевы" 18 века.

Петр Верченко с курьинской иконой Св. Параскевы. Фото из газеты "Алтайская правда".



Вот как описывал явление иконы тогдашний владелец иконы Петр Верченко в рассказе корреспонденту "АП".

"Матери Верченко - Авдотье среди других мелочей, необходимых в домашнем хозяйстве, досталась массивная доска, почему-то густо выкрашенная черной краской. Сначала ее решили распилить на полочки для цветов, но руки не дошли. В общем, осталась доска лежать в избенке-саманухе. А через несколько лет грянула война, и отца вместе со старшим братом забрали на фронт.

Отец провоевал недолго - пришла в семью Верченко похоронка. Мать тем временем стала молиться, просить помощи у Бога, чтобы вернул ей сына живым из пекла. На видном месте стояла тогда маленькая иконка в окружении портретов Ленина, Сталина и Карла Маркса. "И как-то это дело подметил дед Третьяков, - вспоминает Петр Александрович. - Стал стыдить мать, говорить, мол, убери икону с глаз долой, муж у тебя бригадиром полеводческой бригады был, а ты...". Мать пыталась отговориться, но в конце концов убрала образок с видного места, а куда спрятала - забыла. Весь дом перерыла, а иконку найти не может. А тут еще мать матери - бабка моя пилит: "Лучше бы ты этого Карла сняла, чем святой образ". А по лету сон Авдотье вышел, будто старичок какой-то подошел к ней и говорит: "Ты чего, раба Божья, так сильно мучаешься, у тебя же икона в самане стоит". Она-то подумала, что речь о пропавшей иконке идет, опять все углы перерыла, но ничего не нашла. Через несколько дней после этого начали Верченко кизяки месить - топливо на зиму заготавливать. Ну и приспособили для этого ту черную доску, что в наследство от родни досталась. И тут чернота с доски и начала сходить. Краски яркие проступили.

- Я матери говорю, - продолжает вспоминать Петр Александрович, - смотри, что с доской происходит. А она, не глядя в мою сторону: работай, мол, лучше. Тут мимо нас старушка шла - Давыдовна ее звали. Одинокая была... Ну и заглянула ко мне через плечо, а потом и говорит: "Ты что это, Авдотья, с ума сошла, на иконе кизяки месить?" Подняли мы доску, а это... икона. Помню, день был ясным, и сияла она так, что дух захватывало.

После этого случая мать Верченко уже никуда Параскеву не прятала. И все молилась, пытаясь искупить вину перед святым ликом. А в 1945 году вернулся ее старший сын. Зашел в дом солдат и обомлел. Рассказал потом, что лик этот во сне перед своим последним боем видел. Прикорнул он в окопе, и приснилась ему женщина, ходящая по большому кровавому озеру. Проснувшись, рассказал об этом товарищам. Те успокоили, сказали, что сон вещий, и на роду написано ему домой возвратиться. А бой этот последний выпал возле озера Балатон. Ранило там брата Петра, но не сильно. А в госпитале узнал, что война закончилась. Выходит, подавала Параскева солдату знак".


В 2001 г. история явления иконы привлекла внимание Барнаульской епархии. В частности, Курью тогда с группой верующих посетил авторитетный на Алтае священник игумен Андрей (Тарасов), установивший, что на иконе изображена именно Святая Параскева. Тем не менее, икона, широко почитаемая верующими, официального статуса чудотворной не получила. Из-за отсутствия в селе храма икона продолжала храниться в крестьянском доме. Ее владельцы, по некоторым данным, готовы были передать икону православной церкви, но не имели возможности своими силами возродить в селе православную общину.

"- Но пытаться что-то сделать обязательно надо, - считает Верченко. - Ведь под лежачий камень вода не бежит. В этом я еще раз убедился несколько лет тому назад, когда ходил с крестным ходом на гору Синюху. Смотришь - речушка махонькая. А наберет силу - такие глыбы ворочать начинает! И фотографию иконы с собой брал - саму-то я бы уже и не смог донести. Да и опасно это. Приезжали ко мне не так давно коммерсанты из Санкт-Петербурга, предлагали продать Параскеву. С собой звали на экспертизу, проезд и гостиницу обещали оплатить. Насилу от них отделался. А икону на то время отдал на сохранение начальнику районной милиции. Я так думаю, миром управляют добрые и злые силы. Чуть поддашься, отступишься от доброго пути, и тебя сразу одолеет зло".

К сожалению, икона оказалась украдена и теперь, по-видимому, безвозвратно утрачена.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 7
Антон

08.07.2004 11:08

"В 2001 г. история явления иконы привлекла внимание Барнаульской епархии. В частности, Курью тогда с группой верующих посетил авторитетный на Алтае священник игумен Андрей (Тарасов), установивший, что на иконе изображена именно Святая Параскева"- разрешите Санкт-Петербургу возразить игумену Андрею.
В Санкт-Петербургской Александро-Невской Лавре ведущие специалисты по иконографии и иконописи в 2000 году изучив фотографию иконы Петра Верченко дали заключение, что это икона святой мученицы. Лукии. Святая мученица Лукия (Серакузская) приняла мученическую смерть 13 декабря (по ст. стилю) 304 года. В 2004 году исполняется 1700 лет со дня ее мученической кончины. Дочь богатых родителей - она посвятила себя Богу и дала обет безбрачия. На некоторых православных иконах изображается с хартией, на которой написано: "Если хочешь угодить Богу отдай Ему все, что у тебя есть. едь умирая - ты ничего не сможешь взять с собой" и лавровой ветвью. Параскева Пятница же (хоть и приняла мученическую смерть тоже в тех же годах) изображается на всех иконах обязательно с крестом и в красном плате. Статья ст. научного сотрудника Государственного Эрмитажа Леонида Марсадолова о святой мученице Лукии, посвящена 1700-летию со дня муч. смерти святой. Весь христианский мир в этом году готовится к празднованию 1700-летия. Очень жаль, что Курьинская икона св. муч. Лукии похищена. Пророческими кажутся теперь слова, написанные журналистом Алтайской правды в 2001 году: "Бывает, что некоторые иконы уходят от человека, растворяются в глубинах истории, а потом в лихие годины вновь возвращаются, вселяя в людей надежду. Об этом сложено немало легенд, но иногда сама жизнь слагает такие истории, которые невозможно придумать". Будем надеяться, что курьинская икона св. муч. Лукии вернется в Курью к Петру Верченко.

Антон

11.07.2004 11:00

О святой мученицы Лукии Сиракузской (печ. с сокращениями)
История жизни и мученичества святой Лукии окутана легендами. Вот одна из них: Мать её Евтихия была знатной и богатой дамой. Ещё в детстве Лукия дала обет целомудрия и решила посвятить свою жизнь служению Господу. Когда Лукия стала молодой красивой девушкой мать решила выдать дочь замуж за знатного юношу из языческой семьи. Лукия всеми способами пыталась избежать этого, твёрдо решив сохранить свою девственную чистоту. Она страстно молила Бога помочь ей в этом. Неожиданно мать Лукии тяжело заболела. Болезнь продолжалась около четырёх лет и Лукия постоянно находилась рядом.
В это время у могилы Святой Мученицы Агафии происходили чудесные исцеления больных. Лукия долго и усердно молилась у могилы Святой об исцелении матери и, наконец, забылась сном. Когда Лукия очнулась ото сна, она увидела, что её мать здорова.
В благодарность за исцеление матери, Лукия, вернувшись в Сиракузы, раздала своё приданое бедным. Она говорила: “Если хочешь угодить Богу, то отдай Ему всё, что у тебя есть. Ведь, умирая, ты ничего не сможешь забрать с собой”. На некоторых православных иконах это изречение помещено на хартии, которую она держит в руке.
Молодой человек, с которым была обручена Лукия, узнав о том, что она раздала своё приданное бедным и решила остаться девственницей, возненавидел свою невесту. Он обратился к городскому судье Пасхазию, также язычнику, выдвинув против Лукии обвинения.
Пасхазий тут же вызвал Лукию в суд и потребовал от неё, чтобы она отказалась от христианства. На что Лукия ответила: “Мне неизвестен иной бог, кроме Творца неба и земли". Пасхазий приказал отвести Лукию в публичный дом на поругание. Однако произошло невероятное: Господь придал такую тяжесть её телу, что стража не могла сдвинуть Лукию с места. И тогда Пасхазий приказал разжечь костёр вокруг Лукии и поливать её кипящим маслом, но пламя окутало Лукию, как покрывалом, не причинив ей никакого вреда. Стоя посреди костра, Лукия воскликнула: “Слава Господу нашему, Иисусу Христу!” От безысходности Пасхазий приказал перерезать горло Лукии кинжалом. Кинжал и рана на шее стали атрибутами на некоторых изображениях Святой Лукии. Произошло это 13 декабря 304 года.
На том месте, где, согласно преданию, Лукия умерла за свою веру, была сооружена церковь в её честь.
Л.Марсадолов, И.Татаринова
Матвей

11.07.2004 12:42

НАСТОЯТЕЛЬ РУССКОГО ПРАВОСЛАВНОГО ПРИХОДА В ВЕНЕЦИИ ПЕРЕДАЛ СВЯТЕЙШЕМУ ПАТРИАРХУ АЛЕКСИЮ ЧАСТИЦУ РИЗЫ СВЯТОЙ МУЧЕНИЦЫ ЛУКИИ СИРАКУЗСКОЙ

14 августа 2003 года во время богослужения в Храме Христа Спасителя Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II была передана частица ризы мученицы Лукии Сиракузской. Мощи этой святой, принявшей мученическую кончину за Христа в VI веке, почивают в храме во имя пророка Божия Иеремии в Венеции.
В этом итальянском городе хранится множество святынь неразделенной Церкви. Среди них - мощи праведного Захарии, отца святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, апостолов Матфия и Марка и др.
Матвей

11.07.2004 12:48

Поскольку имя Лукии означает на латыни «светлая, светозарная» (на Западе это имя произносят как Луция, Люсия или Лючия), эта святая стала считаться защитницей от телесной и духовной слепоты. Она считается покровительницей не только слепых, но и крестьян, кучеров, портних, стекольщиков, нотариусов, а также раскаявшихся блудниц. Кроме того, святая Лукия является покровительницей Сиракуз, Мантуи, Толедо и Венеции. В кафедральном соборе Сиракуз, построенном на месте языческого храма, святой Лукии посвящена часовня.
Матвей

11.07.2004 12:52

Во многих странах с праздником святой Лукии связаны самые разнообразные традиции. Наверное, нет ни одной страны, где не знали бы итальянскую народную песню «Санта Лючия». А ведь она является своего рода гимном святой Лукии, которую широко почитают в Италии. День святой Лукии в Италии – народный праздник света, во время которого устраиваются факельные процессии.
По-особому день святой Лукии отмечают в баварском городе Фюрстенфельдбруке. К этому празднику мальчишки (и только мальчишки!) делают макеты главных зданий города. Окна заклеиваются прозрачной бумагой, а внутрь ставится свеча. В праздник святой Лукии во второй половине дня ребята, собравшись вместе, торжественной процессией идут к церкви святой Магдалины, неся макеты городских зданий с зажжёнными свечами внутри. В церкви совершается церемония освящения этих макетов. Затем дети пускают свои смастерённые домики вниз по течению реки Ампер, протекающей через город. Постепенно светящиеся макеты исчезают в темноте. Этот обычай, по всей видимости, возник в городе в 18 веке после сильного наводнения. Многие дома оказались под водой, и жители обязались ежегодно устраивать церемонию, в ходе которой в жертву реке они приносили огонь.
Совершенно неожиданно, что особой популярностью святая Лукия пользуется в протестантской Швеции. Как сиракузская мученица стала покровительницей рождественских торжеств в Швеции - тайна. Но день этой святой там отмечается с необычайной торжественностью.
Матвей

11.07.2004 12:57

Совершенно неожиданно, что особой популярностью святая Лукия пользуется в протестантской Швеции. День этой святой там отмечается с необычайной торжественностью. В северных странах, где зимняя темнота держится дольше, чем в других местах, тоска людей по свету нашла свое выражение в праздновании дня святой Лукии. 13 декабря, по старым календарям, считалось днём зимнего солнцестояния. Согласно легенде, в канун этого дня можно было увидеть саму Лукию, скользящую по снежным полям и замерзшим озерам с сияющей короной на голове.
В день праздника девочки надевают белое платье с красным поясом, а голову украшают венком из свечей, перевитых лентами. Этот наряд напоминает о святой Лукии: платье – о ее чистоте и невинности, красный пояс – о мученической смерти, венок, символизирующий нимб, – о ее святости. Поскольку в прежние времена день святой Лукии совпадал с самым коротким днем году, то и Лукия в своем венке из свечей воспринималась как королева света. В память о ней в тысячах шведских домов рано утром девушки в соответствующем облачении поют традиционную песню о темной зиме и о том, что свет обязательно возвратится. Этой песней они будят свою семью. Как правило, старшая дочь в семье берет на себя роль Лукии: после того как семья проснулась, она угощает всех кофе с имбирными пряниками и сдобными булочками с шафраном. Старшую сестру в этот день все называют ее Лукия. Накануне праздника дети ставят на пороге горшок с кашей, а утром рядом с пустым горшком находят игрушки, принесенные добрым гномом Юлтамти.
Все кажется спящим в небольшом городе. В 4 часа утра небо совершенно темное, на нём – всего лишь несколько звёзд. Среди полного мрака вдруг виден свет: это святая Лукия в образе девушки 16-17 лет появляется в сопровождении девяти подростков со звездами. Все они в длинных белых рубашках, надетых поверх пальто и повязанных красными поясами. На головах картонные позолоченные звезды. У девочки на голове елочный венок, на котором укреплены пять свечей. В руках у нее освещённый свечами поднос с чашками и печением. За ней – процессия ребят с огромным кофейником и всяческим угощением. У кого-нибудь в руках фонарь в форме звезды. Отдельные группы соединяются, и постепенно образуется процессия, идущая с пением от одного дома к другому. А в Стокгольме святая Лукия на лошади объезжает город по улицам, разукрашенным светящимися гирляндами.


Антон

11.07.2004 13:05

Я и мой друг Матвей - мы считаем, что Алтайскому краю очень повезло с Небесной Покровительницей. Ведь если святая мученица Лукия Сиракузская чудесным образом явилась в Курье своею иконою - тем самым она как бы взяла под свое покровительство Курью, да и весь Алтай. Мы православные христиане и мы верим в заступничество и предстательство перед Господом святых. Но это покровительство будет действенным только тогда, когда святая мученица Лукия будет соответственным образом прославлена жителями Курьи и Алтая. Поэтому очень важно то, что это именно икона Лукии, а не икона святой Параскевы Путницы. Ведь все должно быть ПРАВИЛЬНО!!!!!!!
Календарь
/ /
12.12.2024