Top.Mail.Ru
18+

Письмо о крестьянских нуждах: животноводы немецкого национального района просит губернатора помочь крестьянам и посылают ему стихи.

16 июня сайт движения "Пробуждение" опубликовал интересный документ: письмо Михаилу Евдокимову от 50-ти животноводов из Немецкого национального района. В нем, несмотря на простой язык, четко обозначены важные проблемы современной деревни. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с полным текстом письма крестьян губернатору.

Уважаемый Михаил Сергеевич!

Обращаются к вам животноводы Немецкого национального района СХАПз "Шумановский". Хотим Вас попросить разобраться в наших проблемах. Каждый из нас прожил в этом колхозе разное время: кто десять лет, кто пять, а кто и год, но никто из нас не почувствовал за это время никаких перемен. Заработная плата какой была, такой и осталась (в среднем 300-400 рублей), за отопление платим 22 руб. за кв. м (в среднем 1000-1500 руб.).

Кормов с каждым годом все меньше и меньше, сена вообще не дали, подсобное хозяйство продержать невозможно, а за счет него мы живем, кормим, учим, одеваем своих детей. Газ дорогой, свет. Вот и судите сами: как можно в наше время, при таких ценах, прожить на нашу зарплату. Неоднократно по надоям мы занимали первое место по району, по краю были самые высокие показатели. И в данный момент мы идем по сводке на первом месте, а по зарплате на пятом месте. Почему так, наше руководство не может объяснить, а может просто не хотят. Ведут себя как маленькие "царьки", могут лишить доярку или скотника премиальных, не предоставляя при этом никаких документов.

Наш главный зоотехник, Шиндлер Петр Петрович, так и сказал, что может сделать все: наказать, лишить, уволить с работы, выгнать с колхозной квартиры. Может оскорбить человека за глаза, облить его грязью, а потом ходит и улыбается, как будто ничего не произошло. Когда уже закончиться этот беспредел? В колхозе льготами никакими не пользуемся. Пять-шесть лет назад на детей давали муку, теперь отменили, дают на только колхозника 3 мешка.

У нас хозяйство очень большое: своя свиноферма, звероферма, масло-сырзавод, инкубатор, мясокомбинат. Вся продукция производится нашими руками, а приобретаем мы ее по государственной цене. Наши мужья шофера, механизаторы всю зиму не видят зарплаты, в отпуск не отпускают. Немного больше зарплата осенью и весной, но они и работают от зари до зари.

Руководство только успевает менять машины и делать евроремонты, а рабочий не знает как свести концы с концами, чем накормить детей, во что одеть. В школу тоже требуют то на ремонт, то на учебники и на все прочее.

Обращались люди с жалобами по заработной плате в прокуратуру, им отказали, мотивировали тем, что у нас племенное хозяйство.

Наше хозяйство получает федеральную поддержку (дотацию), но мы ничего не видим, ни премий, ни каких либо поощрений, куда все это уходит, мы не знаем.

"КРИК О ПОМОЩИ"

За Вас на выборах мы были все горой,

Вы наш, колхозник и сельчанин, как родной,

Совета и поддержки, просим мы у Вас,

С уверенностью знаем, поддержите Вы нас.

Сил уж больше нет терпеть весь этот беспредел,

Руководству нашему до нас уж нету дел.

Сами то они живут как короли,

Колхозник на них пашет от зари и до зари.

Большую мы надежду на Вас возлагаем,

Что примите Вы меры, с твердостью мы знаем,

Накажите Вы тех, кто за все виной

Настанет у колхозника на душе покой.

Всего пятьдесят подписей.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 6
В ответ

17.06.2004 05:50

Ну насчет цирка уродов надо было раньше на год , например, писать, слабо было? А кто развалил-то все? Уж не цирк-то, точно!
андрей

17.06.2004 06:41

мля. Надо этно му Шиндлер у завернуть один шнидлер на 22-27 принародно.....А прокуратуре наведаться к генеральному...."мол....чё так плохо народ-то живеть..." ведь по бумагам поди всё не так....
Алексей Никулин

17.06.2004 09:43

Трудовой Кодекс, как и другие законы, у нас хороший. Только исполнять его работодатели не торопятся. А администрации муниципальных образований до сих пор не наделены краевым законом отдельными государственными полномочиями в этой сфере. Вот и получается у нас, что есть Комитет по труду, что его нет - одинаково. Боимся поссориться с руководителями, а о работниках никто и не думает. А их ведь гораздо больше, и это - ЭЛЕКТОРАТ!!!
Александр Васильев

17.06.2004 12:20

Письмо от отчаяния, однако у животноводов Немецкого р-на ситуация не такая уж безнадежная, в сравнении с другими районам и хозяйствами края. Вообще, ситуация в сельском хозяйстве достигла критического максимума давно. Наши власти тогда говорили, что всему виной ввоз импортных продуктов, так как они дешевле отечественных, и поэтому нужен срочный ввод заградительных пошлин на импорт. Власть «плюнула» на тех кто страну кормит, не вмешалась во время и не помогла. Было не до того, так как шел бурный процесс раздела собственности, захват промышленных гигантов и нефтяных скважин. Это без бензина человек быстро умирает, а без пищи он может прожить несколько дней. Поэтому наше Алтайское богатство – хлеб, никого особо не интересует. В аграрном секторе экономики сегодня существует две формы собственности – это коллективно-общая и частная. С частной, все ясно, это фермеры и крестьянские хозяйства, брошенные на выживание в борьбе с местными властями. А вот в хозяйствах с коллективной формой собственности идет процесс становления сельских олигархчиков (другого слова не подберу). Интересно то, что это чудо образовалось отнюдь не в результате раздела собственности, которой к тому же там и не было, а состоит оно в большинстве своем либо из местных чиновников, либо из их родственников. То есть, на сельско-муниципальном уровне, местная власть и местный бизнес, это практически одно и то же, что открывает для них неограниченные возможности. Огорчает (или радует, кому как) то, что все это рано или поздно опять приведет к «Великой смуте», как обычно это бывает в России. Почему в Германии или Японии не было великих общенародных потрясений и революций? Потому что ихний олигарх делиться своими доходами с другими гражданами, в надежде на то, что те будут на сытый желудок работать еще лучше. У наших же политика другая, им нужно хапнуть столько, что бы хватило детям, внукам и правнукам. А кому грех не хапнуть? Вот, например, у чиновников их госархитектурного надзора, есть квартиры в каждом новом доме, которые им подарили благодарные строители за наш счет. Тем кто чином повыше, квартиры не нужны, им целые дома, магазины и заводы подавай. Та же картина и в деревне: земля, сельхозпредприятия, коммунальное хозяйство, госдотации, компенсации за стихийные бедствия и т.д., а так же сами крестьяне с их семьями и домами, все это находиться в руках местной власти, от главы района до 10-го зама директора колхоза.
Олег

17.06.2004 12:52

Вообще-то, в Германии были и революции, и потрясения. Да и в Японии они были. Историю учите, Александр. Не надо думать, что все было только у нас. И коммунистические общества пытались строить задолго до России. Зайдите на сайт Чернышова, задайте ему вопрос про утопии, он много может про это рассказать. Вам даже не снилось, какой совок в Южной Америке построили в 17 веке... иезуиты! Везде все было. И в Англии в еще 19 веке людей толпами сгоняли с мест (по нескольку десятков тысяч) местные "олигархи" - герцоги и бароны. В общем, все во времена диких накоплений бывает везде. Вот нам не повезло просто, что у нас этот процесс в 17 году оборвали, а то бы щас уже жили, когда все устаканилось. Теперь приходится по новой. А как вы хотели? Джунгли, мля, одна пальма на хорошее место попало и растет ввысь и вширь, а другая чахнет на болоте. Вот эти джунгли превратят в культурную плантацию и все будет поровнее. Тока время щас джунглей. Ну, не повезло со временем вам, что уж тут поделаешь? Звоните в будильник.
к Олегу

17.06.2004 16:04

Да, в Германии были и революции, и потрясения. Да и в Японии они были, конечно, только не то все это. А сейчас там, почему то, быть большим чиновником или крупным политиком не так уж и престижно как у нас, а в некоторых странах даже опасно. Там хорошо быть простым гражданином, а еще лучше пенсионером, инвалидом или ветераном. К тому же богатые там смотрят на бедных (если таковые попадаются) с сожалением, а не с презрением как у нас. Что касается Истории.... , так она у нас меняется один раз в 20-50 лет, а то и чаще. Я изучал одну, мои дети изучают другую, а внуки, будут изучать третью. Если не веришь, зайди в наши местные вузы, там «История России» в каждом своя, причем написана своими же доморощенными историками. А что касается того, что в 17 году процесс оборвали, то читай еще раз мое сообщение выше: когда нищих, голодных, злых и не довольных своей жизнью людей в стране становится более 99%, то они от безисходности устраивают революции, потому что винят во всем вождя племени, царя, генсека или президента. Да и бог с ними, пусть творят там что хотят, мне за нас обидно. Ведь сейчас есть реальный шанс хоть что то изменить, вот и не утихает будильник.
Календарь
/ /
19.04.2024