Top.Mail.Ru
18+

Эксперты сайта kreml.org оценивают первые два месяца работы губернатора михаила евдокимова.

15 июня сайт kreml.org опубликовал подборку высказываний экспертов, посвященную оценкам первых месяцев работы алтайского губернатора Михаила Евдокимова. Предлагаем ознакомиться с наиболее любопытными цитатами из числа высказываний экспертов.

Сергей Канарев, руководитель прямой общественной организации "Молодые журналисты Алтая"

Местная элита пока не принимает нового губернатора, наблюдается определенное противостояние. И сейчас команда, которая работает с Евдокимовым, предпринимает усилия для того, чтобы привлечь местную политическую и экономическую элиту на свою сторону. В качестве примера можно привести стремление Евдокимова наладить отношения со СМИ. Еще 16 апреля после посещения затопленного поселка Евдокимов приехал на пресс-конференцию в наш ведущий видеохолдинг "Алта-пресс". Это можно назвать демонстрацией добродушия, попыткой наладить контакты с журналистским сообществом. При этом в половине районов в крае произошла смена власти - глав районов. С вновь избранными руководителями Евдокимову наладить отношения будет проще. Это первое. Второе. Евдокимов уже сделал первые шаги для того, чтобы наладить добрые отношения с нашим краевым Советом народных депутатов. Он поддержал алтайского Назарчука в его выдвижении на пост его председателя.

Владимир Токарев, исполнительный директор Центра изучения рыночной конъюнктуры и общественного мнения

Обновление среди глав районных администраций произошло процентов на 40. Пришли люди, совершенно не работавшие на таких должностях. За них, кстати население голосовало из протеста - лишь бы не тот глава, который сейчас занимает этот пост. На выборах губернатора население также высказало доверие Евдокимову, исходя из принципа: хоть кто, лишь бы не старая власть. За 8 лет правления Сурикова край только вниз шел, даже стабилизации не удалось добиться, население нищало, обещания давались, но не выполнялись. Но теперь в крае старую власть сменила новая, совершенно не готовая к победе на выборах. Она теперь не знает, что делать, а поэтому пытается все взять под контроль. С Советом народных депутатов у нового губернатора, думаю, не будет особых проблем, потому что Евдокимов рекомендовал выбрать Назарчука, то есть сохранить прежнюю кандидатуру на следующий срок. А что касается настроения политической элиты, то все зависит от того, как будет с ней работать новый губернатор. Сейчас просто все в ожидании, все насторожились. Против пока никто еще не выступил. Однако и активно Евдокимова в открытую мало кто поддерживает. Да и взгляды губернатора и планы никто еще толком не знает.

Сейчас самый острый вопрос для губернатора - социальный блок. Решать социальные вопросы необходимо, чтобы народ поверил в нового губернатора. Задача сложная и без инвестиций ее не решить. Необходимо также использовать то обстоятельство, что наш край достаточно перспективный для туризма. Суриков по каким-то причинам этот вопрос не решал. Да и промышленность в стагнации, а у нас заводы пока просто распродавались.

Если говорить о проблемах, с которыми столкнется новый губернатор, то слабым местом нашего края всегда было сельское хозяйство. Здесь все зависит от удачи и погоды. Губернатору надо поднять промышленность края, которая ориентирована на сельское хозяйство, а в данный момент просто стоит. Надо найти способ оживить, например, тракторный завод. У нас очень много предприятий оборонки, но и они тоже стоят.

Юрий Чернышов, заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений Алтайского государственного университета, директор Алтайской школы политических исследований АлтГУ, доктор исторических наук, профессор:

Местные финансово-промышленные группы были напуганы обещаниями Евдокимова провести тщательную аудиторскую проверку их деятельности. Уже сменилось руководство любимого детища Сурикова - суперкорпорации "Алтайагропрод". Другой пример - прошло известие о продаже целой сети магазинов "Мария Ра", а это около 40 магазинов, почти монополия была в Барнауле. В Алтайском крае есть мощности, которые могут представлять интерес для инвесторов, и тем более для тех, кого раньше не пускали с деньгами в Алтайский край. Возможно, теперь, с приходом нового губернатора, ситуация будет меняться. Евдокимов сейчас не идет на прямую конфронтацию с местными элитами, однако в целом диалог с местным сообществом пока не налажен. Слишком много в новой администрации людей, которых в крае воспринимают как временщиков и "варягов", которые приехали ненадолго, чтобы удовлетворить свои собственные интересы. Периодически всплывают компроматы, связанные с их предыдущей деятельностью. Однако некоторых из них, похоже, совсем не интересует их собственный имидж в регионе. Евдокимову довольно сложно придется в отношениях с Советом народных депутатов, несмотря на пока неплохие отношения с его председателем. Назарчук - искушенный политик, он будет пытаться играть самостоятельную роль. У Краевого Совета есть рычаги воздействия на власть, а "Единая Россия", в силу своей перманентной неорганизованности, оказалась в Совете в оппозиции. На последней сессии в Совете наметилось равновесие между левыми и единороссами, и ситуацией не замедлили воспользоваться так называемые "независимые", которые, как ожидается, будут лавировать между двумя силами. Трудно сказать, что ждет край в дальнейшем. Возможно, Евдокимов вживется в свою новую роль. Он вполне сможет компенсировать недостаток практических знаний выполнением представительских функций. Самым трудным для него будет учиться, набираться опыта и по мере возможностей не наломать дров. Однако наметившаяся при нем кадровая политика допускает и второй вариант: вся эта волна случайных людей, приехавших из Краснодара, Ростова, Владивостока и т.д., вскоре схлынет. Произойдут очередные подвижки в местной элите. Возможно, в процессе "укрупнения регионов" край ждет слияние с другими субъектами Федерации.

Главный положительный итог прошедших выборов - то, что ушла засидевшаяся суриковская номенклатура. Однако сказать, что на ее место пришли более профессиональные и более честные люди, к сожалению, пока было бы явным преувеличением.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 4
вася

17.06.2004 07:52

"...ведущий видеохолдинг "Алта-пресс"..." :)))))))))


Редакция сайта "Банкфакс"

17.06.2004 10:50

Васе: текст высказываний приведен в редакции kreml.org И, может быть, в этом и есть какой-нибудь смысл? Например, вдруг "Алтапресс" приобретет телекомпанию...
Олег

17.06.2004 11:20

Если бы Канарев знал, как именно МС приехал на ту пресс-конференцию, он бы не стал называть это попыткой. Все было очень спонтанно, штабисты не знали об этой поездке, потому что она не была им и запланирована, а прессуха готовилась для презентации МЧСовской книжки. Просто генерал Белоусов, который должен был ее проводить, задержался из-за негаданно всплышей выездной планерки в затопленном поселке. Тут журналисты стали ему вопросы задавать, а вокруг грязь, вода разлилась. Кажется Микуров из "Алтайки" и предложил поехать в "Алтапресс", чтобы там поговрить. А МС тоже захотел поехать. Вы бы видели ошалелые глаза его помощниц, которые все боялись, что это какая-то провокация и щас журналисты будут новоиспеченного губернатора валить ненужными вопросами. Но там все мило побеседовали о паводке и все. Так что, ничего такого примеренческого там не было. Мне даже показалось, что он вначале даже и не понял, куда именно приехал. Алтапресс и Алтапресс, он на той прессухе даже в географии края слегка "плавал", а тут еще помнить кто тут есть кто в СМИ. Это же только-только после его победы было.
Эксперт

17.06.2004 11:23

Просто записывали с голоса, вот и получились накладки (вместо медиа - видео).
Календарь
/ /
20.06.2024