Top.Mail.Ru
18+

Миноритарные акционеры оао "алтайхимпром" надеются на победу над владеющим контрольным пакетом предприятия мингосимуществом.

Как сообщалось, 18 июня состоялось собрание акционеров ОАО "Алтайхимпром" (город Яровое). В связи с отставкой действовавшего до последнего времени гендиректора предприятия Валерия Иванова (по некоторым данным - в связи с пожеланиями, высказанными в его адрес представителями Алтайской крайадминистрации) был избран его преемник - ранее работавший первым заместителем гендиректора ОАО "Саратовнефтегаз" Виктор Веденеев.

Ситуацию осложняет то, что с 2003 г. у предприятия есть еще один гендиректор - представляющий интересы части акционеров Игорь Пешков, который однако так и не сумел вступить в свои права (тяжбы между менеджерами и группами акционеров идут по сей день).

СПРАВКА: В настоящее время контрольным пакетом акций "Алтайхимпрома" - 38% (составляющих 51% голосующих акций) владеет Мингосимущество России. Две московские частные группы владеют пакетами около 25% акий каждая.

Наиболее активную позицию в борьбе за завод, производящий преимущественно гербициды и пестициды, занимает группа компаний, представителем которой является Пешков. Группа, состоящая из Интеркапиталбанка, Химэксимбанка, двух фирм и физлица владеет, по словам Пешкова 26,3% акций.

Хотя ситуация в борьбе акционеров, казалось бы, зашла в тупик, в последние месяцы этой группе удалось серьезно упрочить свои позиции на Алтае. В частности, по словам Пешкова, опираясь на возможности в Яровом, акционерам удалось повлиять на итоги голосования в этом городе - в результате чего Михаил Евдокимов победил там с оглушительным успехом. Вторым своим достижением Игорь Пешков считает смещение мэра Ярового Владимира Томилова, поддерживавшего Валерия Иванова. Пешков обвинил отставного чиновника в участии в коррупционных схемах с Ивановым (зачеты по теплу и энергетике), однако признал, что конкретными фактами его доверители не располагают.

В апреле и мае 2004 г. в краевой администрации прошли два совещания по ситуации на "Алтайхимпроме", сообщил Пешков. Сначала эту проблему курировал вице-губернатор Владимир Зубков, затем, после его отставки - вице-губернатор Леонид Баклицкий. Принимал участие в ее обсуждении и доверенное лицо губернатора - Владимир Быстров. По итогам совещаний, сообщил Пешков, Михаил Евдокимов направил письмо Герману Грефу с просьбой передать акции "Алтайхимпрома" в доверительное управление Алтайского края. Однако, документ с нейтрально-благожелательной визой Грефа был передан в Мингосимущество и там, по-видимому, похоронен.

Тем не менее, крайадминистрация продолжает поддерживать "группу Пешкова" - так, на последнее собрание акционеров вместе с ним был делегирован руководитель краевого Фонда имущества Ерошок. Стоит отметить, что интересы Мингосимущества на собрании представляла руководитель его территориального органа в Алтайском крае Галина Гуселетова.

Дальнейшая судьба конфликта представляется не вполне ясной. Апеллируя к ряду формальных нарушений, "группа Пешкова" намерена оспаривать решения собрания, прошедшего 18 июня. Игорь Пешков также признал существование договоренности с краевыми властяи о том, что продажа злополучного пакета акций его доверителями будет осуществляться (если такие предложения возникнут) только по согласованию личности нового инвестора с командой Михаила Евдокимова. Пешков также сообщил, что краевые власти не исключают возможности выступить инициаторами банкротства предприятия (с тем чтобы опираясь на долги местному и краевому бюджетам, установить над ним контроль в рамках такой схемы управления).

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /