Top.Mail.Ru
18+

Полпредство президента в сфо опровергает: сообщения в прессе о якобы прозвучавшем обещании леонида драчевского вернуть в горы мумию т.н. "принцесы укока" - ложь.

В ряде средств массовой информации недавно прозвучала информация о том, что полпред президента в СФО Леонид Драчевский пообещал вернуть мумию "принцессы Укока" Республике Алтай в 2006 году, т.е. в год празднования 250-летия добровольного вхождения Горного Алтая в состав Российской империи.

В частности, сообщения об этом были опубликованы в официальной газете РА - "Звезда Алтая" и в "Российской газете".

Как нам в Окружном информационном центре "Сибирь", данная информация для них явилась сюрпризом, поскольку последнее заявление, которое делал Леонид Драчевский на тему "принцессы Укока", приходится на 22 апреля 2004 года. Напомним, что в этот день полпред посетил с визитом Республику Алтай, в частности Кош-Агачский район, глава которого Ауэльхан Джаткамбаев был инициатором обращения местных жителей с требованием перезахоронить "принцессу". В ходе встречи с районным активом, полпред Драчевский заявил: "Мы с вами просвещенные люди и мне просто неудобно слышать о разбуженных духах, как будто мы живем в средневековье. Если вместо того, чтобы работать, мы станем впадать в метафизику, ничего хорошего из этого не выйдет. Мумия "принцессы Укока" - не только достояние алтайского народа. Это часть мирового исторического наследия, как скифские курганы, расположенные здесь, в Чуйской долине. Здесь должны проводиться исследования, раскопки еще и потому, что как заявляют учение, идет глобальное потепление и ледяные линзы, в которых сохранились захоронения, тают. Если не дать ученым возможность работать, эти бесценные для науки сокровища могут быть утрачены навсегда", - сказал полпред. "Откуда у журналистов появилась информация о передаче мумии в Республику Алтай, нам неизвестно", - сообщили в полпредстве.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
Интернационалист

23.06.2004 07:25

Предлагаю вернуть мумию "принцессы Укока" алтайцам, но только в обмен на обещание о повторном вхождении Горного Алтая в состав Алтайского края. Шутка! А если серьезно, действительно надо возвращать (конечно после окончания соответствующих научных исследований и консервации обьекта). Во-первых, потому, что это будет справедливо (не надо уподобляться англичанам беззастенчиво грабившим в свое время Грецию ради пополнения античных коллекций Британского музея). А во-вторых потому, что еще и практично. При соответствующей организации экспонирования мумии (а-ла мавзолей Ленина) можно будет притянуть хороший поток туристов в Горный Алтай. Конечно при условии, что алтайцы не попытаются закопать "свою принцессу" сразу после возвращения. Но это было бы их большой ошибкой. Или нет? Хотелось бы услышать на этот счет аргументированное мнение горноалтайской стороны.
ответ интернационалисту

23.06.2004 08:32

из ынырги.
вы считаете что туристы-некрофилы со всего света устроят паломничество, чем привлекут дополнительные средства в бюджет республики?
Календарь
/ /
23.07.2024