Top.Mail.Ru
18+

На алтае осуждена банда, убивавшая предпринимателей за доллары и автомобили, преступления которой получили широкую огласку.

Как сообщает помощник крайпрокурора Валерий Зиястинов, на днях двое жителей республики Алтай (РА) и житель Барнаула осуждены Алтайским краевым судом на длительные сроки лишения свободы за совершение разбойных нападений и убийств в составе банды.

В начале февраля 2001 года 46-летний житель села Майма республики Алтай Владимир А. приобрел переделанный под стрельбу боевыми патронами газовый пистолет калибра 9 мм., и решил, что вместе со своим, ранее судимым за кражу и разбой 22-летним сыном Виталием, сможет заниматься экспроприацией чужого добра.

Криминальный семейный бизнес начался с нападения на скупщика валюты. 9 февраля 2001 года бандитская семейка приехала на своей "Тойоте-Королле" в столицу РА - Горно-Алтайск, где недалеко от обменного пункта Сбербанка, постоянно сновали молодые люди, предлагавшие купить или продать иностранную валюту по более выгодному курсу. Заговорщики отследили одного из таких валютчиков, который работал в салоне своего автомобиля. В тот момент, когда он остался один, вооруженный пистолетом Виталий подсел к нему, и предложил обменять тысячу долларов, заявив при этом, что за валютой нужно съездить домой, на окраине Горно-Алтайска. Когда Виталий и продавец валюты отъехали от центра города в менее людное место, злоумышленник попросил остановиться возле одного из домов, после чего выстрелил в голову коммерсанта.

Перетащив тело убитого человека на заднее сиденье и пересев за руль чужой иномарки, Виталий подъехал к условленному месту в горах, где его уже ожидал отец. Добычей преступников стали мобильный телефон "Нокиа", а также около 350 тысяч рублей в различных валютах. Автомобиль вместе с убитым мужчиной сожгли и сбросили в горное ущелье.

В апреле-мае 2003 года отец с сыном привлекли к своей преступной деятельности двух братьев из пригорода Барнаула - села Борзовая Заимка. Банда решила переквалифицироваться на разбойные нападения продавцов дорогостоящих автомобилей.

24 августа 2003 года, вооружившись пистолетом, четверо бандитов приехали на автомобильный рынок Барнаула, где выбрали дорогостоящий автомобиль марки "Тойота-Спасио". Договорившись о покупке автомобиля за 260 тысяч рублей, продавца уговорили оформить документы на одного из членов банды, а затем поехать в село Борзовая Заимка, якобы за деньгами. Дорога проходила через лес. В лесу водителя попросили остановить автомобиль. Затем последовало два выстрела, в живот и в голову. Совершив убийство, бандиты похитили принадлежавшие потерпевшему "Тойоту-Спасио", сотовый телефон "Сименс МЕ-55", а также 17 тысяч рублей и документы на автомобиль. Труп закопали в лесу.

По судебному приговору трое членов банды были приговорены к срокам лишения свободы от 17 до 18 лет. Один из преступников до суда не дожил.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
17.07.2024