Top.Mail.Ru
18+

Китайская делегация обсудит с администацией михаила евдокимова вопросы строительства автодороги в россию через республику алтай.

Как стало известно, 23 июня в 16.00 в Барнаул прибыла делегация из Синьцзянь-Уйгурского автономного района (СУАР) КНР.

Китайскую делегацию возглавляет зампредседателя Народного Правительства СУАР Чжан Чжоу. Как сообщает пресс-служба крайадминистрации, в состав делегации вошли начальник Управления внешних торгово-экономических связей Чжан Е, начальник Управления науки и техники Гу Цзююй, представители Канцелярий иностранных дел, политических исследований, института планирования в легкой промышленности, руководители торговых, промышленных и инвестиционных корпораций СУАР.

"Развитие торгово-экономических, научно-технических и культурных связей Алтая с Китаем - приоритетная задача администрации края в сфере внешне-экономической деятельности", - отмечает пресс-служба крайадминистрации.

Еще в феврале 1999 года в Москве было заключено соглашение о сотрудничестве между администрацией Алтайского края и Народным Правительством СУАР КНР.

"За истекший период в крае создано и работают более 70 предприятий с участием китайского капитала. Их основная деятельность - лесозаготовка и деревопереработка, оптово-розничная торговля, производство и переработка сельхозпродукции, ресторанный бизнес. Они обеспечивают немалую долю налоговых поступлений в алтайскую казну".

Как сообщает пресс-служба, "три алтайских университета - классический, технический и педагогический - имеют соглашение о сотрудничестве, в рамках которого регулярно проходят языковые и научные стажировки алтайских и китайских преподавателей и студентов. Сегодня наиболее перспективными направления сотрудничества являются организация совместных предприятий в области пищевой переработки, производства товаров народного потребления. Прорабатывается вопрос создания в Барнауле совместно с корпорацией "Хуалинь" фабрики по производству мебели. Ведется работа по поиску инвестора для создания на территории края завода по производству облицовочного кирпича".

Однако, сотрудничество далеко не безоблачно - китайских лесопредпринимателей неоднократно обвиняли в нарушениях при заготовках леса, а несколько месяцев назад деятельность китайских торговцев в Бийске вызвала массовые волнения общественности, требовавшей их депортации.

В рамках визита в Барнаул китайские чиновники и предприниматели встретились 23 июня с вице-губернатором Сергеем Теном. Касаясь содержания встречи, пресс-служба крайадминистрации подчеркивает: "Глава делегации Чжан Чжоу особо отметил красоту Алтайской природы, сказав: "Вы хорошо заботитесь о природе. Такое чувство, что находишься в большом ухоженном природном парке. У вас есть гармония между природой и человеком".

"Результатом встречи стала договоренность о более тесном и эффективном сотрудничестве в области научных разработок в экономике. Сергей Тен отметил, что в КНР существует очень гибкая и льготная система налогообложения, которую можно и нужно применять особенно к начинающим свое становление предприятиям. Стороны выразили обоюдную заинтересованность в открытии дороги между СУАР и Сибирским округом. Также Алтай очень интересен китайцам с точки зрения туризма".

После этого делегация отбыла ужинать в ресторан "Алтай", некогда славившийся "китайской" кухней. 24 июня, после легкого завтрака в "Центральной", разбившись на две группы, делегация продолжит свою работу. Первая группа посетит алтайский крайсовет, где предполагается проведение серии переговоров о трансграничном сотрудничестве.

Другая часть делегации направится в департамент внешнеэкономической деятельности администрации края, где, по сообщению пресс-службы крайадминистрации, будут обсуждаться вопросы о перспективах "открытия прямого автомобильного перехода между Россией и Китаем в районе перевала Канас (республика Алтай), привлечение китайских инвестиций в лесозаготовительную и деревообрабатывающую отрасли края, возобновление деятельности рабочей группы по развитию торгово-экономического и научнотехнического сотрудничества Алтайского края с СУАР". Следует отметить, что соорганизатором этих переговоров выступает Алтайская торгово-промышленная палата.

Стоит отметить, что китайских вождей новая дорога интересует не только как грузовая артерия. "Как признался товарищ Чжан Чжоу, руководство автономного района хотело бы превратить свой регион в транзитный узел для китайских туристов, желающих выехать зарубеж в Россию или через Россию. Вообще русское, точнее сибирское, направление в местной туристической отрасли считается очень перспективным. Сейчас СУАР посещают 10 млн туристов только из других районов Китая, которые приносят в год до 10 млн китайских юаней в бюджет. За счет открытия сибирского направления руководство СУАР планирует увеличить поступления средств с туризма", - сообщило агентство Regnum.

Таким, образом, создание дороги может иметь последствие возникновение в Западной Сибири крупного транспортного коридора, по которому беспрепятственно будет осуществляться миграция значительных контингентов китайских туристов на территорию России (ранее подобное существовало лишь в Восточной Сибири).

После окончания переговоров китайских делегатов ожидает обед в ресторане "Кабул", после чего в 14.00 предполагается их отбытие.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 9
Владимир

24.06.2004 06:24

Восточная хитрость... построить руками русских дорогу, по которой в Россию въедут китайцы. И будут с нами жить. Мрачная перспектива.
Вера

24.06.2004 06:35

А как Суриков относился к строительству этой дороги?
Stinger

24.06.2004 06:55

Самоучитель китайского языка кому надо? Кстати, ничего сложного в китайско нету, если чо :-)
Александр В.

24.06.2004 10:58

Если дорогу построят, то за тряпками, бытовой электроникой и компьютерами из соседних регионов будт ездить не в Новосибирск (там ТрансСиб), а в Барнаул и Бийск. Конечно, китайцев станет у нас больше. Но если по Михаилу Веллеру, то все равно, хотим мы того или нет, через 200-300 лет, коренной сибиряк будет темноволосым и с узкими глазами.
маша

24.06.2004 12:37

Александр, да уже через 30 лет...
Агент 007

24.06.2004 16:26

Суриков спал и видел эту дорогу,там бабки немеренные,ему все остальное было по барабану. Но мы-то,ни хрена себе,проголосовали за дорогу на Китай!? Вот оказывается какая мафия! Вот какое вторжение!Ну спасибо,Миша,это в натуре шутки в сторону!
Пришелец - Джеймсу сПонтом

24.06.2004 17:00

Попрошу не обзывать нас мафией и не путать нас с китайцами. Нам и так тяжело. После вторжения, про нас незаслужено забыли! А теперь вот еще и китайцами обзывают.
Виноградов Д., Новосибирск

25.06.2004 13:34

Очень своевременная информация! Скажите, а где находится ресторан "Кабул"?
Виноградову

25.06.2004 15:31

ресторан "Кабул" находится на проспекте Строителей недалеко от гостиницы "Барнаул".
Календарь
/ /
17.05.2024