Top.Mail.Ru
18+

"серые кардиналы" "голубого дома": кто дергает ниточки за кулисами алтайской политики?

В последние недели большой интерес политического сообщества Алтайского края вызвали загадочные фигуры новых деятелей специфической тусовки, собравшейся вокруг губернатора Михаила Евдокимова. Не касаясь пока деятелей сферы экономической, сегодняшную нашу публикацию посвятим людям, пытающимся в меру сил курировать идеологическое направление работы крайадминистрации.

Центральной фигурой здесь, по отзывам сотрудников крайадминистрации, является имеющий резиденцию в бывшем кабинете руководителя пресс-службы некто "Илья".

"серые кардиналы" "голубого дома": кто дергает ниточки
за кулисами алтайской политики?

Количество ложных имен, которыми представляется "советник по связям с общественностью" Илья, поразило алтайскую общественность в самое сердце.



Имя этого человека не вызывает разночтений (сотрудники пресс-службы в случае каких-нибудь сложных вопросов охотно приглашают журналистов - "А вы зайдите к Илье!"). Но вопрос с фамилией более сложен - и нынешние подчиненные загадочного квази-чиновника на этот вопрос обычно с шаловливой улыбкой потупляют очи долу. Собеседники владельца престижного пресс-секретарского кабинета отмечают, что в разных ситуациях его обитатель представляется то Миськиным, то Спокойновым. Стоит отметить, что существует еще третья фамилия, употреблявшаяся этим господином во время его работы во Владивостоке - Митькин (кое-кому в Барнауле он также представлялся Митькиным). Сотрудники же штаба Евдокимова, где незадолго до окончания выборов появился Илья, вспоминают, что в его документах стояла четвертая по счету фамилия - Зельдович. Какая фамилия истинная - наверное, знает только он сам.

"Илья" вместе с товарищем - "Тимуром" появился в Барнауле в последних числах марта. Вскоре в ним присоединился третий член группы - "Паша" (личность последнего наименее конспиративна). По имеющимся сведениям, они приехали из Владивостока, где участвовали в последней губернаторской кампании, а "Илья" даже занимал маленькую должность в Приморской крайадминистрации, подвизаясь также в сфере рекламы. О личности его напарника "Тимура" Пайфаева известно еще меньше. Во всяком случае, знающие его люди отмечают, что живет он отнюдь не Приморье, а в столице.

"серые кардиналы" "голубого дома": кто дергает ниточки
за кулисами алтайской политики?

Тяги к псевдонимам не избежал и "Тимур" - иногда он представляется собеседникам, как "советник Алексей".



В избирательном штабе Евдокимова группа занималась активной пропагандой "последнего часа" - курировала пикеты на улицах, ковровую расклейку плакатов и т.п.

После победы Евдокимова, пережив череду временных назначенцев, "Илья" получил неформальные полномочия по курированию в администрации информационной сферы. В разговорах он представляется "советником губернатора по связям с общественностью" и даже имеет некое удостоверение для прохода в "Голубой дом", однако в официальных списках советников подобной фигуры нет. По-видимому, неопределенный формальный статус слегка нервирует этого человека - когда он грудью заслонил вышедшего пообщаться с народом во время митинга "Пробуждения" вице-губернатора Василия Борматова, ядовитые реплики собравшихся типа "А ты кто такой?" вызвали оправдания Илья, смущенно объяснявшего агрессивным манифестантам, что он советник, т.к. вы же видели, что меня привел Борматов.

Наиболее внятен из числа "идеологических шаманов" новых краевых властей Павел Карасев, единственных из них назначенных на формальную должность председателя комитета по печати.

"серые кардиналы" "голубого дома": кто дергает ниточки
за кулисами алтайской политики?

Павел Карасев в специфическом интерьере кабинета своего предшественника члена КПРФ Виталия Дешевых смотрится довольно необычно.



Судя по его биографии - это вполне объяснимо. Г-н Карасев в отличие от своих коллег, кочующих по регионам вслед за избирательными кампаниями, начинал свою карьеру как чиновник, и, вероятно, остался таковым в душе навсегда - кабинеты, подчиненные и прочие скромные атрибуты власти ему милее авантюр типа завозки в Алтайский край б/у проката из Магадана.

Кто привел эту группу странных людей в окружение губернатора? Существует несколько версий, при этом все из них крайне слабо подкреплены фактами. Приведем наиболее интригующую, имеющую, однако, широкое хождение среди деятелей новой команды - якобы эта группа выполняла в окружении Евдокимова какое-то законспирированное поручение администрации президента. Проведенные консультации показали, что оснований для подобных заявлений не просматриваются, однако, звучат они весьма солидно.

Касаясь же работы идеологов новой администрации, не совершим открытия, если оценим ее как полностью неудовлетворительную - влияние команды Евдокимова в региональном медиа-сообществе упало до абсолютного минимума, федеральные СМИ настроены к губернатору устойчиво негативно, администрация своими действиями формирует образ закрытой, враждебной свободе прессе и общественности структуры. Очевидно, что последние шаги идеологического ведомства лишь усугубят сложившееся положение - достаточно упомянуть (только за последную пару недель) предупреждение крайпрокуратуры о недопустимости введения цензуры, введение пропускной системы (при тов. Сталине автора сей новации совершенно заслуженно зачислили бы в категорию "вредителей"), запрет журналистам на посещение администрации в условиях отсутствия положения об аккредитации и т.п.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 17
Работник

24.06.2004 10:13

Инсинуации подобного рода не делают чести аналитикам "Банфакса". Даже поверхностный анализ ситуации показывает практически полное отсутствие информационого взаимодействия между губернатором, вице-губернаторами и общественными советниками в сфере стратегического планирования функционирования новой администрации. Отсюда и бессмысленость действий и наличие непонятных людей. Они (люди), если угодно, индикаторы повышающегося "информационного шума" системы, нарушающего и без того слабое взаимодействие отдельных частей системы между собой и внешним миром.
Энтомолог

24.06.2004 10:19

Скажите, заинтересованы ли колорадские жуки, прилетевшие сожрать чужую картошку, в развитии диалога с теми, кто эту картошку сажал? Их надо опрыскивать свободой слова. Молодцы, Банкфакс!
Андрей Максимов

24.06.2004 11:11

Безусловно, тема закрытости власти и несогласованности ее действий поднята актуальная. Огорчает лишь отсутствие в статье фактов, на которых можно было бы делать такие выводы. Да и на митинге г-н Спокойнов назвался "Митькиным", а не "Миськиным" - что там у него повернулось в мозгу в кризисной ситуации - Бог его знает... // А насчет "колорадских жуков", г-н Энтомолог, это ведь надо сначала доказать, а потом обвинять. Видимо поэтому Вы и не выступаете открыто - доказательств-то нет, а позиция "кругом враги" - это паранойя :(
Дуся Иванова

24.06.2004 11:39

Не надо быть большим физиономистом, чтобы понять
какая фамилия больше всего "к лицу" господину
"Илье"...
Что касается всей компании советников и специалистов, то невольно вспоминается первая "прессуха" губернатора Приморья Дарькина,
который на вопрос: "Какой будет его команда?"
Ответил чисто конкретно: "Это будут люди честные и беспринципные, настоящие профессионалисты"
По этому поводу еще долго стебался Шендерович во времена "Итого"
А я лишь порадуюсь за "Гарных профессиналистов"
приморско-кубанского разлива
Ястребженский

24.06.2004 11:41

Конечно, Банфакс любит поиздеваться над неизвестными им людьми. Но с одним нельзя не согласится, что действительно, влияние команды Евдокимова на СМИ зашкаливает за "минус", в результате чего губернатор выглядит в глазах читателей и телезрителей, мягко говоря по идиотски. И заслуга идеологов Михаила Сергеевича действительно в том, что они уже сформировали образ своего шефа. А последние шаги идеологического ведомства, действительно лишь усугубят сложившееся положение во взаимоотношении не только со СМИ, но в вообще с нашим обществом в целом. Конечно, наверняка у них там и днем и ночью кипит работа, но результат этой работы будет все равно нулевой. Время упущено, мнение сформировано, а исправить все, не знаючи наших местных Алтайских особенностей СМИ и всего политсообщества, просто не возможно. То, что для Владивостока, Питера и Москвы – хорошо, для Барнаула – смерть. Обидно другое, мы выбрали себе губернатора, с надеждой на лучшее, они его погубят, и огорчившись что «ну, не получилось» уедут домой. А нас как стадо глупых баранов присоединят к многочисленной и умной отаре Амана Тулеева, при этом Сан Саныч из Новосибирска, на этот раз, ему поможет.
Редакция сайта "Банкфакс" - Максимову

24.06.2004 11:44

Уважаемый Андрей Максимов! Упоминание фамилии "Миськин" на митинге основано на заявлении нашего корреспондента, присутствовавшего там и подкрепляется записью хода митинга, которую вел коллега Дмитрий Негреев из "СК".

По поводу действий мозга нашего героя, к сожалению, каких-либо версий добавить не можем.
Max - Ястребу Женскому

24.06.2004 12:02

Надежды, конечно, на Мишу были - но ведь этих людей он сам подобрал и назначил, да еще и разогнал все приличных ребят из администрации (типа Миши Комиссарова) - и после этого вы его представляете не тем, кто своими ручками создал эту ситуацию и несет за нее полную ответственность, а некой невинной жертвой?!! Вы, батенька, случайно, не из "будильников" - похоже, только они еще не поняли что собой представляет ЭМ.СИ. и надеются на лучшее... "Блажен, кто верует - тепло ему на свете!"
Добржелатель

24.06.2004 12:29

Господа, успокойтесь. На вас плохая погода, что-ли влияет? Дайте людям работать, судить же по физиономиям глупо. Тем более на сайте начинать дискуссию об этом значит исписались... ударение даже не знаю куда лучше поставить?!!!!!
Ястребженский - Max-у

24.06.2004 13:07

Макс, но у меня возникает вопрос к тебе: откуда ты все знаешь? На самом деле ситуация еще хуже чем ты себе представляешь. Твой ЭМ-СИ никого не назначает и не снимает. Похоже, что он вообще не может понять, кто чего назначает. А вот скажи, кто проще, человечнее и честнее, твой всемогущий кумир Суриков или мой простой деревенский мужик Евдокимов? По твоему, губернатор должен быть таким же словоблудом как В. Рыжков. А по моему, губернатор должен быть таким же простым и близким, как Евдокимов. Вот только твой Суриков, слава богу ушел, а вот все остальное осталось. Это остальное состоит из двух частей: 1. Те, кому по барабану кто у руля, лишь бы быть при нем, служить ему верой и правдой, до последней капли переполняющей чашу народного терпения. 2. Те кому нужно хапнуть и свалить, пока друг Миша добрый, пока он настоящий товарищ, и пока «будильники» не разбудили таких как ты.
Max - Ястребу Женскому

24.06.2004 13:34

Я знаю далеко не все, но кое-что доходит - газеты читаю, телевизор смотрю, с людьми общаюсь. И Суриковым я совсем не очарован и Рыжковым тоже. Вообще-то речь ведь шла о другом человеке? Я с ним общался только раз - так что, в отличии от товарища с птичьим ником не могу ничего сказать о его честности и человечности. Но вроде как о последнем не сильно свидетельствуют драконовские меры безопасности (пропуска, нападение охранников на мальчишку на роликах и т.п.), нет? А заплывы на теплоходах по Оби (не слышали о таких?) Мишу ведь явно - и вполне успешно - пытаются оттереть от реальных властных рычагов...
Re:2 Ястребженский - Max-у

24.06.2004 13:52

Да его к этим реальным властным рычагам и не подпускали. О драконовских мерах, гы... это вопросы к генералу Валькову. Или ты думал что ребята в черных шляпах это Мишины? Нет, с "Аншлагом" он давно расстался. В остальном ты от части прав. Только не читай пожалуйста наши газеты. А если телевизор, то только АТН.
Вера

24.06.2004 20:56

БАНКФАКС, у вас что-то с часами, или с базой.
Управляющий делами президента

25.06.2004 11:19

Бла-Бла-Бла! Кто бы мог подумать назвать этих мальчиков в галстуках "кардиналами" в нашем скромном аббатстве :-)))
Appleman

25.06.2004 13:30

ПОсмотрел, я на эти фото "творческих персонажей, любящих скрываться под псевдонимами".
Пожалуй, статью следовало обозвать не "серые кардиналы голубого дома", а "голубые кардиналы серого дома". По сравнению, с администрацией Сурикова, серости убавилось ненамного, а вот голубизны похоже прибавилось...
Константин Емешин

25.06.2004 20:56

У меня была попытка общения с двуми из упомянутых лиц.
Я им подарил газету "Новая жизнь Алтая". Но они как-то
странно испуганно молчали, хотя газету взяли. Я представился, они
нет. Какие-то закомплексованные.
Александр

30.06.2004 00:05

РЕПЛИКА К ФОТОГРАФИИ "СПЕЦИФИЧЕСКОГО ИНТЕРЬЕРА"
С Павлом Карасевым я не знаком, но уверен, что работать непрофессиональней и топорней, чем это делал Виталий Петрович Дешевых (а его многолетняя деятельность в данном кабинете мне известна), ему, Карасеву, поверьте будет очень и очень трудно.
А смотрится он по-моему довольно обычно, как самый обыкновенный чиновник.
бывалый

26.01.2005 10:32

А почему про Волкова Андрея никто не пишет ?
Календарь
/ /
20.05.2024