Top.Mail.Ru
18+

Бирюлинцы прогнали лапшина и его министров, уговаривавших крестьян расстаться с землей в пользу московских толстосумов.

Как стало известно, 23 июня в селе Бирюля Майминского района республики Алтай (РА) по инициативе правительства республики состоялся сход жителей села, на котором присутствовали глава республики Михаил Лапшин, министр имущественных отношений Виктор Ромашкин, министр сельского хозяйства Александр Кулагин и представитель подмосковной фирмы ООО "Степаньково" - организаций, входящей в АФК "Система", которая несколько недель назад приобрела имущественный комплекс ГУП "Совхоз Бирюлинский" за 3,4 млн рублей.

СПРАВКА: 17 ноября 1992 года в Бирюле состоялось общее собрание работников совхоза, пенсионеров и работников социальной сферы. На этом собрании было принято два принципиальных решения - о создании ГУП "Совхоз "Бирюлинский" и приватизации земель по 12 га каждому из 484 человек. Уставом вновь созданного государственного предприятия, куда отошли остальные земли в количестве 18,4 тыс. гектаров, было предусмотрено, что любой работник имеет право выхода из совхоза и создания крестьянского хозяйства без согласия коллектива. При этом пожелавший работать самостоятельно человек имел безусловное право на получение земельной доли и имущественного пая в натуральном или денежном выражении.

29 января 1993 года администрация Майминского района РА распоряжением N 55-р разрешила приватизацию земель и имущества совхоза "Бирюлинский". В принципе, это распоряжение подтверждает факт приватизации земель жителями села. Однако соответствующие документы во-время выданы не были.

В 1994 году правительство республики фактически отменило итоги прошедшего собрания, а вместе с ним и отдельные положения Конституции РФ - 28 июня 1994 года постановлением Правительства РА N 138 на базе созданного в 1992 году ГУП "Совхоз "Бирюлинский" было образовано Научно-производственное хозяйство "Бирюлинское". Только вот земли этого НУПХ по паям уже не делились, и новоявленные собственники остались ни с чем.

11 ноября 1997 года Госкомимущество республики приняло решение о создании государственного унитарного предприятия "НУПХ "Бирюлинское", за которым вновь были закреплены земли, которые решением администрации Майминского района от 29 января 1993 года уже были переданы в собственность гражданам.

В конце 90-х власти республики всерьез задумались, что же делать с проблемой неприватизированных или неправильно приватизированных земель. Этой проблемой пытался заниматься и бывший глава республики Семен Зубакин, и нынешний - Михаил Лапшин. И если у Семена Зубакина "бирюлинское дело" не сдвинулось с мертвой точки, то при Михаиле Лапшине предприятие просто-напросто продали вместе с "крепостными" крестьянами подмосковной фирме ООО "Степаньково".

1 июня по инициативе депутата Госсобрания Виктор Безрученкова и по поручению прокурора республики Андрея Волкова в селе работала группа сотрудников прокуратуры, которые помогали жителям села написать заявления на имя прокурора РА с просьбой подать иск в суд о защите прав крестьян. Напомним, что 25 апреля 2004 бирюлинцы обнародовали открытое письмо к полпреду Драчевскому, спикеру Госсобрания Игорю Яимову и главе Майминского муниципалитета Александру Осокину. В обращении, в частности, отмечалось: "Наши приватизированные земли и имущество, - утверждают сельчане, - нажитое нами и нашими предками, Михаил Лапшин присвоил себе. Торгует землями и имуществом направо и налево по своему усмотрению. Конечно, мы в этом предполагаем криминал. Одна никому не известная московская фирма покупает нас с потрохами за 3,5 млн. рублей! Что, мы на этой земле какие-то козявки, чтобы торговать нами? Мы такие же люди, как и все, мы не рабы". Следует отметить, что начиная с 1999 года бирюлинцы неоднократно обращались в суд, нередко выигрывали в суде первой инстанции и проигрывали на этапе рассмотрения кассационных жалоб. Всего на имя Волкова было подано 261 исковое заявление.

Во время прошедшего 23 июня сельского схода чиновники потребовали от жителей "забрать заявления из прокуратуры", убеждая, что "инвестор, который пришел, очень хороший, даст вам работу", а в случае, если жители станут собственниками земли, то им "придется платить огромные земельные налоги". В конечном итоге, жителей начали запугивать: "если вы станете собственниками, то вам не будет идти трудовой стаж и не будет пенсии". Ситуацию удалось переломить бывшему в советские годы директору совхоза "Бирюлинский" Николаю Черепанову и вице-спикеру Виктору Безрученкову, которые, случайно узнав о сходе, прибыли на мероприятие уже к его завершению.

В результате сход завершился скандалом с упреками и оскорблениями в адрес правительственных чиновников, которым пришлось ретироваться. По нашим сведениям, ни один из 261 обратившихся в прокуратуру не намерен отзывать свои заявления.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
20.05.2024