Top.Mail.Ru
18+

Осужден 18-летний барнаульский студент, угрожавший взорвать америку. "доблестные коллеги из российского мвд" получили благодарность американских спецслужб.

22 июня в Октябрьском районном суде Барнаула оглашен приговор студенту АГТУ, "прославившемуся" на весь мир хулиганской выходкой, сообщила газета "Алтайская правда". Через глобальную сеть Интернет 18-летний Константин К. сообщил американцам о якобы готовящемся взрыве в нью-йоркском метро. За ложное сообщение об акте терроризма студент получил полтора года лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.

Как рассказала помощник прокурора Октябрьского района Оксана Блинова, 26 февраля 2004 г. Константин занимался в компьютерном классе АлтГТУ. Войдя на официальный сайт ЦРУ, он стал знакомиться с ним. На одной из страниц Константин увидел форму для отправки письменных сообщений на этот сайт. Студент сочинил и отправил в ЦРУ письмо: "Бомба была установлена в Нью-Йоркском метро вчера. Она взорвется 27.02.2004 года в 11.00 утра. Вы все умрете, американские ублюдки. Аллах акбар". Все это он написал по-английски.

Далее события, по словам представителя ФБР в России Джона Ди Стасио, развивались следующим образом:

"Сообщение об этом поступило в США посредством компьютерной сети и было сформулировано с большим количеством деталей, что вызвало очень серьезные опасения со стороны властей Нью-Йорка и соответствующих служб. В связи с ожиданием этой атаки были предприняты чрезвычайные меры по предотвращению терактов и общему повышению безопасности в городе. Поскольку в полученном предупреждении указывалось, что бомба будет взорвана уже на следующий день, в 11 часов утра, офицерам нашего Бюро и вашего МВД пришлось работать всю ночь, чтобы определить источник угрозы, находившийся, по нашим данным, на территории России. И за 2 часа до предполагаемого "часа Х" в Барнауле был обнаружен человек, пославший грозное, но, как выяснилось, фальшивое сообщение в США.

Эта "шутка" обошлась американской казне в значительную сумму, потому что власти и спецслужбы не могут гадать, насколько весома та или иная угроза, они вынуждены всерьез воспринимать любое сообщение подобного рода и оперативно реагировать на него, принимая меры повышенной безопасности. Например, ту ночь поиска потенциального злоумышленника сотни полицейских Нью-Йорка провели в усиленных нарядах, готовые к самому неожиданному развитию событий. Решающую роль в том, что и они, и представители городских властей в конце концов вздохнули с облегчением, сыграли наши доблестные коллеги из российского МВД".

Сотрудники УСТМ ГУВД Алтайского края вышли на АГТУ, где довольно легко получили информацию о происшедшем и вычислили автора письма. В ходе расследования было заявлено, что причиной отправки письма стало желание автора досадить знакомому - студент вышел в Сеть под его паролем. В ходе подготовки судебного процесса молодой человек раскаялся, сказал, что содеянное - это самая большая ошибка в его жизни. Попросил даже вынести приговор в особом порядке, без проведения судебного разбирательства, что и было сделано.

Неприятности для молодого человека тем не менее, похоже, на этом не окнчатся. Как сообщает Интерфакс, в настоящее время администрацией АГТУ решается вопрос о его отчислении. Не стоит также забывать и о упомянутых ФБР расходах американских структур, оцениваемых ими как "значительные", на основе которых к студенту может быть выдвинут гражданский иск о возмещении ущерба.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 4
Наблюдательный

25.06.2004 05:55

Правильно, прежде всего надо за неграмотность осуждать! Парочка предохранительных мер и никакая ФБР не нашла бы отправителя. Учите матчасть "юные террористы".
Наблюдаиельному

25.06.2004 07:22

Заместо наблюдений учили бы матчасть уважаемый.
Парочки мер не хватило бы никак;)
Полиграф, к начинающим Хакерам

25.06.2004 15:55

Ребята, если вы нагадили в подъезде, а подъезд был в соседнем с вашим доме, то вас вряд ли кто вычислит. А если вы включили компьютер (ошибка №1) и запустили IExplorer, Оперу или еще чего (ошибка №2), то не пытайтесь совершить ошибки №3! Вы можете взять ноутбук, и подсоединится к соседской телефонной линии... (я уж не говорю о локалке!) это все равно вас не спасет. Для того, что бы вас вычислить, даже и ума много не надо. Вот например, вы написали это сообщение на БанкФакс, а админ через 1 минуту уже знает (если захочет), примерно где вы сидите. Можно воспользоваться левыми прокси конечно, но левый прокси-то уж точно вас пропишит. А модемы и сетевухи имеют идинтификационные номера, которые как раз очень любят фиксировать серверы. Можно конечно с помощью троянов и других программ похулиганить, но ведь то, что недоступно нам и простым админам-модераторам, доступно правоохранительным органам, не говоря уж про ФБР и ФСБ. Так что про «Парочка предохранительных мер», это вряд ли.
Берсенев Евгений

25.06.2004 19:47

Да, парочкой мер не обойтись. Нужно отправлять такие сообщения из интернет-кафе под занавес, когда ты свое время там отсидел. Желательно выбирать то кафе, где ты не являешься завсегдатаем, а был всего лишь раз-два. Интернет-кафе не должно располагаться поблизости от дома. Перед отправкой сообщения о теракте в Штаты (желательно правдивого) не следует ни отправлять, ни просматривать писем. Лучше вообще открыть бесплатный ящик тут же на одном из бесплатных серверов. Это лишь небольшой перечень мер безопасности для здравых интернет-пользователей.
Календарь
/ /
20.06.2024