Top.Mail.Ru
18+

Алтайская школа политических исследований упрекает депутата рыжкова в нескромности и стремлении "перетянуть на себя одеяло" научных приоритетов.

Поводом для заявления пресс-службы АШПИ стала подготовка совместного буклета "К 10-летию проведения политологических конференций в Алтайском крае". Некоторое время назад, сообщает пресс-служба, аппарат депутата предложил АШПИ, возглавляемой профессором Юрием Чернышовым, совместно издать буклет, посвященный первому юбилею заложенной в 90-е двумя этими институциями традиции алтайских политологических конференций.

АШПИ было предложено подготовить текст, фотографии и оригинал-макет буклета, а сотрудники Владимира Рыжкова брались обеспечить издание к моменту проведения конференций (конференция Рыжкова состоится 26-27 июня, конференция АШПИ - 1-3 июля).

Как сообщает далее пресс-служба АШПИ:

"АШПИ выполнила свои обязательства, восстановила реальную историю конференций и передала партнерам для согласования подготовленный оригинал-макет со следующим текстом:

"Политическая наука в Алтайском крае, как и в целом в России, стала активно развиваться лишь в постсоветский период, когда начали появляться новые специальности, кафедры и факультеты. Однако, наверное, не будет преувеличением сказать, что "прародиной" алтайской политологии стал исторический факультет АГУ: именно там еще задолго до перестройки сложились серьезные школы по изучению политической истории, политических идеологий, защищались диссертации и издавались сборники научных статей. Бывшие выпускники ИФ сейчас составляют основу политологического сообщества, хотя в нем представлены и другие гуманитарии, в том числе из БГПУ, АГТУ и других вузов края.

Первый крупный политологический семинар на Алтае был проведен летом 1994 г. Московской школой политических исследований (руководитель - Елена Немировская) на озере Ая. По приглашению выпускника ИФ АГУ, депутата Государственной Думы Владимира Рыжкова МШПИ еще дважды проводила там семинары с участием ведущих отечественных и зарубежных экспертов. В известной мере эти московские "десанты" стали тем катализатором, который ускорил формирование экспертного сообщества на Алтае. Однако после 1996 г., когда сменилось руководство края, традиция "айских" семинаров МШПИ закончилась.

Лучшее из этих традиций постаралась использовать и развить в своей деятельности возникшая в январе 1996 г. Алтайская школа политических исследований (руководитель - профессор ИФ АГУ Юрий Чернышов). Весной и летом 1996 г. АШПИ по собственной инициативе провела первые две конференции.

С тех пор ежегодно Школа организовывала международные конференции, круглые столы и семинары, материалы которых изданы в 18-ти выпусках "Дневника АШПИ".

Помощь в проведении этих мероприятий оказывали: Администрация Алтайского края, АГУ, Алтайский крайком профсоюза работников народного образования и науки РФ, Алтайский филиал Российского общественно-политического центра, Алтайское отделение Российской ассоциации политической науки, Конгресс интеллигенции Алтайского края, Лига избирательниц Алтая, Российский гуманитарный научный фонд, Фонд Фридриха Науманна и Фонд Фридриха Эберта (Германия), Фонд социальной поддержки и гражданских инициатив и другие организации.

В 2002 г. произошло "разветвление" этой традиции. АШПИ выбрала более академичное направление (принципы: неангажированность, научность, демократизм); в другом направлении возобладали просветительские цели. Депутат Государственной Думы Владимир Рыжков заложил еще одну традицию проведения летних конференций, истоки которой он возводит к традициям МШПИ. Организаторы издали 2 сборника по проведенным ими летним конференциям.

Впрочем, это далеко не единственная новая инициатива. В последние годы в Алтайском крае конференции множатся и растут. Хотелось бы отметить успешную работу в этом направлении политологов, юристов, специалистов по связям с общественностью, а также ряда государственных структур - Избирательной комиссии Алтайского края, краевого Совета народных депутатов и др. И, наверное, такой плюрализм нужно только приветствовать: местное сообщество становится на ноги, и это - плод многолетней научно-просветительской работы, проведенной на Алтае".

Итак, этот текст был передан партнерам для согласования и публикации. Однако прошло более месяца, но никаких известий от В. Рыжкова не поступало. Позвонив в приемную депутата, мы узнали, что буклет там издать "не успевают". В то же время от предложения помочь отказались. Зато на сайте Владимира Александровича появился текст следующего содержания:

"Барнаул принимает политологов страны и Сибири

На протяжении вот уже десяти лет в Барнауле проходит международная политологическая научно-практическая конференция, инициатором которой выступает депутат Государственной Думы РФ Владимир Рыжков. И этот год не стал исключением. Очередная XI конференция состоится 26-27 июня в Алтайском Бизнес-центре...


"Что ж, пожелаем Владимиру Александровичу дальнейших успехов в его замысловатой карьере: наверное, и правда, у нас тут ничего бы не стояло, когда бы не было ЕГО..." - довольно язвительно заключает свое заявление пресс-служба АШПИ.

Мы связались с аппаратом депутата Госдумы Владимира Рыжкова, однако его пресс-секретарь Надежда Овиденко не смогла пояснить позицию барнаульского думца, т.к. находилась в поездке по Германии. Помощник депутата Сергей Андреев, однако, кратко осветил позицию Рыжкова в данном конфликте - по словам Андреева, проблемы с выпуском буклета вызваны исключительно фактором времени и не имеют под собой никакой политической подоплеки.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 7
Ветеран

25.06.2004 10:56

Просто у этого политика гипертрофирован профессиональный навык - все заслуги приписывать себе. Чтобы создать у избирателей впечатление кипучей реальной деятельности. Ради этого можно задвинуть всех, в том числе и своих учителей. Ничего, жизнь еще научит его скромности.
Берсенев Евгений

25.06.2004 19:53

Короче, господа либералы еще раз продемонстрировали свою сущность. Никаких идейных разногласий между Рыжковым и Чернышевым, конечно, нет. Просто Вовик мало пирога Юрию Георгиевичу (кстати, политолог еще тот, типа Константина Николаевича Емешина, такие же "верные" прогнозы и "глубокие" суждения выдает) отломил.
Будьте мудрее

25.06.2004 20:44

Каждый судит о других в меру своего собственного уровня, Евгений.
Константин Емешин

25.06.2004 21:17

Евгению Берсеневу. Женя, мы с тобой давно знакомы, регулярно
встречаемся, что-то обсуждаем. Все вроде бы нормально.
Но вот посмотришь твои комментарии в ИНТЕРЕНТЕ, так
для тебя Константин Емешин ну прямо какой-то монстр и ты сразу
же переходишь от существа обсуждаемого вопроса на личные
оскорбления. Хотя я к тебе питаю уважительное отношение.
Жене-ренегату

26.06.2004 16:42

Этот Женя, как известно, когда-то был неплохим журналистом. Кстати, близким к тем либералам, которых сейчас поливает грязью. Сейчас же ничего оригинального, кроме матов, от него не дождешься. Человек деградировал, вот и злится на тех, кто не сделал этого вместе с ним.
Берсенев Евгений

27.06.2004 05:00

Константину Николаевичу я свое послание направил. А насчет деградации, то так говорит только человек сам интеллектуально ущербный, в отличие от него (автора последнего послания) я всегда подписываюсь именем собственным и оставляю адрес. Кроме того, с 1998 года журналистика не является для меня приоритетным видом деятельности. С либералами (как и с политиками других направлений) я всего лишь общался, но никогда не был им идейно близким. Кстати, коммунистам - тоже. То, что либералы - идейные лохи - совершенно очевидно.
Жене-ренегату

28.06.2004 07:51

Нет, Женечка, Вы изменили самому себе. Если не согласны, достаньте и посмотрите собственные публикации 90-х. И уровень Вашего нынешнего анализа ("лохи") - извините, убогий. Так что не судите о том, до чего не доросли. Лучше почистите Ваш лексикон от грязи.
Календарь
/ /
24.05.2024