18+

Старшина милиции из горно-алтайска раздает интервью о хитрых интригах михаила лапшина и его окружения...

29 июня агентство Regnum опубликовало текст эксклюзивного интервью, которое дал ему не вполне понятным путем (агентство не имеет корпункта в РА) сотрудник вневедомственной охраны правительства республики Алтай Владимир Матин. В интервью милицейский унтер поведал общественности о том, как руководители республики, включая Михаила Лапшина, уговаривали его дать ложные показания на представителей правоохранительных органов. Приводим полный текст интервью.

- Владимир, так все-таки обыск имел место и когда?

- Я заступил на дежурство 15 июня в 8 часов утра. До трех часов дня все было спокойно, я занимался исполнением своих обязанностей. В здании правительства установлен пропускной режим, и мы проверяем документы у тех, кто туда приходит. Утром, в рабочее время, около 9 часов, приходили сотрудники МВД, я их пропустил. Даже толком не знал, что они пришли обыскивать Москалева. К трем часам мне на пост позвонил руководитель аппарата Правительства Геннадий Пыхтин с просьбой подняться к нему в кабинет и ответить на некоторые вопросы.

В кабинете были сам Пыхтин и еще какой-то чиновник, высокий такой парень, еще люди были. Я зашел, они говорят: "Ну, расскажите, что как было". Я не понял: "Что было?". Мне на это Пыхтин рассказывает такую историю: "Вот, вы дежурили в ночь с 12 на 13 июня. Какие люди в ваше дежурство проходили в здание правительства?". Я в шоке - там днем просто так не пройдешь, а тут ночью. Но они говорят - приходили люди, что они делали? Не проникали они случаем в первую приемную, в 315 кабинет (кабинет Москалева, - прим. ИА REGNUM)? Я говорю: нет, в мое дежурство никого не было. Они мне в ответ: а вот люди видели, что были мужики, что ночью свет горел в окнах. Сначала пять человек фигурировало, потом два.

Потом мне говорят: ты дай нам записочку, что люди проходили, а мы тебя защитим. Устроим тебя на хорошую должность. Из вневедомственной охраны уволишься, и будешь работать здесь. Мы почти неприкосновенные, как минимум еще полтора года работать, так что ты не бойся.

- То есть они просили вас дать документ о том, что в ваше дежурство сотрудники правоохранительных органов что-то ночью делали в здании правительства?

- Да, просили: ты дай письменное объяснение, подпиши. Не бойся, мы тебя защитим. Но я отказался и ушел. Немного погодя опять звонок: поднимитесь в приемную Михаила Лапшина. Вот так я попал в кабинет к руководителю республики. Он мне говорит: ты, поди, боишься правду говорить из-за того, что подписку о неразглашении дал? Не бойся, я лицо неприкосновенное. И опять начались разговоры: дай, мол, бумагу о том, что здесь ночью сотрудники прокуратуры были. Мы тебе поможем, говорит, в беде не оставим. Блага обещал, должность. Я на это сказал, что мне бояться нечего, тем более, что в мое дежурство никого не было. Ну, минут двадцать у нас разговор продолжался: ты бы подписал, мы бы тебе вот это предложили, вот так бы защитили, спасли и пр. Ты, говорят, не бойся, мы до генеральной прокуратуры дойдем, до президента. Было слов много красивых, хороших, которые разве что с трибуны употреблять. Я, тем не менее, на давление не поддался и отказался бумаги подписывать.

После этого я написал своему начальнику, командиру роты, что ко мне претензии имеют в правительстве. Дежурный офицер сразу бумагу увез. Я не представлял, что такая шумиха произойдет. Слушаю по радио пресс-конференцию Москалева. Якобы, ночью с 13 на 14-ое в его кабинет проходили люди, а я вроде бы как ему утром сообщил, что они проходили. Откуда он взял это, прочему я попал в эту историю? Я так понимаю смысл их операции: 15-го числа делали обыск у Москалева в кабинете. Потом, 16-го, Москалев дает пресс-конференцию и ссылается на меня, что я, такой хороший и принципиальный, ему доложил о ночном обыске. Они 15-го числа хотели из меня выдавить расписку, что сотрудники прокуратуры и РУБОП приходили и ночью что-то в высоких кабинетах делали. Вот я и написал заявление о клевете, прокуратура поди разберется, что на какие полочки ставить.

Но почему я в этой истории "подстрял"? Я простой человек, вроде никому не мешаю. Наверное, просто попал "под раздачу". Попался в первый рабочий день им на глаза, вот меня и начали обрабатывать. Был бы кто-то другой, и он оказался бы в этой ситуации. Им без разницы - лишь бы кто-то сказал, что ночью приходили сотрудники правоохранительных органов. А потом, пользуясь этими показаниями, вылить грязь на прокуратуру, что, мол, незаконно работают.

Еще раз говорю - никого в мое дежурство не было, а с 13 на 14, как говорит Москалев, я вообще не дежурил. У них, видать, вообще несостыковочка получилась в числах.

- То есть вы ничего Москалеву не рассказывали о ночном обыске?

- Нет, я вообще с Москалевым не встречался в эти дни. Его и в кабинетах, куда меня приглашали, не было. У меня есть должностные обязанности, и я их обязан исполнять. В правительстве и так режим пропускной, а ночью вообще только по специальному списку пропускать можно. Но, видать, первые лица подумали: попался, пацан, ты виноватым будешь! Назначили виноватым, в общем.

- Вас сейчас переведут работать на другой объект?

- В правительстве уже трудно работать будет. Надеюсь, время все расставит по своим местам, и справедливость восторжествует. Прошу впредь не обращать внимания на заявления, где будет фигурировать моя фамилия в этом деле.

13:55 29.06.2004