Top.Mail.Ru
18+

В республике алтай нарастает конфликт между правительством региона в лице михаила лапшина и госсобранием - эл курултай - в лице спикера игоря яимова.

Как стало известно, на прошедшей на днях пресс-конференции главы республики Алтай (РА), посвященной, в основном, итогам очередной сессии Госсобрания, Михаил Лапшин фактически признал наличие серьезных политических противоречий между республиканским правительством и Государственным Собранием - Эл Курултай.

На пресс-конференции глава республики Михаил Лапшин заявил, что крайне неудовлетворен результатами прошедшей 25 июня сессии. Основаниями для недовольства главы РА явилось то, что во-первых, депутаты официально признали работу правительства республики по ликвидации последствий землетрясений неудовлетворительной. Во-вторых, парламентарии отклонили отчет об исполнении республиканского бюджета за 2003 год. В-третьих, не был принят правительственный законопроект об изменениях и дополнениях в бюджет республики текущего года.

Так, в постановлении Госсобрания по поводу отчета об исполнении бюджета отмечается, что в течение 2003 года изменения и дополнения в главный финансовый документ вносились восемь раз. К концу года доходная часть бюджета увеличилась на 464 млн рублей, что свидетельствует о "недостаточной проработке доходной части бюджета" при его подготовке. В связи с этим высказываются подозрения в том, что занижение доходной части происходило умышленно, так как позволяло правительству "производить значительные перемещения в пределах установленных лимитов". Таким образом, только по расходам на правительство отклонение от утвержденной сметы расходов составило 9,5 млн рублей (27,2%), а по министерству сельского хозяйства расходы на заработную плату были превышены на 1,8 млн рублей (23,6%).

Депутаты отметили также, что в доходную часть бюджета не были зачислены средства от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности в сумме 22 млн рублей. Помимо этого, "при проведении конкурсов на предоставление государственной гарантии и осуществление государственного заказа на разработку региональных программ допущены грубые нарушения действующего законодательства", а в области капитального строительства "имелись факты нерационального расходования бюджетных ассигнований".

Ожидается, что теперь проверкой деятельности правительства по исполнению бюджета 2003 года займутся правоохранительные органы. Учитывая напряженные отношения между силовыми структурами и исполнительной властью региона (которые проявились, например, в деле министра строительства и ЖКХ РА Николая Москалева), эта проверка может принести неприятные сюрпризы для правительства Михаила Лапшина. Глава республики считает, что в парламенте обосновалась некая группа депутатов, которые намеренно блокируют все его решения. При этом он "пока не готов идти на крайние меры", а намерен собрать у себя руководителей парламента и провести с ними "серьезный разговор".

Под крайними мерами Лапшин подразумевает роспуск Госсобрания. Как сообщают источники в окружении главы республики, в недрах правительственного аппарата уже давно идет подготовка к изданию соответствующего указа. Как считают местные наблюдатели, распустив законодательное собрание, глава намеревается избавиться от возможного претендента на пост руководителя региона в лице спикера Эл Курултая Игоря Яимова. По некоторым данным, деятельность спикера Яимова, которого Лапшин подозревает как "духовного лидера" парламентской оппозиции, сильно раздражает главу республики (в последнее время Лапшин неоднократно высказывался о том, что "Яимова желательно переизбрать", "не нужен мне такой спикер", "лучше бы я сделал ставку на Тайтакова" и т.д.). Кроме того, прошедшая сессия республиканского парламента показала, что председатель Госсобрания имеет серьезное влияние на депутатов и может провести практически любое выгодное для себя решение.

Впрочем, некоторые эксперты полагают, что мишенью является вовсе не спикер, а сенатор от Госсобрания РА Ралиф Сафин, популярность стремительно растет среди жителей республики. В республике активно муссируются слухи об участии Сафина в выборах главы региона осенью 2005 года. Однако, даже если сенатор Сафин не станет баллотироваться на этот пост, существенные преимущества получит тот кандидат, который будет им поддержан. По сведениям из окружения сенатора, совершенно очевидно, что он не будет делать ставку на действующего главу региона.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
Частное мнение

30.06.2004 11:10

Причина не в Лапшине, а в механизме власти, заложенным статусом республики.Бойня на политической арене продолжается все годы её существования.Лапшин сгладил эту борьбу на первом этапе несколькими приемами:значительно расширил аппарат управления,резко повысил чиновникам и депутатам зарплату,записался алтайцем,пропиарил свои связи с Лужковым,Сафиным и т.п.Но объективные противоречия это не устранило,поэтому все возвращается на круги своя.Порожден субъект не способный решать проблемы-это первое.Второе-это национальное противостояние и Лапшин уязвим, как пришлый,не местный.А третье-это то,что политика стала бизнесом: до выборов осталось полтора года,все начинают готовить почву.Но Горный Алтай не спасут ни Лапшины,ни Яимовы,ни Сафины.Даже Сталин в отдельно взятой национальной окраине России ни чего уже не изменит.Статусом нужно жертвовать,а не растрачивать последние силы и не жечь кадры, господа хорошие.
Берсенев Евгений

30.06.2004 20:34

Правильно, на хера Сталину что-то менять в отдельно взятой национальной республике. Он возьмется за всю страну. И вытянет ее из нынешнего дерьма. И Штаты зубы обломят, а то уже на Сибирь зарятся. Да вот беда - нет нынче личности сталинского масштаба. А изменение статуса ничего не изменит. Были одни "алтайбашисты" - придут другие. Кстати, Евдок в ходе предвыборной кампании на лоха сыграл с избирателями - обозвал Сурикова Алтайбаши. Я даже знаю, кто ему посказал это. Просто тот человек не очень хорошо знал здешние реалии и думал, что край и РА - одно и то же.
Календарь
/ /
16.04.2024