Top.Mail.Ru
18+

Владимир рыжков убежден, что в ходе грядущих социальных преобразований, затеянных госдумой и правительством, сорок один российский регион не сможет свести концы с концами и опасается, что алтайский край будет в числе первых.

Об этом депутат Госдумы заявил 30 июня на встрече с лидерами алтайских профсоюзов в Барнауле, на которую, по словам председателя крайсовпрофа Владимира Аргучинского, депутат был приглашен с целью "поддержать позицию профсоюзов - воздержаться или проголосовать против этого законопроекта".

Как отметил Владимир Рыжков, несмотря на то, что "официальная пропаганда сводит весь вопрос к льготам, на самом деле речь идет о полномасштабной социальной реформе" - 402-страничный законопроект отменяет порядка 35 действующих законов и вносит коррективы в 140 законов, регламентирующих социальные моменты жизни общества. Тем не менее, вопроса о льготниках депутат все же коснулся, отметив, что "Алтайский край при Сурикове в силу его позиции входил в двадцатку регионов, где льготы обеспечивались наилучшим образом", а с принятием законопроекта "в целом, в крае льготники проиграют".

По оценке Рыжкова, при новой системе дополнительные расходы в крае составят 2,8 млрд рублей при бюджете края в 20 млрд. рублей (без учета индексации заработной платы бюджетникам - на нее депутат приплюсовал 1 млрд 54 млн рублей). При этом, Владимир Рыжкова, отметил, что в настоящий момент порядка 58% краевого бюджета тратятся на зарплату. Также депутат сообщил, что на днях состоялась его встреча с председателем комитета по финансам крайадминистрации Владимиром Притуповым, на которой Притупов заявил, что бюджет края на 2005 года увеличить не удасться. "Краевым властям будет трудно объяснить, почему они обещали увеличить зарплату в два раза", - резюмировал Рыжков.

"Чиновники себя защитили, силовики себя защитили, остались " простые люди, которых некому защитить, констатировал депутат. Владимир Рыжков также сообщил, что 30 июня на пресс-конференции в Госдуме все независимые депутаты выступят с заявлением о намерении голосовать 2 июля против законопроекта (при этом Рыжков отметил, что он тоже поставил подпись под этим заявлением). При этом, по оценке Рыжкова, принятие законопроекта "не удастся остановить" (обладающие конституционным большинством в Думе "единороссы" приняли решение голосовать за него), однако еще "есть шанс его поправить" - возглавляемый депутатом комитет Госдумы разработал ряд поправок к законопроекту. В частности, эти поправки касаются закрепления за федеральным центром финансирования ряда категорий льготников - ветеранов труда и жертв политических репрессий ("Как будто их Алтайских край репрессировал", - язвительно прокомментировал депутат желание федеральных властей избавиться от обязательств перед этими льготниками), увеличение фонда трансферта регионам на 40 млрд рублей (по данным Рыжкова, в 2004 году объем фонда трансферта составляет 178 млрд рублей; на 2005 год запланирована сумма лишь в 184 млрд рублей), а также создание фонд социального страхования, объемом в 30 млрд рублей. Эти меры, по мнению депутата позволят регионам выйти из социального кризиса.

При этом, на вопрос одного из лидеров отраслевых профсоюзов, как поступать по отношению к такой Думе, такому правительству, Рыжков отметил, что "каждый народ должен нести ответственность за свои решения", напомнив при этом - "а кто голосовал за эту партию, американцы что ли?" (из семи алтайских депутатов - пятеро "единороссы").

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Русский

01.07.2004 08:30

По поводу последнего абзаца, хотелось бы задать столь же риторический вопрос "Народному депутату",- а кто разрушил промышленность, растащив народное имущество в ходе младореформаторской приватизации ?
Не по заданию ли "Бнай Брит" и ЦРУ проводилась либерально-демократическая ДЕиндустриализация ?
Календарь
/ /
17.05.2024