Top.Mail.Ru
18+

Михаил евдокимов на госсовете: кремль устроил губернаторам программу со скачками.

Как известно, 2 июля в Москве пройдет Госсовет, в котором примут участие все российские губернаторы и главы государств СНГ. С целью участия в этом мероприятии отбыл в столицу нашей родины и губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов, для чего выписал себе командировку на текущую неделю. Это уже второй опыт участия алтайского главы в Госсоветах. Первый поход в Кремль был не вполне удачен для него - по отзывам очевидцев, сибирские губернаторы устроили своеобразный бойкот своему новому коллеге, не подходя к нему, даже чтобы поздороваться. В результате, по наблюдениям журналистов, Евдокимов за столом Госсовета был вынужден демонстративно разглядывать золотую лепнину на кремлевских потолках.

Возможно, теперь Кремль решил более тесно сплотить губернаторскую семью и приготовил для ее участников впечатляющую программу. Подробнее об увеселениях, ждущих губернаторов, можно прочитать в материале, подготовленном "Независимой газетой".


ЖЕРЕБЯЧЬЕ СЧАСТЬЕ

Завтра в Москве губернаторы и президенты СНГ воссоздадут радостную атмосферу советского праздника - скачки, балет - и никаких проблем...

В субботу в Москве ожидается крупное светское мероприятие - на московском ипподроме соберутся все губернаторы, а также главы стран СНГ, за исключением приболевшего Сапармурата Ниязова и задействованного на собственных праздниках Александра Лукашенко. Вся эта великосветская тусовка вместе с женами будет следить за соревнованиями 11 жеребцов и одной кобылы на Приз президента России по скачкам. Главная цель этого пафосного мероприятия, как говорят за зубчатой стеной, "пообщаться неформально и укрепить команду". Да и вообще "лучше мериться лошадьми и жокеями, чем чем-то другим", - пояснил <НГ> глубинный смысл субботних событий в районе "Беговой" один из кремлевских чиновников. По условиям каждый регион может выставить одну лошадь. "Мы везем, татары везут, казахи везут", - взволнованно говорил "НГ" чиновник из окружения президента Башкирии Муртазы Рахимова. Единственная кобыла представляет Ильхама Алиева. Азербайджанская кобыла по имени Свит Мистерз, согласно уже проведенной жеребьевке, побежит по пятой дорожке. Помимо нее в скачках примет участие лучший жеребец России 2003 года Акбаш из Краснодара, жеребец Ламборн, принадлежащий президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву, чеченец Халатенанго, Геккон из Башкирии и др. А глава Туркменистана очень хотел, чтобы участвовал его лучший ахалкетинец. "А то не приеду", - грозился Туркменбаши. Ради такого случая собирались даже организовать специальный заезд.

Но Ниязов приболел, и, появится ли на московском ипподроме знаменитый ахалтекинец, непонятно. Неясно также, будут ли выставлены лошади Путина.

Кстати, попасть на скачки в этот день может любой желающий. При этом ему сразу необходимо решить, готов ли он заплатить за счастье сидеть рядом с высокопоставленными особами 18 тыс. рублей. В этот же пакет входит шампанское и французская кухня. Правда, к желающему посидеть за VIP-столиком предъявляются особые требования: женщины обязаны быть в шляпах, а мужчины - не в демократичных джинсах, а в строгих костюмах. Если этот "праздничный набор" вас не устроит, то можно отдать тысячу деревянных за билет без указания места и поболеть за коней среди простых смертных.

Все высокопоставленные участники, включая региональных боссов, имеют право делать ставки. "Но принуждать их к этому мы, конечно, не будем", - пошутил в разговоре с корреспондентом "НГ" чиновник за зубчатой стеной. Кстати, у губернаторов на конец недели вообще очень богатая программа. Чтобы им не пришлось скучать, сегодня вечером Кремль поведет их в Большой театр на просмотр балета "Светлый ручей". Постановка хореографа Алексея Ратманского о жизни колхоза 30-х годов - своеобразный стеб по поводу советской действительности. Говорят, когда первый раз докладывали президенту, как проведут свободный вечер региональные начальники, балет назвали "Светлый путь". Глава государства юмора не понял. Пришлось докладывать снова.

Поскольку губернаторов приглашать на одни скачки и балет вроде бы было не очень удобно, их еще созвали на Госсовет по поводу празднования 60-й годовщины Победы. Поскольку, как подчеркивают кремлевские чиновники, "мы должны чем-то гордиться", мероприятия в честь 60-й годовщины Победы должны быть очень масштабными. По крайней мере, они ни в чем не должны уступать недавнему празднику в Нормандии в честь открытия второго фронта. Ведь, как намекают за зубцами, всему миру должно быть понятно, кто настоящий автор победы. В Москву, где пройдут основные мероприятия, пригласят не меньше полусотни глав государств, включая страны СНГ и антигитлеровской коалиции. Пока неизвестно, где высокопоставленные гости смогут наблюдать за парадом войск и военной техники: Поклонную гору, где парад был в 1995-м, в Кремле считают не самым лучшим местом. Возможно, уже сегодня после обсуждения с губернаторами будет сформирована хотя бы в общем виде концепция праздника. Тогда же, как говорят в Кремле, можно будет говорить и о том, во сколько обойдутся федеральному бюджету эти пафосные торжества.

В ожидании инструкций от президента сами губернаторы уже постарались объяснить средствам массовой информации, как освещать празднование годовщины Победы. Вероятно, считая, что у российских СМИ недостаточно патриотизма, они поместили в докладе "О подготовке и проведении празднования 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" подробные инструкции для руководителей СМИ и журналистов. Этой теме даже посвящена отдельная глава в докладе, название которой возвращает нас прямиком в советское прошлое: "Информационно-пропагандистские и культурно-массовые мероприятия". Пересказать эти губернаторские пассажи невозможно: складывается впечатление, что отдельные предложения заимствованы из документов по подготовке 20-й или 30-й годовщины Победы. Вот лишь одна цитата: "Особого внимания требует работа с информационным продуктом для молодежной аудитории.... При этом идейно-художественный уровень такого продукта должен быть максимально высоким".

Сегодня у губернаторов будет шанс лично рассказать руководителям телекомпаний, как освещать годовщину Великой Победы. На Госсовет пригласили руководство Первого канала, "России" и НТВ.

Наталья Меликова
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
29.05.2024