Top.Mail.Ru
18+

Краевая администрация утвердила свою первую социально-экономическую программу, рассчитанную на ближайшие пять месяцев.

В администрации края утвержден план мероприятий по выполнению послания президента Федеральному собранию, сообщает пресс-служба крайадминистрации. Стоит отметить, что это пожалуй, первый случай, когда новая команда руководителей региона заявляет о начале выполнения разработанного многостороннего плана социально-экономических действий на достаточно длительный период. Тем более интересным представляется ознакомиться с содержанием этого документа.

По сообщению пресс-службы, основные направления плана мероприятий - это увеличение валового регионального продукта, проведение политики последовательного снижения инфляции. Так, администрация края будет жестко контролировать тарифы на продукцию и услуги естественных монополий - электроэнергию, тепло.

Второй блок - развитие жилищного кредитования, обеспечение конкурентных условий для жилищного строительства. Предполагается, что это станет возможным при совершенствовании краевого законодательства с целью создания благоприятных условий для граждан и профессиональных застройщиков. По поручению Михаила Евдокимова будут предприняты дополнительные меры решения жилищных проблем молодых семей, малообеспеченных категорий населения.

В плане разработаны мероприятия по модернизации системы здравоохранения и развития системы образования края.

Работа в системе образования будет направлена на совершенствование отбора абитуриентов, поступающих в вузы в рамках целевого набора. Сейчас проводится мониторинг потребности края в необходимых специалистах. Разрабатывается механизм, обеспечивающий возвращение студентов после окончания вуза в села своего района.

Будут продолжаться преобразования в налоговой и бюджетной сферах. По мнению краевой администрации, в первую очередь необходимо повысить заработную плату в агропромышленном секторе края. Кроме этого, начато формирование системы использования природных ресурсов края, заявленной как эффективная. В плане мероприятий прописано развитию транспортной системы и совершенствование внешнеэкономической деятельности, повышение эффективности местного самоуправления и реформирование государственной службы.

Реализация некоторых положений программы уже началась. Итоги выполнения плана будут подведены в администрации края 1 декабря 2004 года, резюмирует пресс-служба. Ожидается также, что на этой основе при разработке прогноза социально-экономического развития края на период до 2007 года будет достигнуто увеличение темпов экономического развития с целью удвоения валового продукта края за 10 лет.

Довольно сложно оценить реальность поставленных властями края в плане амбициозных задач, не располагая полным текстом документа. В этой связи мы связались с и.о. руководителя пресс-службы Оксаной Клипенштейн, запросив предоставить нам его полный текст, с тем чтобы ознакомить с ним читателей и получить мнения экспертов об этой, пожалуй, первой системной социально-экономической разработке команды губернатора. В пресс-службе крайадминистрации пообещали предоставить текст документа в понедельник 5 июля.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Константин Емешин

04.07.2004 07:22

Планы по выполнению Послания Президента справно писала
и администрация Сурикова. Но вот только планы эти были
формальными, пустыми и даже они не выполнялись. Могу
в деталях аргументировать прежде в близкой мне отрасли -
здравоохранении, да и в других отраслях.
Новая администрация, скорее всего вряд ли отойдет от этой
традиционной
чиновничей технологии: "Есть Послание - есть план его выполнения".
Но как всегда план-планом, а жизнь - сама по себе.
Я пытался убедить аппарат полномочного представителя Президента
хотя бы провести публичные мероприятия (круглые столы,
научные конференции) на которых обсудить - как будем и как
выполнили предыдущее
Послание Президента, но понял, что ни кому это не надо. Послание
Президента превратилось из программы действий для этих
чиновников в некую публичную ПИАР-акцию и не более того.
Гражданское общество тоже спокойно воспринимает это
послание как ПИАР и не более того. А жаль.
Календарь
/ /
23.07.2024