Top.Mail.Ru
18+

Пресс-служба алтайской школы политических исследований подводит итоги международной конференции, прошедшей с 1 по 3 июля в барнауле и чемале.

Как сообщила пресс-служба АШПИ, подведены итоги ежегодной международной конференции "Современная Россия и мир: альтернативы развития", прошедшей, как уже сообщалось, 1-3 июля в Алтайском крае (Барнаул) и Республике Алтай (Чемал). На этот раз, отмечает пресс-служба, дискуссия была посвящена теме "Трансграничное сотрудничество и проблемы национальной безопасности".

Как отмечают организаторы конференции, количество ее участников было значительно больше обычного - благодаря Интернет-конференции, проведенной в феврале - мае 2004 г. на информационно-образовательном портале AUDITORIUM.RU, где сейчас опубликовано 44 доклада. Среди авторов работ - исследователи из Казахстана, Киргизии, Китая, Украины, ЮАР, а также из 11 городов России. В Барнаул, на прошедшую конференцию, по приглашению оргкомитета, приезжало 8 экспертов из Москвы, Воронежа, Омска и Казахстана.

Всего же конференция собрала более 70-ти участников, за время заседания прозвучало 14 докладов. Обсуждались вопросы, связанные и с опытом трансграничного сотрудничества (в частности, в Европе, в Центральной Азии, а также в регионе "Большого Алтая"), и с угрозами национальной безопасности (национализм и сепаратизм, межэтнические конфликты, экологические проблемы, нелегальная миграция, международная организованная преступность, наркотрафик и др.).

Особый интерес и оживленные дискуссии, по мнению пресс-службы, вызвали выступления заведующего сектором этнической регионалистики РАН профессора Василия Филиппова, преподавателя факультета государственного управления МГУ Александра Кобринского, научного сотрудника Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Елены Хабенской, аспиранта Российского института стратегических исследований и спецкора "Российской газеты" Надежды Сорокиной, директора Института общественного мнения "Квалитас" Нелли Романович, заместителя директора департамента внешнеэкономической деятельности администрации Алтайского края Владимира Никулина и др.

В последний день работы конференции, 3 июля, уже в Чемале, при участии участников международной летней школы "Наш общий дом - Алтай", был проведен круглый стол "Трансграничное сотрудничество в регионе "Большого Алтая". На нем от АШПИ выступили профессор Юрий Чернышов, профессор из Омска Николай Греков, а также два преподавателя из Казахстана - Елена Тарасова и Канша Калиева. В дискуссии приняли участие вице-президент Фонда "Алтай-21 век" профессор Андрей Иванов, заместитель председателя Алтайского краевого Совета народных депутатов Борис Ларин, другие участники летней школы. Общим мнением стало то, что безопасность в регионе "Большого Алтая" может быть обеспечена только совместными усилиями всех приграничных государств.

В настоящее время, резюмирует пресс-служба, идет работа над созданием очередного, двадцатого по счету, выпуска "Дневника АШПИ", в который, помимо докладов, войдет и стенограмма научных дискуссий.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Фотографии с конференции

06.07.2004 13:44

http://hist.asu.ru/ashpi/
aspi/conf2004f.html
(адрес соединить)
Календарь
/ /
24.05.2024