К сожалению, каких-либо ответов на поставленные жизнью перед краевыми властями вопросы не прозвучало. Речь на заседании шла лишь о деталях текущих бюрократических процедур в рамках одного из немногих сохранившихся реликтов советской эпохи - т.н. "трехстороннего соглашения" работодателей, властей и профсоюзов. В поле зрения комиссии находились два вопроса - "О ходе выполнения сторонами обязательств краевого соглашения по повышению заработной платы и своевременной ее выплате в организациях реального сектора экономики" и "О плане работы краевой трехсторонней комиссии на второе полугодие 2004 года".
В рамках рассмотрения вопроса о заработной плате была выслушана сторона краевых властей (в лице председателя комитета по труду администрации края Анатолия Мишина). В произнесенной речи чиновник, по своему обыкновению, дал оптимистичную характеристику настоящему положению дел: по его данным, средняя заработная плата за январь - апрель 2004 года в Алтайском крае составила 3633 рубля, темп ее роста значится как 34,1%, эти показатели выше, чем они были в аналогичные периоды прошлых лет. Кроме того, в первом полугодии 2003 года уровень заработной платы ниже прожиточного минимума регистрировался в шестнадцати сельских районах края, тогда как в нынешнем году таких районов стало уже семь.
Однако в крае до сих пор имеется задолжность по заработной плате. Так, по данным на начало июня, общая сумма долга по заработной плате в крае составила 756,4 млн. рублей в 1760 организациях (как было отмечено, основное количество организаций-должников находится в производственных отраслях и сфере жилищно-коммунального хозяйства).
Говоря о статистических данных относительно количества организаций, имеющих долги по выплате заработной платы, Анатолий Мишин отметил, что в "скорбный список" попадают и организации, задерживают зарплату в которых не более, чем на пятнадцать дней. "Вот и получается, что фактически долга у организации уже нет, а в список должников она уже занесена", - резюмировал Анатолий Мишин. В этой связи он предложил, соблюдя все необходимые организационные моменты, ввести новую форму отчетности, разделяя организации, имеющие "текщую" (в течение месяца) и "просроченную" (от одного месяца и более) задолжности по заработной плате.
Однако такое предложение встретило протест со стороны представителей краевого комитета по Госстатистике: отстаивая действующий порядок отчетности, оформляющий всех должников, независимо от сроков, в один список, статистики будут рассмотривать предложение более детально, чтобы вернуться к нему в будущем.
Тем более, что Святослав Григорьев предоставил им такую возможность, пообещав в рамках комиссии создать рабочую группу по изучению этого предложения. Вот на этой высокой бюрократической ноте обсуждение вопроса о зарплате в Алтайском крае было свернуто.
08.07.2004 13:58
Неужели Ваш великий и могучий русский так оскудел, что нет замены этому тошнотворному слову ОЗВУЧИТЬ в каждом сообшении.
(Публиковать не обязательно)
08.07.2004 16:38